Вера Соколянская (nika_ru) wrote,
Вера Соколянская
nika_ru

Category:

A Beautiful Day in the Neighborhood /Once Upon a Time ... In Hollywood / Knives Out / Marriage Story

Сегодня последний шанс смотреть фильмы не через призму номинаций на разные награды, завтра номинации на Золотой Глобус, и на следующей неделе - Гильдии Актеров.

A Beautiful Day in the Neighborhood (Прекрасный день по соседству - в России выходит в феврале 2020 года) - Фильм о журналисте, которому поручили взять интервью у мистера Роджерса (Том Хэнкс), ведущего детской телепередачи. Журналисту это задание не очень нравится, поэтому он изначально относится к нему с большим скептицизмом.  В основе фильма лежат реальные события, но многое изменено.
Мистер Роджерс - это реальный телеведущий, передачу которого смотрели миллионы зрителей. Среди моих знакомых канадцев очень многие с нежностью и ностальгией вспоминают его передачи, в которых он разговаривал с детьми на очень сложные темы, об эмоциях, об эмпатии, о равенстве, о доброте и пр. Например, одна моя знакомая вспоминает, как во времена дремучего бытового расизма, когда у нее в семье позволяли очень расисткие высказывания, у мистера Роджерса в телепередаче был чернокожий друг, с которым они обсуждали разные темы, и для нее в детстве видеть такие отношения на телеэкране было переломным моментом.
В прошлом что ли году был выпущен документальный фильм про мистера Роджерса Why don't you be my neighbor? и в этом плане очень показательно, как некоторые исторические фигуры становятся героями сразу нескольких разных произведений во времена Трампа, и это герои, которые учат доброте, справедливости, эмпатии, это своеобразная защита американской киноиндустрии, это истории про журналистов, которые говорят правду, про судебные дела, где "добро побеждает зло", и про то, как важно быть добрым.
Том Хэнкс - американское сокровище просто.
Фильм очень добрый и человечный, после него выходишь из кино и хорошо.

шансы на номинации: ну разве что Том Хэнкс, а так слишком год в этом году урожайный на отличные фильмы.

Once Upon a Time ... In Hollywood (Однажды... в Голливуде) - самые отсталые слои населения в виде меня наконец-то посмотрели последний фильм Тарантино.
Я не знаток фильмов Тарантино и не самый большой их любитель, я больше половины и не смотрела даже, но от просмотра этого фильма получила удовольствие: красивая картинка (дизайн декораций, костюмов, операторская работа), отличные актеры даже в самых маленьких ролях, прекрасные диалоги. Для Тарантино форма важнее содержания, а содержание - это бурный полет его фантазии на тему "а вот если бы..."

Шансы на номинации: В Голливуде любят фильмы про Голливуд и любят Тарантино, так что скорее всего - много. фильм, режиссура, сценарий, технические, актерские Лео и Брэду (Брэду Питту даже прочат первый в его карьере актерский Оскар).

Knives Out (Достать ножи) - комедийная детективная история  про убийство главы богатой семьи с прекрасным ансамблем актеров от Райана Джонсона - Дэниел Крейг, Крис Эванс, Джейми Ли Кертис, Тони Коллет, Майкл Шэннон. Фильм немного абсурдный, снят с изрядной долей иронии, смотрится на одном дыхании, финальный мессидж опять же очень актуальный для Америки Трампа. Единственная моя претензия - это проработка мотивации положительных персонажей, хочется чего-то большего чем "он(а) хорошая".

шансы на номинации: на Оскарах шансы не очень, но SAG и критики должны оценить. На Глобусах в категории комедия неплохие.

Marriage Story (Брачная история) - история развода режиссера из Нью-Йорка Чарли (Адам Драйвер) и актрисы из Лос-Анджелеса (Скарлетт Йохансон). Душераздирающая и человечная.
Мне кажется, это такая история в глазах смотрящего. Я много читаю кинорецензий и удивительно, как люди в этом фильме по-разному видят, на чьей стороне режиссер (он же является сценаристом и основой для сюжета  послужила история его собственного развода). Кому-то кажется, что автор полностью на стороне мужа, кто-то яростно доказывает, что он на стороне жены, а мне кажется, что режиссер как раз старался сделать так, чтобы можно было увидеть обе истории.

шансы на номинации: хорошие шансы на актерские номинации и на лучший фильм, режиссер и сценарий как пойдет, из технических разве что музыка.

The Irishman (Ирландец) - честно посмотрела примерно первый час эпического полотна Мартина Скорцезе, спасибо Нетфликсу за такую возможность, в кинотеатр я точно бы не пошла. Дорогой Мартин, кино хорошее, но оно меня не трогает. Вернее, единственная линия, которая мне была интересна - это линия с дочкой, но ей было посвящено меньше 5 минут из часа. Очень уважаю твое право снимать фильмы про белых мужчин-наемных убийц, но давай будем уважать мое право их не смотреть. Вера.
P.S. Компьютерное омоложение лиц очень странно смотрится, потому что актеры не двигаются как молодые люди.

шансы на номинации: хорошие по всем пунктам, фильм, режиссер, актерские, технические.
Tags: my movie database
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments