Вера Соколянская (nika_ru) wrote,
Вера Соколянская
nika_ru

Смысл жизни

Вчера я задалась еще одним вопросом: как часто человеку положено думать о смысле жизни?
Меня в последнее время этот вопрос стал как-то меньше мучить... Может, обстоятельства такие стали: ну и правда, зачем думать о смысле жизни, если смысл жизни пинает тебя прямо изнутри и, если верить книжкам типа "ваш ребенок от рождения и до того времени, как он пойдет в школу как он поступит в университет как он выйдет замуж женится - нужное подчеркнуть и до трех (и более) лет", то в ближайшее время времени на раздумья у меня будет все меньше.
С другой стороны, если я думаю о том, что я не думаю о смысле жизни, значит, я все-таки думаю о смысле жизни!

А если серьезно, то, конечно, в жизни с каждым годом все больше смысла, но мы с каждым годом знаем о нем все меньше и меньше. Ну вот сначала ты в школе мучаешься вопросом, кем стать... Ты мечтаешь о том, как вырастешь, какой у тебя будет дом, какая машина, какие друзья, какая работа, какая семья... Мечты о будущем - это тоже в каком-то роде раздумья о смысле жизни. (у меня сейчас shmakaКоза любит слово "опредмечивание", так вот: мечты о будущем - это еще неопредмеченный смысл жизни). А потом в университете ты мучаешься вопросом, кем стать... Сначала в школе ты мучаешься всем спектром специальностей, а потом в университете уже ограниченным. Ведь вопрос "кем стать" - это ключевой вопрос смысла жизни. Потому что от того, кем ты станешь, зависит, как ты к этому смыслу жизни пойдешь...
И вот ты стоишь на пороге университета с дипломом и не знаешь, в чем смысл жизни... Ты можешь знать, в чем смысл жизни конкретно для тебя, или думать, что ты знаешь, но на самом деле мы ни черта не знаем о смысле жизни...
Я абсолютно уверена, что раньше знала о смысле жизни гораздо больше... ну, т.е. увереннее себе представляла, в чем будет смысл моей жизни с духовной точки зрения... а сейчас весь смысл жизни как-то опредметился... и распался.

Под катом - мое сочинение о смысле жизни, написанное в 9-ом классе.
СОЧИНЕНИЕ: “СМЫСЛ ЖИЗНИ”
Эпиграф: “Лютни уж нет, но звучат ее струны”. Б. Окуджава
Начиная отвечать на вопрос “В чем смысл жизни?”, я понимаю, что ответить на него так же невозможно, как и на вопрос “Есть ли жизнь после смерти?”
Один человек как-то сказал: “У меня нет планов на жизнь, если есть планы, то это скучно". Множество людей привыкло жить настоящим, не думать о будущем и не жалеть о прошлом. Для них смысл жизни - сделать что-то сегодня и для себя.
На мой взгляд, смысл жизни - оставить что-то после себя. Это как звезда - погасла, а свет от нее идет на Землю еще миллионы лет.
Кто-то говорил: “Если мне придется прожить свою жизнь еще раз, то почему нет? Я бы ничего не стал в ней менять!” Возможно, все дело в том, что самые неприятные моменты своей жизни люди, сами того не замечая, забывают, предпочитая помнить о достижениях. Я считаю, что из этого правила нет исключений. Если человек помнит о плохом, значит, он гордится этим, как ни парадоксально это звучит.
И в голову почему-то приходит древняя американская, кажется, молитва: ”Дай Бог нам силы, чтобы изменять то, что мы можем изменить, терпения, чтобы принять то, что изменить не в нашей власти, и мудрости, чтобы отличить одно от другого.”
Говорят, что душа жива, пока о ней помнят... Может, смысл жизни в ее бессмертии?..
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments