Вера Соколянская (nika_ru) wrote,
Вера Соколянская
nika_ru

отчет о родах

Сначала опубликовала в сообществе беремчатых, кто там прочитал - тут то же самое, ничего нового.

Но для истории надо оставить и тут...


День: 10 мая 2006 года.
Место: Магаданский родильный дом.
Врач: Наталья Васильевна Ладыгина.

Утро туманное, утро снежное. Повели на процедуры. Стала воспринимать себя несколько отстраненно: ну вот мое тело, его надо приготовить к операции, а что для этого надо сделать – дело десятое. Сначала казалось, что все эти подготовки – вверх унижения и издевательства над телом. Абстрагировалась – и все стало нормально.
Потом отвели в кричалку, комнату, где одни переживают схватки, а другие (как я) ждут операции. В общем, ощущения не очень. Две женщины орут, как резаные, а я тут валяюсь кверху пузом и мне не больно. В палате этой холодно, в общем, я укутываюсь в одеяло, ставлю ноги на батарею и пялюсь в окно.
В палате 2 женщины: Маша терпит схватки, но в конце каждой начинает тужиться – ее ругают. Через полчаса (час?) ее уводят в родзал.
Марина рожает второго, орет, что ей обещали вторые роды быстро. Спрашивает, будет ли кесарево (типа «заснул – и проснулся»), на что моя врач (а она зав. род.отделением) разражается речью, какое зло – кесарево («Я 20 лет делаю кесарево – и я ненавижу эту операцию».) Я удрученно лежу и слушаю это, у меня кесарево БЕЗ вариантов.
Самое поганое из подготовки к операции – внутривенный катетер. У меня вены и так не очень, а тут еще такую пластиковую хрень надо в вену вогнать, причем непременно в правую руку (у них так операционный стол устроен, что в правую – удобнее). Две вены лопаются. Медсестра уходит, возвращается только через полчаса. Смотрит на тоненькую полоску, которая похожа на вену (остальные места, где видны были вены, густо синеют). «У вас последняя попытка», - предупреждаю я. Она справилась. В меня заливают банку физраствора.
Потом меня в одной рубашке ведут в операционную. Меня трясет от страха и от холода. В операционной меня распластали как Христа: в одну руку снова капельницу, на вторую – рукав для измерения давления (периодически сам надувается и измеряет мне давление). Далее – с вот этими прикованными руками меня просят перевернуться на бок и сжаться калачиком. ХА! Да просто каждый день так скручиваюсь! На спину наливают спирт, меня начинает колотить просто уже видимо. Потом анестезиолог делает мне два укола в спину (спинальная анестезия), неприятно было только, когда вкалывалась игла. Потом по всему телу (вернее, по нижней части) разливается тепло. А потом все начало неметь. Не смогла пошевелить пальцами. Совсем чувствительность я не потеряла, т.е., допустим, я чувствовала, что по мне чем-то проводят , что раздвигают кожу. А потом вдруг – КРИК!! И я подумала: «Откуда ребенок?» (почти по Толстому) А потом: «Дождалась!» Все сразу зачмокали: «Девочка, девочка!», через минуту (или не знаю когда) мне ее показали.
А дальше я ничего не помню…. Честное слово! Видимо, сразу после этого мне ввели снотворное , потому что дальше я помню только, что очнулась в коридоре возле операционной: на животе лед, боли особой нет, сознание ясное. Судя по тому, что потом в списке потребленной жидкости значилось неучтенных 800 мл, то мне вводили окситоцин и еще что-то.
Сначала мимо пробегал анестезиолог, сказал, что надо спать. Но спать я уже не могла. Шевелить ногами тоже.
Потом мимо пошла акушерка, она несла мою Юльку наверх в детское отделение. Показала ее мне, говорит, давай маму покушаем. Выдавила из моей груди несколько капель молозива, Юлька слизнула и поморщилась! Еще через какое-то время пришел анестезиолог с медсестрой и они повезли меня наверх в послеродовое отделение.
В общем, весь тот день я отходила от наркоза. Пыталась шевелить ногами, чуть-чуть сгибать ногу. Вечером принесли показать ребенка: серьезная, говорят, у вас девица. И правда вам могу сказать – серьезная у меня девушка растет.
