Вера Соколянская (nika_ru) wrote,
Вера Соколянская
nika_ru

Кен Кизи

Весь год в Америке я жила в городе Кена Кизи. Причем до поездки в Америку я не читала "Над кукушкиным гнездом", не смотрела фильм (хотя все время собиралась) и вообще, кто такие хиппи, я знала весьма смутно. И вот я попала в Юджин, город-хиппи.
Собственно говоря, маленькому Юджину больше нечем гордиться, кроме того, что в их городе живет (жил) Кен Кизи. Когда-то он поселился там и с тех пор в городе Юджине живут толпы хиппи. Допустим, там можно встретить семью хиппи: хиппи-папа с дредами, хиппи-мама в фенечках и хиппи-ребенок с фенечкой и во всем цветастом. А еще в Юджине есть Saturday Market, т.е. такой рыночек всяких разностей по субботам. Ходишь по рынку и вдыхаешь аромат марихуаны. Марихуаны, кстати, никто и не стесняется. По законам Орегона марихуану нельзя продавать, а выращивать дома на подоконнике ее никто не запрещал. Поэтому многие именно так и делают.
А Кен Кизи, который всю эту толпу в городе собрал, тихо жил в своей ферме под Юджином. Говорят, раз в год на свой день рождения он курил марихуану. Больше уже не позволяло здоровье. А еще он очень радовался гостям и любил с ними потрепаться.
Это я к чему?
К тому, что я узнала, что Кен Кизи живет в нашем городе, и собралась к нему в гости.... как раз в день его смерти.

Были выходные, и Мэтт повез нас с Ленкой на горячие источники. Там мы первый раз в жизни встретили староверов, самых настоящих, у них потрясающий язык (aoaoling и отдел фонетики вместе с ней не даст мне соврать). Мэтт сидел голый в одном из источников, звал нас к себе и кричал: "Девчонки, у вас есть трУсы?". Мы смеялись, мотали головами (потому что, дуры, не взяли купальники, не поверив, что в декабре можно купаться) и шли бродить между огромными орегонскими соснами, обвитыми папоротником. А на обратном пути Мэтт рассказывал про Кена Кизи, как он сам был у него в гостях и как у него здорово. Мы с Ленкой загорелись идеей поехать к нему...

Никто не истерил, не устраивал пышных похорон, он умер тихо и незаметно. В книжном, на полке у самого входа, появились книги Кена Кизи.
От меня до великого писателя так и осталась одна рука...

Я читала "Над кукушкиным гнездом" уже дома, в Магадане, плакала, и мне казалось, что в моей комнате пахнет свободой и Тихим океаном.
Tags: Америка, литература
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments