?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Смысл жизни
default_snowing
nika_ru
Вчера я задалась еще одним вопросом: как часто человеку положено думать о смысле жизни?
Меня в последнее время этот вопрос стал как-то меньше мучить... Может, обстоятельства такие стали: ну и правда, зачем думать о смысле жизни, если смысл жизни пинает тебя прямо изнутри и, если верить книжкам типа "ваш ребенок от рождения и до того времени, как он пойдет в школу как он поступит в университет как он выйдет замуж женится - нужное подчеркнуть и до трех (и более) лет", то в ближайшее время времени на раздумья у меня будет все меньше.
С другой стороны, если я думаю о том, что я не думаю о смысле жизни, значит, я все-таки думаю о смысле жизни!

А если серьезно, то, конечно, в жизни с каждым годом все больше смысла, но мы с каждым годом знаем о нем все меньше и меньше. Ну вот сначала ты в школе мучаешься вопросом, кем стать... Ты мечтаешь о том, как вырастешь, какой у тебя будет дом, какая машина, какие друзья, какая работа, какая семья... Мечты о будущем - это тоже в каком-то роде раздумья о смысле жизни. (у меня сейчас shmakaКоза любит слово "опредмечивание", так вот: мечты о будущем - это еще неопредмеченный смысл жизни). А потом в университете ты мучаешься вопросом, кем стать... Сначала в школе ты мучаешься всем спектром специальностей, а потом в университете уже ограниченным. Ведь вопрос "кем стать" - это ключевой вопрос смысла жизни. Потому что от того, кем ты станешь, зависит, как ты к этому смыслу жизни пойдешь...
И вот ты стоишь на пороге университета с дипломом и не знаешь, в чем смысл жизни... Ты можешь знать, в чем смысл жизни конкретно для тебя, или думать, что ты знаешь, но на самом деле мы ни черта не знаем о смысле жизни...
Я абсолютно уверена, что раньше знала о смысле жизни гораздо больше... ну, т.е. увереннее себе представляла, в чем будет смысл моей жизни с духовной точки зрения... а сейчас весь смысл жизни как-то опредметился... и распался.

Под катом - мое сочинение о смысле жизни, написанное в 9-ом классе.
СОЧИНЕНИЕ: “СМЫСЛ ЖИЗНИ”
Эпиграф: “Лютни уж нет, но звучат ее струны”. Б. Окуджава
Начиная отвечать на вопрос “В чем смысл жизни?”, я понимаю, что ответить на него так же невозможно, как и на вопрос “Есть ли жизнь после смерти?”
Один человек как-то сказал: “У меня нет планов на жизнь, если есть планы, то это скучно". Множество людей привыкло жить настоящим, не думать о будущем и не жалеть о прошлом. Для них смысл жизни - сделать что-то сегодня и для себя.
На мой взгляд, смысл жизни - оставить что-то после себя. Это как звезда - погасла, а свет от нее идет на Землю еще миллионы лет.
Кто-то говорил: “Если мне придется прожить свою жизнь еще раз, то почему нет? Я бы ничего не стал в ней менять!” Возможно, все дело в том, что самые неприятные моменты своей жизни люди, сами того не замечая, забывают, предпочитая помнить о достижениях. Я считаю, что из этого правила нет исключений. Если человек помнит о плохом, значит, он гордится этим, как ни парадоксально это звучит.
И в голову почему-то приходит древняя американская, кажется, молитва: ”Дай Бог нам силы, чтобы изменять то, что мы можем изменить, терпения, чтобы принять то, что изменить не в нашей власти, и мудрости, чтобы отличить одно от другого.”
Говорят, что душа жива, пока о ней помнят... Может, смысл жизни в ее бессмертии?..


  • 1
Получается, что я начинаю думать о результате, который должна достигнуть к концу жизни и делю его на конкретные цели? Вроде бы нет...
Я просто думаю о том, как бы жить так, чтобы в каждый момент понимать, что жизнь моя просто наполнена-таки смыслом. Все, что я делаю в этом жизни, я пытаюсь делать хорошо, делать с увлечением и вкладывать в то, что я делаю, всю себя и всю душу. Учиться, работать, ходить беременной - все с удовольствием и радостью. Но иногда оглядываюсь вокруг себя и профилактически задумываюсь: "а смысл?".

Ну не совсем.
Просто для меня смысл жизни это результат в более глобальном понимании.... Абсолютный результат, Истинный результат, непостижимый.
А цель это хорошо, но это другое. Это две не связанные между собой субстанции. "А вот теперь моя цель - наполниить жизнь смыслом!" Так что ли?
Нет я так не умею.
У меня есть цель: найти новую работу -> не останавливаться в развитии, двигаться дальше, а куда уж там сверну - не знаю.
У меня есть цель: прочитать наконец-то Картасара -> стать чуточку образованнее (это мой комплекс, мне всегда кажется, что я неуч и невежда, и даже писать по русски грамотно не могу)-> стать лучше!
Помнишь старуб поговорку "Если хочешь рассмешить бога, расскажи ему о своих планах". У меня есть желание добиться чего-то и мечта... Вот скорее наверное это сопряженные понятия - цель и мечта. Точнее наверное мечкта это - цель, а все планы это - задачи. Так ты и движешься к мечте (конечно если ты существо разумное и пытаешься сделать что-то для достижения цели). Вариант из серии: "Ах как я хочу жить на Канарах! Пойду куплю денатурата..." не рассматривается, потому что это история для телеканала "Овощная Культура". Просто нужно найти какой-то путь на котором тебе с тобой и твоими целями, мечтами, планами и пр. будет комфортно, спокойно и ровно двигаться вперед. Я, хоть и мало что понимаю в восточных религиях, но по-моему это постулат даосизма. Ты никогда не сможешь понять свой Дао, он не для смертного разума. Доверься ему, попытайся осознать и понять каждый сделанный тобой шаг и не думай о его смысле. Не борись с дао! Ты всё равно придешь на тот же самый путь, только борьба с дао - разрушение себя, потому что твой дао - это ты. Немного фатально, но я верю что это так. Это не значит, что нужно плыть по течению. Просто нужно больше доверять себе, научиться слушать себя. Ты знаешь всё и можешь всё. Я люблю говорить "пойду посоветуюсь с высшим разумом" это значит "пойду посижу на диване, понервничаю" :-) Это перекликается с великим "ищи сокровища в своем сердце". Восток всё-таки!!!
И вот именно за это не люблю русскую ортодоксальную традицию искуственного наполнения жизни смыслом. А за поисками смысла теряется сам смысл, потому что ты в этих поисках многократно ломаешь себя. Русской традиции не хватает спокойствия восприятия, умения и желания понять человека как ценность в масштабах вселенной, как носителя высшео разума. Он как был стадом овец, паствой, так и остается существом недостойным, виновным во всех грехах.

  • 1