Что-то кололи, делали капельницу еще одну. Слала всем смски и принимала звонки. Без ограничений, никто не жаловался, разве что не додумалась зарядить мобильник заранее. Делать больше, собственно говоря, было нечего. Ночью проснулась рано, часов в пять, слушала шум теперь уже дождя.
Утром все по новой – уколы, капельницы (антибиотик, глюкоза, физраствор). На обходе врач послушала живот (там были газы, много газов). Сказала – замечательно, встаем! И после обеда меня подняли. Шов разрывался страшно, голова шла кругом. Поднимали меня и еще одну девушку, с которой нас потом в одну палату и перевели. Только ее кесарили за день до меня. Днем принесли покормить ребенка. Личико все было грязное в смеси, которой кормят тут детей до того, как у мам появится молоко. Покормила молозивом. Второе кормление пропустила из-за последней капельницы, после которой меня перевели в палату нормальную, а не интенсивной терапии. Ночью спали с соседкой не очень, нам утром обещали принести детей. Готовились морально, так сказать.
Кстати, вот если кто-то хочет сразу после кесарева начать делать упражнения и приводить себя в форму, приезжайте в Магаданский родильный дом, тут такие стальные гамаки в качестве кроватей, что к моменту выписки я себе уже нехилый пресс накачала. Шучу, конечно, больше больно было, но ничего не поделаешь.
Итак, 12 мая, детей нам принесли только после обеда. Дежурная нянечка показывает, что и как делать. Спрашивает, оставим ли мы детей себе на ночь. Сначала мы хотели отдохнуть и детей отдать, а потом с соседкой смотрим – их покормишь – они спят. Ну мы решили детей оставить.
В общем, эту ночь я спала часа два. Причем Юлька-то утихомирилась все-таки в итоге, а вот ребенок моей соседки почти всю ночь визжал, как поросенок. Но я все равно не могла спать – она только носиком чуть посопит, а я уже встаю посмотреть – как она. В итоге под утро я положила ее к себе в стальной гамак (неудобно жутко, но лучше уж так) – и наконец заснула.
Мысль для размышления: собственно говоря, до появления молока очень сложно забрать себе ребенка в палату и за ним ухаживать. Орет ребенок, когда есть хочет, ужасно, сердце разрывается, а кормить нечем.
Еще одна мысль для размышления про экстренное плановое кесарево: вот мою соседку по тазовому предлежанию пришлось кесарить экстренно, потому что схватки начались. Так у ее мальчика, пардон, энные органы немного в схватках прищемились. И посинели немного. Сделали бы кесарево заранее, думаю, все было бы в порядке. Так что мысль о том, что надо непременно ждать схваток, чтобы кесарить, потому что так полезнее для ребенка, я теперь считаю очень и очень спорной.
Дальше как-то все пошло своим чередом: покормить, покачать, сходить на завтрак, обед, ужин, процедуры. Немного пообщаться с соседкой. Ее, кстати, перевели от меня за два дня до выписки: у нее поднялась температура, покраснело горло, решили, что это ангина.
Молоко пришло ко мне на третий день! Причем оно пришло в таком количестве, что на следующий день я взвыла, что без молокоотсоса просто шагу больше не ступлю - так у меня появился молокоотсос Avent. Он меня просто реально спас! Грудь у меня набухала, болела, Юлька высасывала из нее грамм по 40, но это меня не спасало. Ночью, когда она просила есть, я вскакивала с готовностью номер один и радостью. Очень жалела, что нельзя кормить «по требованию матери», я бы укормила ее!
Насчет памперсов нам сначала сказали, что лучше меньше памперсов. Это нянечки сказали. А те, кто приносил пеленки на день (20 шт в сутки), сказали, что больше не дадут, тащите памперсы. Так попа моего ребенка узнала памперс!

На 7-ые сутки сняли швы. Шов аккуратный, можно даже сказать красивый, если такое можно говорить про швы. На 8-ые сутки нас выписали. Вы выпали на свежий воздух, вдохнули полной грудью и поехали домой. Дома нет тетечек, которые каждый день приносят чистые пеленки и фурациллин, нет врача, которому каждый день можно задавать про Юльку вопросы, нет санитарок, которые моют полы по три раза в день, и нет готовой еды три раза в день. Но зато дома есть ПАПА!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments