Previous Entry Share Next Entry
Кен Кизи
default_snowing
nika_ru
Весь год в Америке я жила в городе Кена Кизи. Причем до поездки в Америку я не читала "Над кукушкиным гнездом", не смотрела фильм (хотя все время собиралась) и вообще, кто такие хиппи, я знала весьма смутно. И вот я попала в Юджин, город-хиппи.
Собственно говоря, маленькому Юджину больше нечем гордиться, кроме того, что в их городе живет (жил) Кен Кизи. Когда-то он поселился там и с тех пор в городе Юджине живут толпы хиппи. Допустим, там можно встретить семью хиппи: хиппи-папа с дредами, хиппи-мама в фенечках и хиппи-ребенок с фенечкой и во всем цветастом. А еще в Юджине есть Saturday Market, т.е. такой рыночек всяких разностей по субботам. Ходишь по рынку и вдыхаешь аромат марихуаны. Марихуаны, кстати, никто и не стесняется. По законам Орегона марихуану нельзя продавать, а выращивать дома на подоконнике ее никто не запрещал. Поэтому многие именно так и делают.
А Кен Кизи, который всю эту толпу в городе собрал, тихо жил в своей ферме под Юджином. Говорят, раз в год на свой день рождения он курил марихуану. Больше уже не позволяло здоровье. А еще он очень радовался гостям и любил с ними потрепаться.
Это я к чему?
К тому, что я узнала, что Кен Кизи живет в нашем городе, и собралась к нему в гости.... как раз в день его смерти.

Были выходные, и Мэтт повез нас с Ленкой на горячие источники. Там мы первый раз в жизни встретили староверов, самых настоящих, у них потрясающий язык (aoaoling и отдел фонетики вместе с ней не даст мне соврать). Мэтт сидел голый в одном из источников, звал нас к себе и кричал: "Девчонки, у вас есть трУсы?". Мы смеялись, мотали головами (потому что, дуры, не взяли купальники, не поверив, что в декабре можно купаться) и шли бродить между огромными орегонскими соснами, обвитыми папоротником. А на обратном пути Мэтт рассказывал про Кена Кизи, как он сам был у него в гостях и как у него здорово. Мы с Ленкой загорелись идеей поехать к нему...

Никто не истерил, не устраивал пышных похорон, он умер тихо и незаметно. В книжном, на полке у самого входа, появились книги Кена Кизи.
От меня до великого писателя так и осталась одна рука...

Я читала "Над кукушкиным гнездом" уже дома, в Магадане, плакала, и мне казалось, что в моей комнате пахнет свободой и Тихим океаном.

  • 1
как здорово написано...
проникновенно так...

я как раз после своей викторины проанонсировал твой пост про Кизи.
но не знал, что получится настолько хорошо.
спасибо ))

ну я, собственно говоря, после твоей викторины и собралась написать наконец-то.

действительно
жалко что не пообщалась
я очень долго была под впечатлением от этой книги...

Вера, тебе будет что рассказать детям. И внукам.

У меня столько историй для Юльки, а она меня ни фига не слушает!

Я уже решила: вырастет - заставлю ее свой ЖЖ читать с самого начала!!!

Бедная девочко! ))

Слушай, мать, и ты чего не спишь? :)))))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account