?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Мой город.
default_snowing
nika_ru
Несколько лет назад я услышала очень точное определение одного города: "город, в котором забыли вернуть свои названия улицам". Имелось в виду, конечно, то, что в городе этом до сих пор есть улицы Розы Люксембург и Строителей коммунизма.
А Магадан - это город, в котором улицам нельзя вернуть свои названия, нельзя переименовать улицу в Горького в Тверскую или там Анадырскую. Просто магаданские улицы никогда не знали других имен. И вообще Магадан - город старых имен.
Сейчас я живу на улице Ленина, я вдруг поняла это только сегодня. Ну вот так вот О-СОЗ-НА-ЛА! Я живу на улице, названной в честь никому уже ненужного вождя. Хотя в детстве для меня Ленин был эталоном ума и, по воспоминаниям папы, когда он рассказывал мне, что станет умным, я поднимала на него чистые светлые глаза и переспрашивала: "Как Ленин?"
Кстати, обещание свое папа выполнил: со времен моего детства он удивительным образом поумнел.

Я живу на улице Ленина: каждое утро я выхожу из своего подъезда и медленно иду вниз по улице. Я пересекаю улицу Карла Маркса и прохожу мимо Дома культуры Профсоюзов (профсоюзы переименовать не забыли, они теперь называются Муниципальный Дом культуры, но народ все равно называет их по старинке). Я иду вдоль площади Горького, и захожу в здание, находящееся по адресу "Пролетарская, 14".

В моем городе есть улица Пушкина, но нет улицы Розы Люксембург. В нем есть улицы Билибина, Болдырева, Наровчатова, Лукса, названные в честь пионеров Севера, но нет Третьей улицы Строителей или улицы Просвещения.

Этот город опускается на меня своим влажным холодом, проезжает мимо меня в такси, отсчитывает минуты часами на большом сталинском здании в центре города и обветривает мне губы. Из этого города уехали почти все мои одноклассники и теперь географию России можно изучать по флажкам на карте, обозначающим, где живут Шведки, Иришки, Сереги, Илюхи, Гузели и Темы. За 23 года своей жизни я так и не выучила этот город наизусть и до сих пор иногда подглядываю в шпаргалку, когда сдаю экзамен. В этом городе не родились ни мои бабушки и дедушки, ни мои родители, ни моя Людка, ни мой Андрей. Но все-таки произошло чудо и мы все когда-то в этом городе встретились.

Этот город дует в меня ветром, стучит моими окнами, наваливается на меня низкими облаками и взрывается розово-желтым рассветом. Он бьется прибоем где-то подо льдом в бухте Нагаева, а летом он весь светлеет и дарит мне целый букет белых ночей.

Город со старыми именами грустно стоит на обочине Охотского моря. Сейчас у него зимняя спячка, но он непременно, просто обязательно проснется.

Я люблю этот город.


  • 1
а мне всегда было интересно, почему район называется "31-й квартал" или "3-й микрорайон". Ну, с Морггородком или там Марчеканом и Автотэком понятно, но где остальные 30 кварталов и еще два микрорайона? Может, ты знаешь?
Кстати, а ты разве не на Портовой живешь?

Ну это очень старинные названия, разгадка уходит своими корнями в глубокую древность.

Ну, у меня родители живут на Портовой, а я, заметая следы, успела годик пожить на Гагарина, а сейчас живу на Ленина 22/2, т.е. по сути на Портовой 2, конечно (прямо над Арираном), но официально - на Ленина.

  • 1