Вера Соколянская (nika_ru) wrote,
Вера Соколянская
nika_ru

Category:

И никакой Фоменко меня не остановит!

Мысль дня: если вы выключите телевизор сразу после того, как Мастер и Маргарита войдут в калитку, вы еще можете запомнить что-то светлое об этом сериале. Сигналом к выключению телевизора должна послужить надпись "Эпилог" на экране. Правда, вы вряд ли меня послушаете, если уж включите телевизор.
========
Самое главное, чего не хватило сериалу - это авторского текста. Это я поняла только к концу просмотру. В тех самых местах, где мне сериал казался затянутым, должен был звучать булгаковский текст. Ошибка Бортко - ставить диалоги из книги, а не саму книгу. Именно поэтому "Война и мир" не теряется на экране - в ней звучит живой авторский текст...
А я ловила себя на мысли, что в диалоги мысленно вставляю булгаковские ремарки. А когда я увидела самый первый кадр сериала, кто-то спокойным и тихим голосом в моей голове прозвучал: "Однажды весною, в час небывало жаркого заката, в Москве, на Патриарших прудах, появились два гражданина".
========
Самый лучший Воланд - это Аль Пачино. Но его забыли пригласить.
========
Удивительным образом от начала до конца сериал в большинстве своем умудрились посмотреть только филологи. И только филологам он и понравился. Может, оттого, что они понимают условность искусства. Может, оттого, что в них живет твердая вера в то, что любое гениальное произведение априори нельзя перенести на экран, поэтому стоит приветствовать любую попытку это сделать. Филологи не привередливые.
Я - филолог.
========
Аллегорическую рецензию про акулу оставляю в силе.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments