?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
The Shape of Water / Darkest Hour
community_sex scene
nika_ru
The Shape of Water - для меня режиссер Гильермо дель Торо - это всегда был "Лабиринт Фавна" - красивый фильм, который меня совсем не тронул. "Тихоокеанский рубеж" - тоже дель Торо, но почему-то у меня с ним не ассоциируется, ну и этот все-таки блокбастер, немного по другим законам снятый.
Поэтому я долго сомневалась, идти ли мне вообще смотреть "Форму воды", вроде бы отзывы хорошие, а описание странное: 60-ые, немая уборщица в секретной лаборатории, человек-амфибия, история любви. Как говорит моя дочь: HUH?
А на деле это такая волшебная сказка для взрослых: красивая, стильная, с добрыми и злыми персонажами, с конфликтом, под чудесную музыку и с "добро побеждает зло" в конце. Салли Хокинс - невероятная просто актриса, без слов она выражает все - тоску, любовь, нежность, злость, упрямство, при этом она - движущая сила фильма, она спорит, убеждает, дерзит и вдохновляет. Второй план совершенно просто забит яркими персонажами: Ричард Дженкинс в роли соседа и лучшего друга, Майкл Шаннон в роли злодея, Октавия Спенсер в роли коллеги и друга и другие.
Единственный небольшой минус для человека, понимающего русский язык, это несколько персонажей, которые "говорят по-русски", а на деле я читала английские субтитры, потому что разобрать, что актеры пытаются сказать нереально.
Совершенно волшебный фильм!

Darkest Hour - фильм про первый месяц правления Уинстона Черчилля на посту премьер-министра Англии в мае 1940 года, история Дюнкерка через политические интриги по сути,  и фильм заканчивается (как и Дюнкерк Нолана) речью "Мы будем сражаться на пляжах" - выступлением Черчилля перед палатой общин. И это тот самый случай, когда саспенс создается просто разговорами между людьми, сидящими за столом и идущими по коридору.
В главной роли - Гари Олдман, которого из-за количества пластического грима и не узнать. Я не очень понимаю, как это работает - лицо становится совершенно другим, но мимика сохраняется и собственно актерская игра на высоте.
Как часто происходит с фильмом "по реальным событиям", история немного переписана, Черчилль немного приукрашен, поэтому основная претензия зрителей судя по отзывам в интернете - "все было совсем не так". Так что небольшой фактчекинг после просмотра не повредит, но зато фильм получился цельным и логичным.