Вера Соколянская (nika_ru) wrote,
Вера Соколянская
nika_ru

  • Music:

Встречи с Еленой Камбуровой.

Сначала это были старые кассеты, которые можно было играть на старом-старом "мафоне" и на которых ровным маминым почерком было написано "Елена Камбурова". А может сначала были концерты, не очень частые, но в Магадане, которые мои родители записывали на этот магнитофон. А еще была тетя, которая приходила с нам в гости, когда бывала с концертами в Магадане. Как она познакомилась с моими родителями, история умалчивает: кажется, они просто подошли к нец после одного из концертов и подружились.
А потом я узнала (вот самое интересное, что именно после кассет, концертов и гостей), что это она поет "Спи, моя радость, усни" в "Спокойной ночи, малыши". И что это она поет песенки Электроника в фильме. Эти песни сразу приобрели какой-то тайный смысл, это было чувство прикасательства к чему-то прекрасному. Еще не "я и великие", но "великие где-то рядом".
И еще было чувство потрясающей теплоты от того, какая энергетика от нее исходила. Густой, немного хриплый голос.
Я не помню, о чем говорилось у нас дома, когда она приходила. От всех ее присутсвий у нас дома в памяти остался только автограф на программке: "Если бы вы знали, как сокращается пустыня, когда я встречаюсь с вами". Я не имела никакого отношения к сокращению пустыни, к великой дружбе между городами, но чувство косвенного отношения все равно осталось.
Потом было какое-то затишье, во время которого крутились старые кассеты. А потом был еще один концерт в Москве, после которого кассета в доме появилась фирменная. "Елка" Пастернака, закрученная до такой степени, что был знаком каждый звук, каждое слово.
Следующий раз ЭТО было в Америке. Мы смотрели в каком-то книжном магазине типа Barnes and Nobles русские диски (О! Эти руки вверх и сборники Союза), и тут я увидела Камбурову. Двойной диск, но только одну песню с него я слушала бесконечное количество раз: "Маленький принц".
И теперь, спустя три года, я снова покупаю альбом Елены Камбуровой (Синий троллейбус - песни Булата Окуджавы, Романс о жизни и смерти - спасибо ссылке в посте plasmaangel).

И это как встреча со старым другом. И это как глоток свежего воздуха или чистой воды из родника. И пустыня моего сердца сокращается на несколько шагов или песчинок.

P.S. В магазине еще остался ее альбом с колыбельными "Дрема".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments