Previous Entry Share Next Entry
Другое время, другие мамы...
default_snowing
nika_ru
http://www.livejournal.com/users/vero4ka/212872.html#cutid1

Когда я читаю такие записи, я немного завидую таким детям. Потому что они бережно и нежно хранят истории своих прозрачных мам и потом пишут вот такие пронзительные рассказы про прозрачную геройственность своих родителей.
А у моей мамы было обычное детство. Ну, если не считать того, что она родилась на седьмом месяце беременности и еле-еле выжила, то в остальном ее судьба складывалась более и менее благополучно. Наверное, все дело в том, что теперь у нас судьбы - урбанистические. И геройствование тоже урбанистическое. И теперь нам не надо выживать изо всех сил, потому что есть квартира, в которой есть ванна, в которой течет горячая вода. Истории наших побед и свершений - это не истории надрывов или надломов. Чаще всего, это не победа над обстоятельствами, это победа исключительно над самим собой.
Героическими мне кажутся только жизни моих бабушек и дедушек. Даже история болезни моего папы в детстве -это, скорее, героическая страница в истории жизни бабушки, которая много лет боролась за его здоровье. И история дедушки, который прошел всю Великую Отечественную Войну, - героическая от самого начала до самого конца. Хотя, наверное, у него не все время на лице было трагическое выражение страдания и скорби, и, наверное, он иногда улыбался и даже смеялся.
А мы обречены на урбанистическую жизнь и безгероическое прошлое, настоящее и будущее. Мы страстно ищем на свои попы приключений и жаждем совершить подвиг, о котором будем с гордостью рассказывать детям.

Нам будет? Нам будет, что им рассказать?

  • 1
Нам будет что им рассказать, а они, в свою очередь, будут думать, что в их жизни места для подвигов еще меньше чем было в нашей.

Ну пусть тогда занимаются самосовершенствованием и самовыростом над собой!

Мда. Я надеюсь, что не будет. Хотя и на наше поколение много чего пришлось.
Когда две малявки тихо носами по ночам сопят, так хочется, чтоб вот так и сопели - тихо, мирно. Не дай Бог нам такого, как бабулям нашим. А иногда думаю, опустить если все напасти, как им это удавалось? У нас горячая вода, стиральные и посудомоечные машины, мобильная связь и другие блага, а всё равно не успеваешь чего-то. Как у них это получалось, для меня загадка..

Ну просто у них не было компьютера и вместо ЖЖ они кипятили воду, мыли посуду, стирали и вообще занимались полезными делами!


А ведь ты права, душа моя! )) Забавно)

Я уже об этом писала в своем рассказе про бабушку:

http://www.livejournal.com/users/anna_egorova/124001.html?thread=1673569#t1673569

Да, им было о чем рассказать. Но у них была война голод, лишения. Не дай бог нам или нашим детям рассказывать о таком геройстве. И надо уметь в этом признаваться, ведь мы только так говорим -- вот, жизнь такая сытая и ез приключений стала. Но ведь ты на самом деле не хочешь, чтобы тебе пришлось о чем-то подобном рассказывать своему ребенку? Или ему потом своим детям?

А чтобы наши дети нас любили и восхищались, необязательно быть героем, достаточно быть просто хорошим человеком.

Правильно. Все-таки эти свои подвиги они совершали именно для того, чтобы мы были сытые и довольные. Наверное, мы и есть их мечта.

Слава Богу! Щас накаркаешь еще!

Ладно, больше не буду...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account