Вера Соколянская (nika_ru) wrote,
Вера Соколянская
nika_ru

Королевское отрочество

13 января 1994 года в наш класс пришла Наташка Шуклина. Она сидела на задней парте и ела Сникерс. Точно помню. Но с тех самых пор жизнь моя кардинально изменилась, потому что Наташка познакомила меня с группой Queen. Вернее, я и раньше знала многие их песни, но привычки запоминать, кто это поет, у меня не было.
Про Queen я могу рассказывать бесконечно. До сих пор это единственная группа, про которую я могу сказать ЛЮБЛЮ. Вся остальная музыка может нравится, очень нравится, быть любимой на какой-то период жизни, но вот так, как я люблю Queen, я уже никого и никогда не полюблю.
Так вот: рассказывать я могу бесконечно, но пост мой не бесконечен, поэтому я расскажу вам некоторые факты о моем фоннатстве. :)

=========
Когда в моей жизни появилась группа Queen, все еще слушали кассеты. Поэтому ближайшие несколько лет я собирала все альбомы Queen на кассетах (и раритетные записи тоже). И на видеокассетах все концерты. И как только все собралось (ну, по крайней мере из того, что для меня значимо), оказалось, что пора все собирать на дисках и ДВД. Но сил у меня хватило только на все альбомы Queen и несколько сольников.
Кстати, я до сих пор считаю, что у меня очень крутая коллекция всяких раритетов.
=========
Как-то я попросила у родителей на день рождения плейер с диктофоном. А они из вредности подарили мне диктофон с маленькими кассетами, чтобы я не смогла слушать группу Queen. Потом, правда, они осознали свою ошибку и на следующий день рождения подарили мне магнитолу (она и сейчас стоит у меня на кухне).
=========
Благодаря Queen я выучила английский и древнегреческий языки. Ну английский - это понятно, слушаешь песню, читаешь слова (кстати, тогда слова песен надо было покупать в отдельных книжках и платить за это деньги), потом смотришь документальный фильм - и занимаешься аудированием. Или мы переводили официальную биографию Queen с Янкой и Наташкой. А вот древнегреческий учился так: папа купил учебник древнегреческого и сказал в шутку: за каждый пройденный урок - 5 рублей. Потом подумал и сказал: ну ладно, за первые 5 уроков - по 5 рублей, за следующие пять - по 10, и так далее (прогрессию составьте сами). В общем, уроков на 13 меня точно хватило. А причем тут Queen, спросите вы? Да потому что именно на эти деньги я купила себе ту самую официальную биографию (в киоске возле Мелодии на Новом Арбате продавались всякие книжки на иностранческих языках про разных кумиров) и еще кучу фоннатской атрибутики.
=========
Моя первая школьная любовь тоже любила Queen. Вернее, на этой почве мы и дружили. Это очень долгая и запутанная история, но все закончилось благополучно: моя мама недавно его встретила в городе, у него все хорошо, спасибо.
=========
А еще, конечно, вы понимаете, как тяжело любить группу, которой больше нет, потому что Фредди Меркьюри, если вы не в курсе, умер от СПИДа 24 ноября 1991 года. И, конечно, от этого любовь моя к группе становилась трагичнее! Потому что был повод плакать в подушку не только потому, что песня грустная, а еще потому, что Фредди больше нет.
И вы, конечно, можете надо мной смеяться, но у меня до сих пор от некоторых песен мурашки по коже и слезы наворачиваются.
=========
Как вы понимаете, нас таких фоннатов было трое: я, Наташка и Янка. Так вот, у нас были фоннатские традиции: собираться и праздновать дни рождения членов группы и пить. В начале их первого сборника клипов есть немного информации об участниках группы, так вот Брайан Мэй любит пиво Гиннесс (но Гиннесса у нас не было, мы пили Амстердам Максиматор), Джон Дикон любит чай, а Роджер Тейлор (нет, ну мне скажите: вы же тоже всю жизнь думали, что любить блондина с голубыми глазами - это банальность? И что если он кумир, то это еще большая банальность? А потом вы тоже вышли замуж за блондина с голубыми глазами и до сих пор от его глаз балдеете? Да? ну тогда слава Богу!) любит водку. Водку мы никогда не пили. Потому что мы были приличные девушки.
========
У меня кучерявые волосы. И у Брайана Мэя кучерявые волосы. Значит, Брайан Мэй - мой папа! И мы так прикольно меня фотографировали с гитарой, чтобы лица не было видно, можно было продавать как фотки Брайана, точно вам говорю!
========
Целый один год я была членов официального клуба Queen в Лондоне и мне даже прислали 4 фэнзина. У меня до сих пор хранится членская карточка, которой я очень горжусь.
========
Но до официального клуба был наш личный фэн-клуб, который назывался We are the champions. И мы выпускали свой фэнзин Flash. В котором мы переводили ту официальную биографию, которую я заработала потом и кровью, ищучая древнегреческий. Еще в нашем фэнзине были кроссворды, стихи, рассказы (стихи и рассказы мы писали сами, а еще нам некоторые стихи присылали) и отзывы читателей. Потому что фэнзин не может быть без читателей. мы давали объявление, кажется, в журнал "Бумеранг" и еще какой-то. И нам приходили горы писем от фоннатов, которым мы по 15 рублей продавали фэнзины, которые мы делали сами и распечатывали на моем и Наташкином принтере.
[Нет, вообще я не корыстная девочка, еще я в 11-ом классе за деньги писала сочинения, которые нам задавала Ежкова, но это уже не про Queen история]
========
Мы писали много стихов и много рассказов. Все это богатство до сих пор хранится на моем компьюетере. Думаю, я единственная, кто сохранил это в полном объеме. Проблема в другом: я все стихи складывала в один файл, и авторов не писала, потому что мне казалось, что нельзя забыть, какое стихотворение ты САМ написал, отрыдав в подушку положенное количество часов, а какое нет. Оказалось, что я была не права: в общем, насчет некоторых стихотворений я уверена, что это я, я насчет других совсем не уверена. Но мне и за те и за другие очень стыдно, поэтому вы ни одного стихотворения все равно не увидите.

