Previous Entry Share Next Entry
"Слон" Гаса Ван Сента - лучше поздно, чем никогда
default_snowing
nika_ru
Если бы не зловещая надпись на кассете "Шокирующее кино", я вряд ли бы досмотрела фильм до конца. Но я помнила, что много читала про то, какое скандальное это кино, как возмутительно такому кино давать главный приз Каннского фестиваля, и это удержало меня у телевизора.
К слову сказать, два года назад я читала, в чем именно заключалась "скандальность" фильма, но начисто забыла. Поэтому смотрела, так сказать, чистым разумом.

Гаса Ван Сента я люблю за "Умницу Уилла Хантинга". За "Умницу Уилла Хантинга" я могу простить ему "Слона".

Получая награду фестиваля, Гас Ван Сент поблагодарил своего оператора - и его есть за что благодарить. И хотя практически весь фильм - это спина одного из идущих по коридору школы героев на весь экран, а все остальные детали в дымке - это все-таки произведение искусства. Такая съемка напоминает компьютерные игрушки-бродилки, и это сравнение пришло мне в голову ДО того, как я вспомнила про что собственно фильм.
Фильм сделан в классических традициях постмодернистского кино. Некоторые, наверное, уже в курсе, что термин "постмодернизм" я могу присобачить практически к любому явлению современной действительности, поэтому даже не удивляются. Для постможернизма характерно наложение временных пластов и их неправильное следование. И если мне показывают одни и те же 20 минут жизни, но глазами разных героев (или, точнее сказать, спинами), но это просто классический постмодернизм!
Тема школьного насилия после знаменитого случая в Columbia High School активно муссируется в Америке. Только ленивый не написал про это статью. Каюсь, я сама лично писала сочинение на эту тему в рамках курса Writing Composition в Америке. И это была первая тема, которую мы обсуждали на занятиях. Мы читали какие-то статьи по этому поводу и все в один голос говорили о том, какие ужасные сейчас компьютерные игры. Они заставляют детей убивать. Двинутая Америка и двинутые компьютерные игры. И двинутые дети, которые однажды решили придумать себе новую игру.
Главный вопрос Америки - если что-то случилось ОДИН РАЗ, что мы должны делать сейчас? Одного раза - достаточно, чтобы принимать меры или нет?
"Слон" - рафинированный фильм об этой проблеме. В нем нет моря кровищи, как в классическом боевике или фильме ужасов. Почти весь фильм - прокручивание 20 минут ДО трагедии. Обычные дети с обычной жизнью и обычными проблемами. Я бы даже сказала, что это схематичный фильм. Даже та компьютерная игра, в которую играет один из мальчишек, очень схематична, в ней нету навороченной графики, реалистичного пейзажа и т.д.

Это нежестокий фильм о жестокости.

Вообще по впечатлениям все произведения искусства для меня делятся на "мурашки по коже" и "нет мурашек". Вот такой вот странный и объективный критерий художественности. Причем я буду настаивать на том, что он объективный, потому что никаких субъективных факторов действия этого явления я пока не открыла.
Так вот - "Слон" - фильм без мурашек. Но мне все же понравился.

  • 1
(Deleted comment)
Вот, кстати, почему же его назвали СЛОН????
Это так и осталось загадкой.

(Deleted comment)
Не, это рисунок висит потому что фильм так называется. А "Слон", вроде, потому что "Слона-то и не приметили" заранее.

(Deleted comment)
И почитаю :). А то что я там выше сказала, тоже в каком-то старом интервью было.

Главный вопрос Америки - если что-то случилось ОДИН РАЗ, что мы должны делать сейчас? Одного раза - достаточно, чтобы принимать меры или нет?

Такие случаи не единичны, а, наоборот, регулярны, увы. А вообще -- да, предохранятся от того что уже произошло -- типично Штатовский подход.

А мне "Слон" ну совсем никак не понравился. Не люблю я бессмысленной крови, особенно детской.

Ну, когда мы это обсуждали в 2001 году, фигурировало два знаменитых случая: Columbia High И еще один, но не такой по масштабу.

Мне "Слон" понравился с точки зрения формы: ну там временные планы, операторские. А так, конечно, проникнуться проблемой сполна так и не удалось.


У меня такие же критерии :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account