Previous Entry Share Next Entry
Друг, которого не было...
default_snowing
nika_ru
Официальное:
Джон Фаулз умер в конце прошлой неделе после продолжительной болезни. Он написал "Коллекционера", "Волхва", "Женщину французского лейтенанта", "Мантиссу", "Башню из черного дерева", "Даниэля Мартина", "Аристоса", "Кротовые норы".


Личное:
Пинковский начал рассказывать нам о нем словами: "А вот живущий классик". Классик, который тогда был еще жив.
Сначала был "Коллекционер". Я читала его взахлеб, это одна из тех книг, которые я прочитала за сутки, я так была поглощена книгой, что читала ее (О УЖАС!!) на паре по методике преподавания русского языка у В.В.Соколовой. Книга лежала прямо у меня на парте, а Соколова стояла прямо передо мной, а я читала-читала-читала... И не могла остановиться. Потому что это была книга-наваждение. Эта книга - махровый постмодернизм, так сказать, его квинтэссенция, потому что открывать "Коллекционера", не прочитав до этого "Бури" Шекспира - это не понять всей безысходности книги до конца. Этот мир - не переделать.
Потом была книга-болезнь. Я взяла "Волхва" в Пушкинской библиотеке и заболела. И снова читала и не могла остановиться. И каждые три страницы мне хотелось порвать книгу, которая надо мной издевалась... Каждые несколько страниц оказывалось, что все, что я читала до этого, - НЕПРАВДА. Фаулз издевался над моим болеющим мозгом, он совпал с моей болезнью и сам по себе был тоже болезнь. В этом мире нет ничего настоящего, мы просто играем друг с другом.
Потом была книга-наслаждение. "Любовница французского лейтенанта" текла медленно, словно мед, она неторопливо рассказывала мне историю любви, которая неизвестно чем закончилась. Именно за эту же самую мысль я люблю "Невыносимую легкость бытия": Мы никогда не знаем, какая из дорог, которые мы выбираем, правильная. В реальной жизни мы можем просто выбрать дорогу и пойти по ней. Только в вымышленном мире мы можем прожить их все.
А потом я посмотрела фильм - и мне не понравилось. Мне всегда не нравится фильм, когда до этого я полюбила книгу. Из всех таких фильмов мне удалось смириться только с "Полетом над гнездом кукушки", слишком потрясающий там Николсон, но в остальных случаях я буду с упрямством твердить "книга лучше, книга лучше, книга лучше".
"Мантисса" подарила мне еще одни незабываемые сутки. Вообще я мало встречала фанатов Мантиссы, но мне кажется, что эту книгу нельзя не любить. Особенно я была в восторге от момента, где Она обвиняет его в том, что у "той книги" должно было быть 14 финалов, а осталось всего три. Диалог Писателя со своей Музой - тема в литературе достаточно изъезженная. Сделать ее небанальной - само по себе настоящее искусство. Весь смысл книги - показать, какой разной она бывает и метафорически изобразить отношения с ней. Если эта книга на любителя, то я любитель.
А еще есть удивительная "Башня из черного дерева", которую у меня замылила Ольга из Егорьевска, поэтому я так и не дочитала ее до конца. Я прочитала саму Башню и еще повесть о воре (не помню название). Так вот из всех книг Фаулза сам Фаулз у меня ассоциируется именно с художником из Башни. Такой темный мрачный человек, к которому всех тянет... И еще книга для осознания собственно бескультурья. Потому что из тех художников, которые там в таком обилии перечислены, я не знаю почти никого. И мне немножко стыдно.

Я никогда не хотела бы дружить с Фаулзом. Я не хотела бы позвонить ему ночью по телефону, не хотела бы услышать его голос, я не смогла бы говорить с ним о том, что меня волнует. Попросту говоря: я боюсь Фаулза. Он из тех знатоков темных сторон человеческой души, с которыми лучше встречаться на страницах книг в своей теплой уютной комнате.
Но это был великий человек. И я всегда в душе гордилась тем, что живу с ним в одно время. Таких людей на нашей планете не так много, но Фаулз был один из них.

Чуть-чуть грустно.

  • 1
Один из моих самых любымых писателей!

У меня есть друг немного похожий на. Которому старшно звонить и страшно отркрывать душу...

Да... а нам Пинковский уже так не расскажет... :(
Надо почитать. Просветиться.

Давай, у нас Коллекционер дома есть.... и Мантисса. Правда, Любовницу у меня увели, но она не такая динамичная.

Если бы я не был в твоих френдах, написал бы "+1".
Правда, пока что я читал только его "Коллекционера".

Будет время - почитай еще что-нибудь. В отличие от Мураками и Коэльо это - действительно литература.

Говорят, он последние годы жил отшельником и прятался от фанатов.Бррр, за 7-8 ноября как-то много сразу Смертей: Фаулз, Гаспаров, Трофимов( Тушин из "Войны и мира") :(

Сэлинджер тоже, говорят, отгородился ото всех....
А вот Кен Кизи, наоборот, принимал гостей до последнего.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account