Вера Соколянская (nika_ru) wrote,
Вера Соколянская
nika_ru

Уезжать или остаться?

Последнее время не по своей воле я часто думаю о тех, кто собрался эмигрировать в другие страны. Я пытаюсь понять, что пытаются эти люди "найти в стране далекой". Мои размышления, конечно, отягощены моей специальностью, все-таки я учитель русского языка.
Нет, я не против эмиграции, я даже в чем-то и за. Я считаю, что нашим физикам и программистам в России можно заниматься только благотворительностью, потому что разница между их зарплатами тут и там равна пропасти. Хотя некоторые ухитряются и тут неплохо устраиваться. Собственно, я даже не о зарплате хотела поговорить. Целеустремленный человек с мозгами будет одинаково хорошо зарабатывать и тут, и там. Дело все в социальном статусе и психологии.
Я прожила год в Америке и поняла, что СВОЕЙ я там никогда не буду. Мои дети, скорее всего, уже будут, а я - никогда. Я так там и останусь приезжей дамой. Буду ездить в русский магазин за салом и шпротами (хотя к ним достаточно равнодушна), брать в видеопрокате КВН и не понимать половину шуток, общаться с русскими, крыть Россию и безумно по ней скучать.
А мои дети уже никогда не будут СВОИМИ здесь, в России. Нет, благодаря мне, они будут знать русский язык, читать русские книжки, знать, что Пушкин - это наше все, но иногда они будут искренне недоумевать, а чего это я? Потому что до конца они уже не поймут. Потому что какая-то ниточка будет уже потеряна.
Есть еще один момент: язык. Я не понимаю, как стремятся эмигрировать люди, которые плохо знают язык. Я считаю, что при всем моем неплохом знании английского (а я работаю все-таки переводчиком), он еще нуждается в совершенствовании и немалом. А эмигрировать со знанием языка "читаю со словарем" - это просто не уважать страну, в которую эмигрируешь.
Я сама в принципе могу привести кучу доводов, почему надо валить из этой страны, из этого города, с этой улицы и особенно из этой детской поликлиники (хотя современная магаданская медицина - это тема одного из ближайших моих постов), но почему-то все время остаюсь, потому что в итоге получается, что здесь не так уж и плохо. Потому что здесь я себя вижу объемно, варианты работы, карьеры, жизни, быта, а там - не могу увидеть...
Есть в английском языке потрясающее слово belong.

I do belong here.
Tags: эмиграция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments