?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Смысл жизни
default_snowing
nika_ru
Вчера я задалась еще одним вопросом: как часто человеку положено думать о смысле жизни?
Меня в последнее время этот вопрос стал как-то меньше мучить... Может, обстоятельства такие стали: ну и правда, зачем думать о смысле жизни, если смысл жизни пинает тебя прямо изнутри и, если верить книжкам типа "ваш ребенок от рождения и до того времени, как он пойдет в школу как он поступит в университет как он выйдет замуж женится - нужное подчеркнуть и до трех (и более) лет", то в ближайшее время времени на раздумья у меня будет все меньше.
С другой стороны, если я думаю о том, что я не думаю о смысле жизни, значит, я все-таки думаю о смысле жизни!

А если серьезно, то, конечно, в жизни с каждым годом все больше смысла, но мы с каждым годом знаем о нем все меньше и меньше. Ну вот сначала ты в школе мучаешься вопросом, кем стать... Ты мечтаешь о том, как вырастешь, какой у тебя будет дом, какая машина, какие друзья, какая работа, какая семья... Мечты о будущем - это тоже в каком-то роде раздумья о смысле жизни. (у меня сейчас shmakaКоза любит слово "опредмечивание", так вот: мечты о будущем - это еще неопредмеченный смысл жизни). А потом в университете ты мучаешься вопросом, кем стать... Сначала в школе ты мучаешься всем спектром специальностей, а потом в университете уже ограниченным. Ведь вопрос "кем стать" - это ключевой вопрос смысла жизни. Потому что от того, кем ты станешь, зависит, как ты к этому смыслу жизни пойдешь...
И вот ты стоишь на пороге университета с дипломом и не знаешь, в чем смысл жизни... Ты можешь знать, в чем смысл жизни конкретно для тебя, или думать, что ты знаешь, но на самом деле мы ни черта не знаем о смысле жизни...
Я абсолютно уверена, что раньше знала о смысле жизни гораздо больше... ну, т.е. увереннее себе представляла, в чем будет смысл моей жизни с духовной точки зрения... а сейчас весь смысл жизни как-то опредметился... и распался.

Под катом - мое сочинение о смысле жизни, написанное в 9-ом классе.
СОЧИНЕНИЕ: “СМЫСЛ ЖИЗНИ”
Эпиграф: “Лютни уж нет, но звучат ее струны”. Б. Окуджава
Начиная отвечать на вопрос “В чем смысл жизни?”, я понимаю, что ответить на него так же невозможно, как и на вопрос “Есть ли жизнь после смерти?”
Один человек как-то сказал: “У меня нет планов на жизнь, если есть планы, то это скучно". Множество людей привыкло жить настоящим, не думать о будущем и не жалеть о прошлом. Для них смысл жизни - сделать что-то сегодня и для себя.
На мой взгляд, смысл жизни - оставить что-то после себя. Это как звезда - погасла, а свет от нее идет на Землю еще миллионы лет.
Кто-то говорил: “Если мне придется прожить свою жизнь еще раз, то почему нет? Я бы ничего не стал в ней менять!” Возможно, все дело в том, что самые неприятные моменты своей жизни люди, сами того не замечая, забывают, предпочитая помнить о достижениях. Я считаю, что из этого правила нет исключений. Если человек помнит о плохом, значит, он гордится этим, как ни парадоксально это звучит.
И в голову почему-то приходит древняя американская, кажется, молитва: ”Дай Бог нам силы, чтобы изменять то, что мы можем изменить, терпения, чтобы принять то, что изменить не в нашей власти, и мудрости, чтобы отличить одно от другого.”
Говорят, что душа жива, пока о ней помнят... Может, смысл жизни в ее бессмертии?..


  • 1
Раньше я знал, в чем смысл своей жизни. Всегда примерно, но знал.
Но очень многое я перестал понимать сейчас. Зачем было заканчивать лучшую в тот момент школу в городе? И вуз с отличием? Зачем надо было жить в библиотеке и создавать самый неординарный в группе диплом, если он так и не получит никакого продолжения? Зачем ночами разбираться в тонкостях HTML, если созданный тобой виртуальный литературный альманах так навсегда и останется в Сети в состоянии полутора выпусков? Зачем тоннами заглатывать изысканных авторов и писать рассказы на лекциях по истории, если твоя Самая Главная Книга – навсегда два наброска в записной книжке? Зачем учить сразу несколько языков, если случай применить их на практике не представляется годами, и однажды в парижской забегаловке не сможешь объяснить официантке на ее родном языке, что тебе нужен круассан и кофе? Зачем однажды уезжать в большой город больших возможностей, если во всех местах, где ты хочешь работать, отказывают еще при телефонном разговоре, а если и приглашают на собеседование, то никогда не перезванивают, и никогда не отвечают на высланное резюме, которое с каждым годом становится все менее презентабельным?
Как вообще так получилось? Не познакомился в свое время с нужными людьми? Не постучался в свое время в нужные двери? Не получил в свое время нужные знания и умения? Здоровьем не вышел?
В чем смысл такой жизни, если в двадцать семь лет нет ни семьи, ни работы, ни перспектив, и почти не осталось надежды?

Слушай, вот я уже несколько дней перечитываю этот твой комментарий и даже не знаю, что ответить... и без ответа не могу оставить.
Просто такой безысходностью вдруг повеяло...
Знаешь, многие делают больше, чем просто требуется от жизни, чтобы жить тихо. Учат больше, живут в библиотеке, знают несколько языков, бросаются из крайности в крайность... И потом, когда обнаруживают, что те, кто всего этого не делал, оказываются в более выгодной жизненной позиции, разочаровываются в жизни и перестают надеяться.
Наверное, есть только один рецепт: надо найти в себе силы продолжать надеяться и стремиться к тому, что ты хочешь. Банально звучит, знаю, но никак иначе себе помочь нельзя. Анализировать, понимать, меняться - и идти дальше. Находить себя снова и снова. И чтобы кто-то в тебя верил...непременно верил... мама, папа, друг, знакомый, твой далекий родной город или твоя страна.

Спасибо, Ника. Будем жить :)

  • 1