Одна девушка написала на мое стихотворение музыку. Так что можете считать меня автором песни.

Рассказы у нас были такие милые, добрые и смешные, что мы их любили перечитывать друг другу вслух по несколько раз. Они, конечно, были основаны не на реальных событиях, а на наших выдумках, но многие книги про Queen, которые можно купить в магазине, - тоже сплошная выдумка.
=========
В тот день, когда я первый раз в жизни попала в Интернет, я сразу же... стала заводить ящик элекронной почты полезла на лента.ру узнала курс валюты на сегодня завела ЖЖ нашла официальный сайт Брайана Мэя (у него как раз тогда очередной сольник выходил). А там акция - задай вопрос самому Брайану Мэю. И вот... Девочка Вера на корявом английском что-то такое написала и забыла. А потом через полгода мне в чате знакомая говорит: круто, Брайан Мэй на твой вопрос ответил. И тут я упала.
Потому что Брайан мне написал DEAR VERA!!! Ну еще он на вопрос ответил, но это уже не так важно... Хотя, нет, конечно важно!

вы понимаете? Живой Брайан! Которого мне так и не повезло схватить за ногу.

Интересная деталь: свой корявый вопрос Брайану я сейчас нашла (не в Инете, ибо сайта того уже сто лет как нет, а на жестком диске), а вот его ответа почему-то нету. Будем искать.
=========
А еще, наверное, многому, что есть во мне хорошего, я обязана Queen. Потому что у меня перед глазами был пример настоящей дружбы, настоящей поддержки, настоящих людей с большой буквы, про каждого из которых (да, Янка, и про твоего любимого Дикона) я могу рассказывать часами. Даже сейчас. И песни у них хорошие. И разные. Знаете, бывает, что исполнитель играет все время одну и ту же песню с некоторыми вариациями на протяжении несколько альбомов, таких исполнителей сложно любить. Ну мне по крайней мере сложно. А у моей любимой группы есть разные песни, на любое настроение.

Вообще-то я еще многое могу рассказать, сейчас вот оправлю в ЖЖ пост и начну вспоминать: вот еще это забыла рассказать, а вот еще интересное было. Но пусть остается как есть.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments