?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Литература и кино - две стороны одной медали? (том первый)
default_snowing
nika_ru
Введение:
Вообще-то я хотела все свои мысли по этому поводу собрать и запихнуть в один большой пост. Но потом мыслей накопилось так много, что я решила выпустить несколько томов мыслей. Итак, том первый. Навеяно, как вы все понимаете, Сами-Знаете-Каким-Сериалом-Не-Про-Катю-Пушкареву.

Том первый, обрывочный.

В последнее время стало модно ругать фильмы, а уж ругать экранизации книг – это просто стало само собой разумеющимся делом. С другой стороны, многие режиссеры бросились снимать не что-нибудь, а именно экранизировать классику.
[Что для меня лишний раз доказывает, что перевелись сценаристы на земле русской – да не будет помянут «Космос как предчувствие» в суе. Но талантливых сценариев, когда я сижу и не могу оторвать ушей от текста, я не видела уже давно. Последний сценарий, от которого я в восторге – «Вечное сияние чистого разума». Восторг от фильма – только следствие.]
Российская кинопублика славится тем, что она публика – читающая! А читающая публика лучше всех знает, правильно ли экранизировано произведение.
============
Недавно похожий вопрос обсуждали с Ежковой, но по поводу сериала «Есенин»: какие у нас есть хорошие биографические фильмы про писателей? Ну или вообще просто про знаменитых людей хорошие фильмы? Сговорились на «Дневнике его жены» (Бунин), «Последней дороге» (последние дни Пушкина), «Ломоносове», «Паганини», вспомнили, что есть что-то про Грибоедова, но я лично не смотрела. А дальше мы начали перебирать всех писателей подряд – ничего! А дальше мы начали перебирать знаменитых людей – чуть-чуть наскребли! [необходимое примечание – в основном мы все-таки перебирали российский кинематограф].
=============
Нет, конечно, можно снять супер-пупер постмодерн, где Воланд сразу все актеры, в разных сценах – разные актеры, и одну и ту же сцену играют, как в известном приколе, в трагическом ключе, в комическом ключе, а потом еще показывают автора книги, который на это смотрит… В общем, есть варианты.
И вообще, странно, что никто еще не написал прикол: МиМ, если бы они были сняты разными режиссерами. Может, пора уже?
==============
А еще у каждого актера в жизни должна быть СВОЯ РОЛЬ. Вот после которой он не то что может идти на пенсию, просто после этого он может считать, что жизнь – удалась! И от того, что актер свою роль сыграл или от того, что вы думаете, что он эту роль сыграл, нельзя ставить на актере крест. Надо просто дать ему еще один шанс.

  • 1
А мне не нравится, и именно из-за актеров. ИМХО, паршиво они играют.

  • 1