Вера Соколянская (nika_ru) wrote,
Вера Соколянская
nika_ru

Библиотечное детство

В детстве я жила в библиотеке. Это время пришлось примерно на начальную школу, но точнее я вам не скажу.

Я не помню, как так получилось, почему я там оказалась и почему осталась, не помню, почему это прекратилось, в общем, когда сознательная Верка начинает задавать своей памяти вполне логичные вопросы, ответов на них не находится.

Нет, ну естественно, я там не жила, я там просто проводила ВСЕ выходные дни. Т.е. с утра я завтракала, шла в библиотеку, потом приходила домой обедать - и снова шла в библиотеку. И до закрытия.
[наши дни, shmakaКоза спрашивает:
- а что ты делала в библиотеке? У нас же дома книжки есть!
- а в то время дома еще книжек не было!]

В то время за книжками надо было стоять в очереди. За всей серией про Изумрудный город и еще на Астрид Лингрен. И там впереди было много-много детей, которые тоже хотели прочитать эти книжки. И домой эту книжку приносил, как драгоценную добычу! И заглатывал ее не жуя, как удав в Маленьком принце. Мы недавно с Янкой вспомнили, что самая большая очередь была на "Желтый туман".
А еще я помню была жутко трогательная книжка там в библиотеке, я ее несколько раз перечитывала. "Жила-была девочка", книжка про Галину Уланову.
Ну и естественно именно из библиотеки попали ко мне мифы и легенды Древней Греции Куна, и "Четвертая высота", и "Козетта", еще "Гуттаперчивый мальчик" (обреветься и не жить!) и еще много других книжек, которые я потом старалась собрать дома на полке. А еще там были книжки, которые стояли за спинами библиотекарей и, естественно, всем детям нельзя было их трогать, а мне - МОЖНО! Я же жила в библиотеке и меня даже оставляли за старшую там. Т.е. я сидела за столом со всеми карточками читателей, записывала своим детским корявым почерком книжки, которые брали другие дети (вот, наверное, счастье было у работников библиотеки - похалявить можно было).
И среди этих книжек "заспинных" были книжки огромного формата про разных художников и про то, как они писали свои картины. Про Перова, про Репина, про Серова, а еще была книжка про маленького Моцарта. Я все эти книжки перечитала несколько раз.
А еще там был видеозал в подвале. И там можно было смотреть мультики. Когда там собирали кучу детей, то обычно показывали Тома и Джерри, а для нескольких человек можно было выпросить "Русалочку". Незабываемое чувство: темнота, несколько теплых друзей рядом - и "русалочка", тогда еще поющая на непонятном языке.

А еще был отдел искусств и музыкальный отдел. И мы с Янкой там помогали что-то украшать, а Янка вообще была крутая: она умела делать из пластилина игрушки типа дымковской, грунтовать их и потом раскрашивать красками. И она даже других детей учила!

В общем, это было какое-то счастливое время. Потому что, кроме хорошего, я ничего больше про него не помню.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments