Previous Entry Share Next Entry
Icarus / Икар
resist the hotness
nika_ru
Реальная жизнь иногда круче любого фильма или сериала. И некоторые документальные фильмы по реальным событиям смотрятся как настоящие триллеры, потому что на кону - реальные человеческие жизни.
У реальной жизни нет сценария, поэтому иногда автор документального фильма начинает его снимать с одной целью, а жизнь заводит его совершенно не туда.

Брайан Фогель - велосипедист-любитель, после того, как он занял 14-ое место в семидневной велогонке Haute Route, он решил, что на следующий год воспользуется допингом, всех обманет и снимет об этом документальный фильм. Круто же, да? Раскрыть систему допинга изнутри и показать, как это работает, а вернее не работает. И тут с точки зрения документальной журналистики ему повезло так, будто он  выиграл миллон долларов в лотерею.

Сотрудник американской лаборатории ему немножко рассказал, как работает система контроля допинга, но для помощи с экспериментом порекомендовал обратиться с Григорию Родченкову, заведующему лабораторией WADA в России. И вот Григорий Родченков, по-путински раздетый до пояса, начинает регулярные встречи по скайпу с Брайаном, где рассказывает ему, что же делать - Брайан ежедневно вкалывает себе препараты и собирает мочу в баночки, а Григорий рассуждает о том, что потом по анализам станет понятно, какой у Брайана индивидуальный график приема. В один момент Григорий приезжает в Лос-Анджелес в командировку, забирает с собой все баночки и наши соучастники договариваются, что вторую часть Брайан привезет в Россию после гонки. Родченков говорит, что лаборатории WADA строго контролируются и все подряд не могут пройти там тест (как в каком-нибудь Инвитро), но раз уж он начальник, он сможет помочь.

И вот тут я остановлюсь немного и скажу, что с самого начала было ощущение какой-то нереальности (ведь вы же знаете, какой у этой истории конец) - сидит себе мужик, отвечающий типа за чистоту русских атлетов и очень подробно рассказывает, как же обмануть систему допинга. Причем так спокойно, без нервов, по-деловому, на камеру.

К сожалению, первоначальная идея Брайана провалилась - во время велогонки у него сломался переключатель скоростей на велосипеде и ему пришлось 100 километров ехать на поломанном велосипеде, из-за чего он пришел к финишу в третьей десятке, несмотря на весь допинг, который принимал несколько месяцев. Но поездка в Россию все же состоялась, и Григорий провел его по лаборатории WADA в Москве и показал, как все устроено.

Брайан уехал обратно в Америку, но продолжал общаться с Родченковым... и тут... началось! Сначала вышел независимый доклад WADA с обвинением Родченкова, ему пришлось уволиться с должности заведующего лабораторией, он начинает бояться за свою жизнь и в итоге улетает с Брайану в Лос-Анджелес, где рассказывает тому и газете Нью-Йорк Таймс всю историю манипуляций с допинг-пробами в Сочи, потом начинает сотрудничество с теми, кто занимается расследованием и заканчивается фильм тем, что он уезжает, чтобы попасть под американскую программу защиты свидетелей.

Фильм достаточно подробно рассказывает о том, кто такой Родченков (примерно со студенческих лет, в том числе про попытку самоубийства, его роль на разных этапах), о системе допинга в СССР и России, о том, что творилось в Сочи (для своих: вспоминала, как мы флудили у Фоменко на открытие Олимпиады и прямо сердце кровью обливалось). Насколько это возможно - представлено мнение другой стороны - в основном отрывки из новостей, интервью Познера с Мутко. Показано, как развивались события в режиме реального времени - почему Родченков пошел к журналистам и почему это оказалось не очень хорошей идеей. Вот вроде бы знаешь конец, а сидишь смотришь как на иголках. И через весь фильм - цитаты из "1984" Оруэлла.

Мне лично не хватило немного бэкграунда про первоначальный замысел и как он поменялся, потому что я собственно про первоначальный замысел ничего не знала, поэтому начинаешь смотреть фильм и думаешь, что не в ту комнату зашел. Но в общем и целом - прекрасный образчик документального триллера.

В Канаде фильм этот есть на Нетфликсе. Вот даже интересно, а в России он на Нетфликсе есть? (то, что он есть онлайн, знаю)

?

Log in

No account? Create an account