?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
учимся говорить правильно
default_snowing
nika_ru
Сначала история про Гузель.
Девушка с таким именем училась со мной в одном классе в лицее (а сейчас она читает мой ЖЖ, так что привет, Гузель). И довелось ей жить в городе Магадане, в котором татарские имена встречаются... ну скажем правду, редко встречаются. А Гузель так у нас была одна на весь город. И Гузель, когда представлялась, все время произносила свое имя очень медленно, четко, чтобы человек смог имя воспроизвести хотя бы со второго-третьего предъявления более менее правильно.
А потом она уехала в Казань и над ней стали смеяться. Потому что там каждая пятая девушка Гузель и произносить имя по слогам ненужная трата сил.

К чему это я?
К тому, что я свою фамилию обычно произношу четко и внятно, особенно всяким тетечкам из Кодака, потому что терпеть не могу, когда меня пишут неправильно. Вот так по слогам и диктую: СО-КО-ЛЯН-СКА-Я. Тогда тетечки пишут правильно. Потом я стала это стыдиться, вроде как зачем по слогам так произносить, пусть пишут как хотят. Ну и стали меня писать Сакалянская. Не сразу ведь тетечка в Кодаке может додуматься, что речь идет о гордой птице!
Теперь по слогам я стала произносить фамилию своей дочери: КО-РО-ВИ-НА! И опять стыжусь, что ж это я так про людей плохо думаю, неужто их слово "корова" не научили в школе писать?

Но сегодня я получила в Кодаке фотографии и поняла, что надо, непременно надо произносить свою фамилию четко и внятно, можно даже начать диктовать по буквам.
Вы знаете, КАК можно искаверкать мою красивую фамилию? Вы не знаете, может, у меня что-то очень сильно не так с дикцией? Вы знаете, что там было написано?

САХАЛИНСКАЯ!!!!!!!!!

  • 1
свою фамилию (по мужу) - Полякова, - я тоже диктую по слогам. ибо вариант - Куликова. Вот с девичьей - Васильева - таких проблем не возникало.
Мою одногруппницу - Норкину- величали Моркиной, Коркиной и тд

)))))))))))

может быть, тетенька из Кодака родом с Сахалина? может быть, у нее ностальгия взыграла и взяла верх над ее слухом и твоей дикцией?

мой школьный друг по имени Егор коллекционировал ошибочные написания своей фамилии.
настоящая его фамилия была Скарлыгин. но писали ее правильно, наверное, только его родители и учителя - и то не все и не с первого раза.
помню, как он так и не смог получить свой первый гонорар за публикацию в газете "вместе" - только потому, что в бухгалтерских документах был записан как Скорпыгин (видимо, от слова "скорпион"). он потом, по-моему, снял копию с этой платежки и хранит ее дома. в своей коллекции. где есть и другие документы. подтверждающие, что в своё время он был Скорнягиным, Скарнягиным и даже - я долго смеялся, а Егор скрипел зубами от злости - СКВАЛЫГИНЫМ! именно на эту фамилию ему принесли первый счет за интернет, которым мы пользовались вместе, поскольку интернета тогда было мало %)

Да, кстати, фамилия моей мамы - Варавва. А теперь представь, какое обширное это поле деятельности... ))

Соколянская - еще не худший вариант
Хотя бы с ударением все ясно
А я вот мучаюсь с фамилией Костык - ударение на первом слоге!
меня еще ни разу в жизни с первого раза не назвали правильно. ни один живой человек!
А в Белоруссии это слово означает шило для плетения лаптей - и только-то :)

А с фамилией Шпикерман -то как тяжко :))
Все, вроде, запоминают с первого раза, но правильно воспроизвести мало кто может.
И буквы меняют и ударения. Я уже давно забиваю.

А в аспирантуре СМУ, помнится, работала (да и сейчас, наверное) такая тетенька Лилёлия Борисовна. Когда у нее имя-отчество переспрашивали, она просто табличку на стол ставила ))))

именно за невозможность переврать я и люблю свою фамилию Васильева, и ни на какую мужнину ее не променяю

когда я меняла ее на Полякову, я и подумать не могла, что тут могут возникнуть какие-нибудь разночтения. казалось бы - все так просто четко и ясно...

Это была ты у нас княгиня Вера Магаданская, а теперь - Вера Сахалинская? Тоже неплохо, в общем-то...

Е-мое!! Убить такую тетечку!!!
Может, САХАЛИНСКАЯ - вариант Соколинской? :)

))
я свою фамилию уже привыкла произносить даже не по слогам,а по буквам),а еще каждый второй интересуется откуда такая необычная фамилия взялась)

Девичью фамилию всегда и везде произносила по слогам - Вуколова. Все равно даже на слух ошибались: и Буколова, и Вукалова, и тыды.
Хитом была повестка в суд, где моя фамилия была настолько исковеркана, что я только по адресу опознала что это оказывается мне. Фамилия там была написана Белкулова. Я даже когда меня как свидетеля закончили опрашивать и спросили какие есть у меня вопросы так и спросила, где берут настолько безграмотных секретарей, неспособных даже правильно фамилию списать! Ничего не ответили.
Вышла замуж. Думала все, вот оно облегчение. Новую фамилию будут писать сразу и не переспрашивая. А фиг так. До сих пор диктую по слогам и поправляю буквы. Потому что теперь я Супранович :)

Моя фамилия сложна в написании, точнее, в прочтении написанной рукой. "Подвиг" читается как "Подвит", "Подвич (было наиболее распространено) и "Людвиг". Рассмотрю любые другие варианты :)

А мне приходится по слогам говорить имя: я Мария, но почему-то с небывалым упорством меня именуют Мариной.

О, юзер paola_maldini автоматически всех тех, кто называет ее Мариной (а она Маша), заносит в список на геноцид :)

  • 1