Вера Соколянская (nika_ru) wrote,
Вера Соколянская
nika_ru

Category:

учимся говорить правильно

Сначала история про Гузель.
Девушка с таким именем училась со мной в одном классе в лицее (а сейчас она читает мой ЖЖ, так что привет, Гузель). И довелось ей жить в городе Магадане, в котором татарские имена встречаются... ну скажем правду, редко встречаются. А Гузель так у нас была одна на весь город. И Гузель, когда представлялась, все время произносила свое имя очень медленно, четко, чтобы человек смог имя воспроизвести хотя бы со второго-третьего предъявления более менее правильно.
А потом она уехала в Казань и над ней стали смеяться. Потому что там каждая пятая девушка Гузель и произносить имя по слогам ненужная трата сил.

К чему это я?
К тому, что я свою фамилию обычно произношу четко и внятно, особенно всяким тетечкам из Кодака, потому что терпеть не могу, когда меня пишут неправильно. Вот так по слогам и диктую: СО-КО-ЛЯН-СКА-Я. Тогда тетечки пишут правильно. Потом я стала это стыдиться, вроде как зачем по слогам так произносить, пусть пишут как хотят. Ну и стали меня писать Сакалянская. Не сразу ведь тетечка в Кодаке может додуматься, что речь идет о гордой птице!
Теперь по слогам я стала произносить фамилию своей дочери: КО-РО-ВИ-НА! И опять стыжусь, что ж это я так про людей плохо думаю, неужто их слово "корова" не научили в школе писать?

Но сегодня я получила в Кодаке фотографии и поняла, что надо, непременно надо произносить свою фамилию четко и внятно, можно даже начать диктовать по буквам.
Вы знаете, КАК можно искаверкать мою красивую фамилию? Вы не знаете, может, у меня что-то очень сильно не так с дикцией? Вы знаете, что там было написано?

САХАЛИНСКАЯ!!!!!!!!!
Tags: подсмотрено, про Верку
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments