Вера Соколянская (nika_ru) wrote,
Вера Соколянская
nika_ru

Друг, которого не было...

Официальное:
Джон Фаулз умер в конце прошлой неделе после продолжительной болезни. Он написал "Коллекционера", "Волхва", "Женщину французского лейтенанта", "Мантиссу", "Башню из черного дерева", "Даниэля Мартина", "Аристоса", "Кротовые норы".


Личное:
Пинковский начал рассказывать нам о нем словами: "А вот живущий классик". Классик, который тогда был еще жив.
Сначала был "Коллекционер". Я читала его взахлеб, это одна из тех книг, которые я прочитала за сутки, я так была поглощена книгой, что читала ее (О УЖАС!!) на паре по методике преподавания русского языка у В.В.Соколовой. Книга лежала прямо у меня на парте, а Соколова стояла прямо передо мной, а я читала-читала-читала... И не могла остановиться. Потому что это была книга-наваждение. Эта книга - махровый постмодернизм, так сказать, его квинтэссенция, потому что открывать "Коллекционера", не прочитав до этого "Бури" Шекспира - это не понять всей безысходности книги до конца. Этот мир - не переделать.
Потом была книга-болезнь. Я взяла "Волхва" в Пушкинской библиотеке и заболела. И снова читала и не могла остановиться. И каждые три страницы мне хотелось порвать книгу, которая надо мной издевалась... Каждые несколько страниц оказывалось, что все, что я читала до этого, - НЕПРАВДА. Фаулз издевался над моим болеющим мозгом, он совпал с моей болезнью и сам по себе был тоже болезнь. В этом мире нет ничего настоящего, мы просто играем друг с другом.
Потом была книга-наслаждение. "Любовница французского лейтенанта" текла медленно, словно мед, она неторопливо рассказывала мне историю любви, которая неизвестно чем закончилась. Именно за эту же самую мысль я люблю "Невыносимую легкость бытия": Мы никогда не знаем, какая из дорог, которые мы выбираем, правильная. В реальной жизни мы можем просто выбрать дорогу и пойти по ней. Только в вымышленном мире мы можем прожить их все.
А потом я посмотрела фильм - и мне не понравилось. Мне всегда не нравится фильм, когда до этого я полюбила книгу. Из всех таких фильмов мне удалось смириться только с "Полетом над гнездом кукушки", слишком потрясающий там Николсон, но в остальных случаях я буду с упрямством твердить "книга лучше, книга лучше, книга лучше".
"Мантисса" подарила мне еще одни незабываемые сутки. Вообще я мало встречала фанатов Мантиссы, но мне кажется, что эту книгу нельзя не любить. Особенно я была в восторге от момента, где Она обвиняет его в том, что у "той книги" должно было быть 14 финалов, а осталось всего три. Диалог Писателя со своей Музой - тема в литературе достаточно изъезженная. Сделать ее небанальной - само по себе настоящее искусство. Весь смысл книги - показать, какой разной она бывает и метафорически изобразить отношения с ней. Если эта книга на любителя, то я любитель.
А еще есть удивительная "Башня из черного дерева", которую у меня замылила Ольга из Егорьевска, поэтому я так и не дочитала ее до конца. Я прочитала саму Башню и еще повесть о воре (не помню название). Так вот из всех книг Фаулза сам Фаулз у меня ассоциируется именно с художником из Башни. Такой темный мрачный человек, к которому всех тянет... И еще книга для осознания собственно бескультурья. Потому что из тех художников, которые там в таком обилии перечислены, я не знаю почти никого. И мне немножко стыдно.

Я никогда не хотела бы дружить с Фаулзом. Я не хотела бы позвонить ему ночью по телефону, не хотела бы услышать его голос, я не смогла бы говорить с ним о том, что меня волнует. Попросту говоря: я боюсь Фаулза. Он из тех знатоков темных сторон человеческой души, с которыми лучше встречаться на страницах книг в своей теплой уютной комнате.
Но это был великий человек. И я всегда в душе гордилась тем, что живу с ним в одно время. Таких людей на нашей планете не так много, но Фаулз был один из них.

Чуть-чуть грустно.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments