Вера Соколянская (nika_ru) wrote,
Вера Соколянская
nika_ru

Другое время, другие мамы...

http://www.livejournal.com/users/vero4ka/212872.html#cutid1

Когда я читаю такие записи, я немного завидую таким детям. Потому что они бережно и нежно хранят истории своих прозрачных мам и потом пишут вот такие пронзительные рассказы про прозрачную геройственность своих родителей.
А у моей мамы было обычное детство. Ну, если не считать того, что она родилась на седьмом месяце беременности и еле-еле выжила, то в остальном ее судьба складывалась более и менее благополучно. Наверное, все дело в том, что теперь у нас судьбы - урбанистические. И геройствование тоже урбанистическое. И теперь нам не надо выживать изо всех сил, потому что есть квартира, в которой есть ванна, в которой течет горячая вода. Истории наших побед и свершений - это не истории надрывов или надломов. Чаще всего, это не победа над обстоятельствами, это победа исключительно над самим собой.
Героическими мне кажутся только жизни моих бабушек и дедушек. Даже история болезни моего папы в детстве -это, скорее, героическая страница в истории жизни бабушки, которая много лет боролась за его здоровье. И история дедушки, который прошел всю Великую Отечественную Войну, - героическая от самого начала до самого конца. Хотя, наверное, у него не все время на лице было трагическое выражение страдания и скорби, и, наверное, он иногда улыбался и даже смеялся.
А мы обречены на урбанистическую жизнь и безгероическое прошлое, настоящее и будущее. Мы страстно ищем на свои попы приключений и жаждем совершить подвиг, о котором будем с гордостью рассказывать детям.

Нам будет? Нам будет, что им рассказать?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments