Вера Соколянская (nika_ru) wrote,
Вера Соколянская
nika_ru

Category:

The Farewell / Bombshell/ Little Women / The Two Popes

The Farewell (Прощание) - начну с банальной такой фразы, что все люди разные и все культуры разные.
Этот фильм - исследование различий между американской и китайской культурой на примере одного реального случая. Главная героиня иммигрировала в Америку в детстве вместе с родителями, но до сих пор поддерживает связь с бабушкой. И вот семья узнает, что у бабушка последняя стадия рака легких и решает с ней проститься, но дело осложнено небольшим моментом, что бабушке никто о ее болезни не сказал. Семья решает, что они приедут под предлогом свадьбы - один из членов семьи соглашается жениться на своей девушке.
Оказывается, в Китае не говорить, что человек смертельно болен - это нормально, семья в таком случае считает, что берет на себя эмоциональное бремя болезни и дает человеку умереть в покое. Естественно, главной героини, которая выросла в Америке, сложно с этой ложью примириться.
Фильм этот на Золотых Глобусах в категории комедия, в нем достаточно много смешных моментов, но это такой грустный смех, почти сквозь слезы.
Фильм сделан совместно Америкой и Китаем, поэтому в сезоне наград у него сложная ситуация - он не может претендовать на лучший международный фильм (бывший лучший фильм на иностранном языке) на Оскарах, потому что сделан американцами, но не очень понятен широкой аудитории, потому что большую часть фильма герои говорят на китайском. Но на Золотых Глобусах правила попадания в "международную" категорию другие, поэтому там фильм номинирован.

Bombshell (Скандал) - фильм от сценариста The Big Short (Ставка на понижение), который по своей стилистике очень на него похож. Фильм о сексуальном скандале на телеканале новостей Фокс. Телеканал Фокс - это республиканский канал про "традиционные ценности", где годами процветали сексизм, гомофобия и сексуальное насилие. Фильм основан на реальных событиях (правда, некоторые образы собирательные), которые случились в 2016 году, когда я уже жила в Канаде, но я в упор не помню, чтобы читала об этом в новостях. Возможно, это показательно, потому что новость о том, что кого-то уволили в связи с неподобающим поведением, тут не является сенсацией, а детали увольнения часто не разглашаются или описаны такими общими словами, что ничего не понятно.
На тему сексуального насилия сейчас достаточно много всего - сериал "Утреннее шоу" тоже на эту тему и тоже отличный, но это такая тема, про которую нужно говорить много, с повторами из каждого утюга и с примерами, чтобы люди поняли.

В главных ролях Шарлиз Терон, Николь Кидман, Марго Робби, играют просто отлично.

Little Women (Маленькие женщины) - второй фильм Греты Гервиг, которая написала и сняла Lady Bird, экранизация классического романа, написанного в 19ом веке. Сразу скажу - книгу я не читала, а эта экранизация - первая, которую я посмотрела, хотя их очень много, так что сравнивать мне совершенно не с чем. Фильм хороший, все актеры отличные - Сирша Ронан, Флоренс Пью, Эмма Уотсон, Лора Дерн, Тимоти Шаламе, Мэрил Стрип в небольшой роли, музыка божественной красоты, костюмы. Единственное, что мне не очень понятно - почему авторка решила, что нужно чередовать сцены из разных временных планов, этот прием работает только частично, где сцены перекликаются друг с другом, а в большинстве случаев непонятно, где параллель. Но концовка фильма очень вдохновляющая, идеальный фильм для новогодних каникул.

Поэтому раз сказать на тему фильма мне больше нечего, напишу, как в твиттере по поводу Греты Гервиг разрываются пуканы. Вы же знали, что твиттер - очень токсичный и агрессивный? Так вот - кинотвиттер вот прямо такой.
Каждый год кинотвиттер взрывается на тему номинаций на награды для женщин и есть несколько течений в этом вопросе:
1) нужно номинировать женщин обязательно, и вот в этом году сторонники этой стороны носятся с Гретой Гервиг как с примером, кого нужно обязательно номинировать.
2) нужно отдельные номинации для женщин, как в актерских номинациях (например, режиссерская), противники этой теории считают, что это как создание отдельного гетто для женщин.
3) женщинам не нужны подачки и голосование из жалости, это демотивирует и не дает им возможности развиваться, номинируйте когда они этого заслуживают. Оскар-блогерша Саша Стоун на эту тему достаточно много пишет - она считает, что Маленькие женщины - это не лучшая режиссерская работа в этом году, поэтому не нужно ее номинировать только, чтобы в категории были женщины.
(здесь могли бы мои рассуждения на тему, но давайте как-нибудь в другой раз)

The Two Popes (Два папы) - еще один фильм от Нетфликса, основанный на реальных событиях, о последних двух папах римских. В главных ролях Энтони Хопкинс и Джонатан Прайс. Очень милый фильм с элементами комедии, приятно меня удивил, не ожидаешь такого от фильма про глав католической церкви, обычно ждешь каких-то серьезных тяжелых рассуждений о жизни, смерти и морали.

На этом моя программа просмотра фильмов на Оскары практически завершена, последний фильм в моем списке - 1917 про Первую Мировую Войну выходит в кино 10го января.
Tags: my movie database
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments