?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Библиотечное детство
default_snowing
nika_ru
В детстве я жила в библиотеке. Это время пришлось примерно на начальную школу, но точнее я вам не скажу.

Я не помню, как так получилось, почему я там оказалась и почему осталась, не помню, почему это прекратилось, в общем, когда сознательная Верка начинает задавать своей памяти вполне логичные вопросы, ответов на них не находится.

Нет, ну естественно, я там не жила, я там просто проводила ВСЕ выходные дни. Т.е. с утра я завтракала, шла в библиотеку, потом приходила домой обедать - и снова шла в библиотеку. И до закрытия.
[наши дни, shmakaКоза спрашивает:
- а что ты делала в библиотеке? У нас же дома книжки есть!
- а в то время дома еще книжек не было!]

В то время за книжками надо было стоять в очереди. За всей серией про Изумрудный город и еще на Астрид Лингрен. И там впереди было много-много детей, которые тоже хотели прочитать эти книжки. И домой эту книжку приносил, как драгоценную добычу! И заглатывал ее не жуя, как удав в Маленьком принце. Мы недавно с Янкой вспомнили, что самая большая очередь была на "Желтый туман".
А еще я помню была жутко трогательная книжка там в библиотеке, я ее несколько раз перечитывала. "Жила-была девочка", книжка про Галину Уланову.
Ну и естественно именно из библиотеки попали ко мне мифы и легенды Древней Греции Куна, и "Четвертая высота", и "Козетта", еще "Гуттаперчивый мальчик" (обреветься и не жить!) и еще много других книжек, которые я потом старалась собрать дома на полке. А еще там были книжки, которые стояли за спинами библиотекарей и, естественно, всем детям нельзя было их трогать, а мне - МОЖНО! Я же жила в библиотеке и меня даже оставляли за старшую там. Т.е. я сидела за столом со всеми карточками читателей, записывала своим детским корявым почерком книжки, которые брали другие дети (вот, наверное, счастье было у работников библиотеки - похалявить можно было).
И среди этих книжек "заспинных" были книжки огромного формата про разных художников и про то, как они писали свои картины. Про Перова, про Репина, про Серова, а еще была книжка про маленького Моцарта. Я все эти книжки перечитала несколько раз.
А еще там был видеозал в подвале. И там можно было смотреть мультики. Когда там собирали кучу детей, то обычно показывали Тома и Джерри, а для нескольких человек можно было выпросить "Русалочку". Незабываемое чувство: темнота, несколько теплых друзей рядом - и "русалочка", тогда еще поющая на непонятном языке.

А еще был отдел искусств и музыкальный отдел. И мы с Янкой там помогали что-то украшать, а Янка вообще была крутая: она умела делать из пластилина игрушки типа дымковской, грунтовать их и потом раскрашивать красками. И она даже других детей учила!

В общем, это было какое-то счастливое время. Потому что, кроме хорошего, я ничего больше про него не помню.

  • 1
Помню, это было наше детство.

А еще помню, что у нас дома книги были, но только благодаря тому что мамин профсоюз давал ей возможность подписаться на "макулатурные" серии, а бабушка, как участник, войны подписывалась на книги вне очереди. Так я получила Волкова, Линдгрен, всего Жюль Верна, антологию фантастики и много чего еще.

да!
как все, оказывается, живо в памяти )))
подпишусь под каждым словом. набор прочитанных книг и ощущения от них - совпадают 100% ))

Создано комьюнити magadan2moscow призванное объединить людей, приехавших в Москву из родного города Магадана (или из Магаданской области). Неважно, что нас привело в столицу - важно помнить откуда мы.

прошу прощения если будет принято за спам - я ж не нарочно и думал заинтересует! :)

  • 1