Вера Соколянская (nika_ru) wrote,
Вера Соколянская
nika_ru

Литература и кино – две стороны одной медали? (том второй)

Том второй, кино-литературный.

Экранизации книг – можно ли «попасть»?

Итак, а теперь давайте перебирать культовые книги нашей российской литературы (ну и в зарубежную литературу залезем) и смотреть, есть ли их культовые экранизации? Т.е. вот такие экранизации, про которые вы можете сказать: да, вот это такая экранизация, что подбор актеров – гениальный, режиссер – потрясающий, сценарист не испортил текст оригинального произведения ни капельки, в общем, что перед нами образец подлинного искусства.
И вот в этом месте мы начинаем приходить к выводу, что… таких экранизаций, по сравнению с общим их количеством, оооооочень мало! Практически только «Война и мир». Хотя и там на Элен морщат нос, типа протащил-таки жену свою, что ж такое-то? «Война и мир» из всех экранизаций книг имеет самую счастливую судьбу – была обласкана всеми, кто только может. И там действительно – не добавить, не прибавить. Хотя из 4-ех пугающих томов было сделано «всего лишь» 4 серии. «Всего лишь» - потому что столько всего осталось. Но чувство меры тут не подвело – и фильм получился именно таким, каким он должен быть.
Пушкин у нас практически не экранизирован. «Маленькие трагедии», «Станционный смотритель», «Барышня-крестьянка» - три фильма, про которые не могу сказать ничего плохого. [а вы, наверное, можете ;)] Ну и мультики по сказкам тоже замечательные! Все остальное – плеваться, плеваться и плеваться! По крайней мере до сих помню лицо Трухиной, которая восклицала, что Танечка Ларина не может писать Онегину лежа на полу!
Нету ничего гениального по Лермонтову, нету Тургенева, а какое плевание можно устроить из кастинга Базарова! «Обломов» Михалкова для меня тоже плевательный. Достоевскому с Толстым повезло немного больше, но Толстому в плане «Анны Карениной» очень не повезло – ее экранизировали сто тысяч раз и почти все разы неудачно.
Из зарубежной литературы у меня есть два любимых примера: «Невыносимая легкость бытия» и «Полет над гнездом кукушки». Первый фильм – не люблю принципиально, потому что слишком люблю книгу, хотя моя мама пищит от Бинош и от актера, который играет Томаша. А я морщу нос и говорю, что он по книге «вообще не такой». Второй фильм люблю отдельно от книги. Кажется, уже писала об этом.
Далее берем «Ромео и Джульетту». И начинаем плеваться на Леонардо ди Каприо! Потому что Дзефирелли – гений и т.д., а все остальное – бумаго киномарательство.

Говорят, в советские времена снимали «Мартина Идена», в котором главную роль играл Маяковский. С тех я перечитываю «Мартина Идена» и представляю Маяковского.

А теперь давайте вспомним, на какие экранизации мы плевались в последнее время. «Идиота» Бортко обплевали со всех сторон. «Ночной дозор» кто только не пнул. Любители книг про Гарри Поттера меньше всего морщили нос на третью серию, но в принципе всем сериям досталось. Теперь – «Мастер и Маргарита». В январе – «Казус Кукоцкого» (хотя, надеюсь, его прочитали не так массово, как МиМ, и плеваться тоже, соответственно, будут интеллигентно, в уголках, а не в отдельных сообществах). Потом – «Доктор Живаго», «В круге первом» тоже, говорят, сняли. Потом мы будем плеваться на оставшиеся серии про Гарри Поттера – мальчики и девочки выросли и на свой возраст – НЕ ТЯНУТ! (А Леонардо ди Каприо на 17-летнего в «Поймай меня, если сможешь» тянет, ага). А там дальше и 200-летие Лермонтова на носу, ждем для пинания биографический сериал (с Гошей Куценко в роли Мартынова), «Маскарад», сериал «Герой нашего времени» с Безруковым в роли Печорина, мультфильм Демон или, еще того хуже, фильм со спецэффектами от создателей «Ночного дозора». Дальше – сериалы про Октябрьскую революцию, раскрытие глаз на правду. Далее – сериал про декабристов, потому что им тоже будет 200 (а между тем, «Звезда пленительного счастья» уже снята и мне лично сказать больше нечего).

А когда наконец-то снимут «Над пропастью во ржи», мы будем плеваться всем миром! И настанет мир во всем мире, потому что мир объединится в дружном плевке.
Tags: my movie database
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments