Вера Соколянская (nika_ru) wrote,
Вера Соколянская
nika_ru

Category:

Parasite / Joker /Midsommar

Вот уже год я страдаю, что некуда писать про фильмы, поэтому не писала никуда. Думала, не начать ли писать в телеграм-канал, но там какая-то другая тематика в основном. Так что буду писать тут.

Сегодня будут фильмы из рубрики "не совсем мое, но хорошее".

Parasite (Паразиты) - южнокорейский фильм-победитель Канн, от которого все в восторге. Будущий победитель Оскара за лучший иностранный фильм.
А я даже и не знаю, что сказать. Социальная черная комедия с элементами абсурда и триллера, смотрится на одном дыхании.

Joker (Джокер) - очень спорный фильм по комиксам о становлении Джокера как злодея. Многие критики плюются от того, какой фильм вторичный, прямо разобрали его по кадрам уже. И вот типа эта вторичность является подтверждением, что фильм плохой. Я считаю себя любителем кино, но по сравнению со всеми критиками я очень мало смотрела старых фильмов, включая все фильмы из списков, откуда позаимствовали Джокера, поэтому в полной мере оценить вторичность не могу. Вообще в эпоху постмодернизма очень странно видеть претензии, что что-то позаимствовано из других фильмов. Но иногда о вторичности пишут с восторгом (смотрите, какие прекрасные отсылки у режиссера), а вот в случае с Джокером, видимо, считается, что режиссер переборщил со вторичностью.

Мне фильм понравился. В нем внятная история, понятная даже подростку (проверено на Юльке), злодейство как продукт воспитания и общества. Хоакин Феникс отлично просто вжился в роль, его персонаж вызывает сочувствие, но не вызывает симпатии.

Мой любимый Джокер - Хит Леджер в "Темном рыцаре".

Midsommar (Солнцестоятие) - это вообще хоррор. Муж мой любит смотреть всякие ужастики, я ужастики в чистом виде терпеть просто не могу, поэтому в качестве компромисса мы смотрим арт-хаусные ужастики, после которых он говорит, что больше кино со мной смотреть не будет.
В общем, если кратко, то это фильм про то, как группа американских студентов приезжает в шведкое село изучать ритуалы, посвященные солнцестоянию. А ритуалы там... странные (см. жанр фильма),  но все жители села улыбчивые, позитивные и верят в свои традиции. И история в итоге про то, что любой в мире пиздец можно понять и принять.
Фильм очень красивый визуально: классная операторская работа. костюмы, музыка, декорации.
Tags: my movie database
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments