Previous Entry Share Next Entry
Get out - Прочь
castle_mua-ha-ha
nika_ru
Несмотря на то, что работаю я менеджером проектов, где-то внутри меня сидит аналитик, который любит анализировать данные, выявлять тренды и закономерности, смотреть на это все в динамике и думать, а что же будет дальше. Там, где я работаю менеджером сейчас, мне положено "разводить руками", а не заниматься анализом, поэтому максимум что мне достается - это бюджетные какие-то штуки и еще может немного по производительности.

Поэтому развлекаться мне приходится другими способами, например, знали бы вы, как я люблю смотреть всякую статистику по фигурному катанию. Я даже само фигурное катание могу не смотреть, а вот результаты соревнований, турнирные таблицы и всякое такое счастье - всегда пожалуйста. Но фигуристы люди очень ненадежные в плане анализа трендов и закономерностей, то упадут неудачно во время важного проката, то трещина у них, то воспаление кости, в общем сложно очень с ними.

Поэтому киносезон фестивалей и наград уже много лет, пожалуй, мое любимое развлечение в этом плане, потому что закономерности более предсказуемые. И тут я даже честно почти все фильмы смотрю, только если они уже совсем по тематике не мои (или у них совсем мало шансов судя по данным), тогда не смотрю...

Ну и вот в этом году один из фильмов, который достаточно сильно выглядит в гонке - Get Out.
Я его успешно пропустила в феврале-марте этого года, когда он вышел на экраны, а теперь после номинаций на Глобус, Independent Spirit Award и лучший актерский ансабмль SAG (а с момента появления этой награды победитель Лучшего фильма на Оскарах ВСЕГДА был номинирован на эту награду тоже), села и посмотрела.

И для начала хочу сказать: господи, ну как этот фильм можно даже боком записать как комедию на Золотые Глобусы! Ну то есть я сама понимаю как: обычно в категории Комедия конкурс пониже и победить полегче, поэтому что студии сами начинают продвигать свой фильм как комедию, но... должен же быть какой-то предел этому. Два года назад все смеялись, что Марсианин комедия, но Марсианин хотя бы смешной, все персонажи положительные и никто не умирает.

Get Out - это хоррор про то, как белая девушка везет своего черного парня знакомиться с родителями и что из этого вышло. Семейка у девушки оказывается очень странная, вроде бы не расисты, Обаму уважают, но по сути дела это такой "расизм наоборот", когда к тебе подходят и говорят "а черные люди клевые, говорят, вы в сексе прямо супергерои", то есть это скорее сатира на тех людей, кто говоря такие вещи думает, что выступает за равенство. Ну а в остальном прямо классический хоррор: звуки, нагнетающая музыка, странные вещи и т.д. (не буду спойлерить), в общем, добротный очень фильм и актеры прекрасные. Я вообще не фанат хорроров ни разу, но этот прямо хороший.

Фильм этот войдет в анналы киноистории как первый дебютный фильм черного режиссера, который набрал более 100 тысяч долларов в первый уикенд проката. И как больше всего заработавший денег  оригинальный дебютный фильм (оригинальный - в смысле не по книге/франшизе/вселенной). Достижение это тем примечательнее, что фильм сделан всего за 4.5 миллиона долларов, то есть по голливудским меркам "на коленке".

Критики уже завалили фильм наградами, посмотрим, что сделают академики, но нужно ждать как минимум несколько номинаций - лучший фильм и  лучший оригинальный сценарий точно и возможно лучший актер и лучший режиссер.
На Золотых Глобусах борьба за лучшую комедию развернется между Get out и Lady Bird, я буду болеть за Lady Bird.

?

Log in

No account? Create an account