Вера Соколянская (nika_ru) wrote,
Вера Соколянская
nika_ru

дети - цветы жизни

Поскольку уважаемый on_ditНиколай почти уже передумал иметь детей, я, спасая ценный генофонд, решила рассказать ему о радостях материнства и о том, как жить дальше.
Чтобы он передумал обратно.


Жениться (aka выходить замуж) и заводить детей надо не очень рано, но и не слишком поздно. Скажем так: заниматься всем этим надо тогда, когда все окружающие еще не слишком задолбали тебя вопросом, когда ты это наконец сделаешь, и когда, совершая этот поступок, ты все еще чувствуешь, что совершаешь его по своей воле, а не чтобы все наконец отстали.
Жениться или выходить замуж надо до того, как ты начал считать свои бытовые привычки абсолютом. Это я поняла, когда начала жить с Андреем. Ну, допустим, по поводу зубной пасты или там унитазной крышки мы никогда не ссорились, но вот вечным философским вопросом "как правильно хранить в холодильнике колбасу" задавались.
Рожать следует ДО того, как ты начала делать карьеру. Это касается женщин. Потому что как только начал делать карьеру (ну вот реально так стремится к высотам профессионализма и компании), пиши пропало. Ты никогда не найдешь времени, чтобы родить ребенка. И сразу после окончания декрета будешь жадными глазами смотреть в сторону работу. Особый клинический случай - это женщины активистки и комсомолки, т.е. занимающиеся общественной деятельностью. Но сейчас у нас нет времени о них беседовать.
Заводить или зачинать детей следует спустя некоторое время, после того как ты начал делать карьеру. Это касается мужчин. Потому что карьера - это хорошо, а мужчина, у которого есть очаровательный ребенок - это мужчина вдвойне. Он и чувствует себя по другому. Потому что ОТЕЦ - это звучит гордо. И в глазах окружающих выглядит очень солидно и как человек с серьезными намерениями, а не кузнечик типа "фигаро здесь, фигаро там".
Рожать или заводить детей надо, пока человек не утратил детскую непосредственность. Пока он еще может радоваться каждой новой улыбке, звуку и каждой какашке, пока он еще жадно наблюдает за каждым движением переживает вместе с ребенком это детство, а не запрограммировано выполняет положенные операции, планово увеличивая общий процент детиного счастья.
Никогда (слышите, НИКОГДА) нельзя планировать ребенка. Надо его планировать лениво. Ну т.е. будет - хорошо, не будет - ну и ладно.
(В этом месте должен быть отдельный пост про то, что слишком многие пары предохраняются годами, чтобы потом выяснить: их шанс завести ребенка так стремительно стремится к нулю, что если бы они не предохранялись все эти годы, то у них МОЖЕТ БЫТЬ что-то бы сейчас получилось. Удивительным образом беременеют те, кто совершенно не задумается о ребенке, а те, кто упорно к этому стремится, часто страдают. Когда я ложилась на сохранение, мне пришлось в приемном покое выстоять очередь из... записывающихся на аборт! Около десяти абортов - каждый день!Пять родов в день - аншлаг! До сих пор перед глазами стоит эта книга, в которую записывают желающих и женщина, которая говорит, что в четверг работает и не может прийти на аборт, запишите меня на пятницу лучше, как будто выбирает, когда пойти в гости. )
Моя мама правильно считает, что рождение ребенка - это самая большая гордость в жизни. Чай с Путиным? - Фигня полная! Выиграть поездку в Америку? - Подумаешь! Больше Юльки я в своей жизни могу гордиться только Юлькой.

Но если отставить в сторону всякие мелочи, типа там моих непричесанных волос (у нас такой ветер, что мои причесанные и непричесанные волосы различаются ровно первую минуту после выхода из дома), ночных пробуждений, тасканий коляски с четвертого этажа и обратно, всяких там капризов, нытья, укачиваний, кормлений, чтения книжек "как правильно выковыривать козюльки из носа" или "как уложить младенца за 15 минут", то жить хочется дальше. Радостно. И точка.

Ну правда, когда видишь вот это, разве может быть как-то иначе?

Tags: Девочко, философия жизни
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments