Previous Entry Share Next Entry
Козиное
default_snowing
nika_ru
Когда меня спросили, как назвать сестричку, я сказала: или Лена, или Галя! (Видимо, имя для мальчика было готово еще с момента ожидания меня - Саша).

А родилась девочка Люда. Я помню, как мы приехали в роддом и на стенке стали искать среди бумажек, кто у нас родился. Сначала мы искали мальчиков. А потом нашли среди девочек. Потом мы ездили в роддом каждый день, что-то передавали, а однажды мама даже помахала нам из окна. Мне кажется, что я смогу найти то окно даже сейчас, хотя прошло почти 18 лет.
Потом в один прекрасный день нам из роддома выдали маму и сверток. В свертке оказалось сморщенное существо с кривыми ручками и ножками. Это и была моя сестра Люська.
Мы привезли ее в Магадан, я пошла в школу и, честно говоря, я не особо помню, как она росла: у меня были дела поважнее. Мы с Янкой ели зеленые бананы, кололи орехи в полотенце, со мной в комнате жила бабушка Вера и она водила меня в школу при детском садике.
Но кое-что из ее жизни я все-таки запомнила....
Я помню, как в 1989 мы ездили по Волге с родителями, а потом Людка с бабушкой Людой пришли встречать нас на Речной вокзал. Такая маленькая девчонка.
Я помню, как однажды ее чуть не стало. Мама была на философии, с Людкой сидела бабушка, у Людки поднялась температура, а потом она перестала дышать... А мимо нашего дома шел дядя Вася и нечаянно решил зайти. Просто так. Именно поэтому у меня до сих пор есть сестра. Я помню, как сидела в нашей (или тогда еще своей?) комнате и боялась.
Я помню, как ее не могли загнать спать часами. Людка скакала по кроватям по всей квартире и кричала: "Не хочу спать, не буду спать". С тех пор ничего не изменилось, только теперь на нее плюнули и уже не пытаются регулировать ее режим сна.
Я помню, как мы спали на двух кроватях - разрезанной пополам двухярусной кровати, а Людка во сне скрипела зубами. Страшно так скрипела. Я даже иногда не могла заснуть.
Я помню, как мы с Янкой читали ей вслух истории про Слоненка, который хотел учиться. Людка требовала еще и еще, а мы с Янкой воевали, кто будет читать за Слоненка, а кто за верблюжонка. А Людка так тогда и звали - "Слоненок, который хотел учиться".
Я помню, что у Людки была няня... Ее звали Галина, а фамилия у нее была Беретарь. Отчество не помню. Я помню, как я постоянно с этой няней воевала, потому что я была такая самостоятельная, а она меня считала за маленькую.
Один раз Людка запустила в меня ножницами, острыми. Я увернулась, ножницы попали в гроб (гроб на языке моей семьи означает застекленный шкаф с книгами). Собственно говоря, отметина до сих пор там.
Я помню, как мы решили отдать ее в школу с 6 лет. Я помню, как еще пятилетняя Людка сидела на собеседовании в школу, что-то складывала из палочек и читала.
Потом Людка пошла в школу и ей было тяжело. Всем было 7 лет, а Людке 6. Людина учительница, Татьяна Федоровна, рассказывала нам, как однажды Людка на уроке запела песенку, потому что начала играться в какую зверюшку, которую она принесла в школу. Мудрая Татьяна Федоровна сказала остальным детям: "Не обращайте внимания, пишите, Людочка сейчас споет песенку и тоже будет писать".
Людка умела читать и она читала мой дневник. Я страшно бесилась, когда за обедом или ужином она, глупенькая, начинала цитировать мой дневник, я начинала гоняться за ней и колшматить, а родители не могли понять, за что это я гоняюсь за маленькой девочкой и вообще "учись прятать свои вещи". Ключ от стола, где лежал дневник, я стала носить с собой.
Надо сказать, я ей отомстила: когда Людка завела в третьем классе свой дневник, я тоже его читала. Не помню точно, что она там писала, помню, что она была влюблена в одного мальчика в их классе и писала, что она "представляет, как они занимаются сексом на шелковой простыне". Что-то примерно так.
Я абсолютно не помню, когда Людка выросла. Вот она еще охотится на меня и Янку, когда мы звоним Стасу Дудукину (О! Это отдельная история нашей жизни), а вот она уже взрослая и с ней можно поговорить.
Я помню, что она была маленькая, когда я уезжала в Америку. Я помню, как приехала к ним сюрпризом ДО поездки в Америку (Людка была у бабушки в Орле) и как Людка начала плакать, когда поезд со мной тронулся и поехал обратно в сторону Москвы. А потом я помню, как я встречаю Людку через год в аэропорту Домодедово и смотрю на выходящих примерно на таком уровне, на котором должна быть Людка. И тут мне приходится поднять голову, потому что Людка за год выросла и стала какая-то большая. И умная.
Я помню, как мы ходили с ней по Тверской, по театрам и музеям, я ее даже в Ленком повела. На "Двух женщин" Мирзоева (кстати, скоро по культуре покажут).
Я помню, как потом мы с ней целую неделю жили вместе в Магадане. И нам было так здорово, так весело, так свободно.

А теперь она завтра уезжает из Магадана и думает, что едет навсегда. Она думает, что едет на Родину, потому что родилась в Москве. Она еще не знает, что ДОМ ее (тот самый ДОМ, который у меня в интересах написан большими буквами) навсегда остается тут. Тот самый ДОМ, который знаком до последнего запаха.
Я помню, как приехав из Америки, никак не могла налюбоваться домом, я открывала шкафы, надевала старые любимые вещи, включала любимую музыку, обнималась со старыми игрушками, перечитывала старые письма и блокнотики. Именно тогда я поняла, что у человека может быть только один ДОМ. Тот, в котором он вырос. Может быть, со временем у меня появится другой какой-то особый ДОМ, но пока родительский ДОМ - самый теплый и любимый.
И самое большое оскорбление, которое я слышала в своей жизни, - это "Ты здесь не живешь" от мамы. Ничего обиднее в жизни у меня никогда не было.
Где-то в Америке я поняла, что домом могу назвать любое место, где лежат мои очки и контейнер для линз и где я собираюсь ночевать. У меня в течение года было очень много "домов", разной степени теплоты и комфортности. Но был ДОМ, который всегда меня ждал. А теперь будет ждать ее. ВСЕГДА. ВЕЧНО.

Те самые открытые окна, которые всегда ждут своего Питера Пэна.

Не могу больше писать, я уже и так полчаса реву...

  • 1
Гадина ты, Вера, меня тоже плакать заставила. Чтобы перестать, спрошу: это уже в третьем классе твоя сестра мечтала о сексе на шелковых простынях?

Ну, за себя отвечу... честно сказать, я уже не помню, откуда я такую хрень подцепила. Видать, лингвистическое развитие в нашей семье шло впереди физического... :)

Рано или поздно человек должен уйти от родителей и начать возводить СВОЙ дом, чтобы сделать его теплым и родным для своих близких. Для Любимого, для Дочери. Да, отрываться от родного тяжело. Но нужно найти в себе силы ПОСТРОИТЬ свой собственный, теперь единственный и настоящий, который ты будешь любить, делать уютным и душевным.
А родительский ВСЕГДА открыт для тебя, хотя ты тут и не жвешь. Мы тебя любим, радость наша!

Коза... я сама понимаю, что дом - это ТУТ. Поэтому мне страшно и грустно. ТОТ - это импровизивованный дом. НО нельзя всю жизнь прожить на два дома. :(
Тебе я немного завидую... Сможешь прийти и посмотреть на гроб со следами ножниц...
Спасибо тебе... блин, я даже плакать не могу.

а у меня такого не было

Вернувшись из Америки, я первым делом ревела 2 дня, ужасаясь ограниченности пространства и безумным залежам ВЕКОВОГО хлама в квартире моих родителей, который мама собирала уже 27 лет со свадьбы. Ни один шкаф и дверца не радовали. Когда я начала резко выбрасывать весь мусор из шкафов в МОЕЙ комнате, мама стала проверять мусорные пакеты и вытаскивать из них все, что ей было жалко. Тогда я начала вычищать свою комнату тайком. Меня бесила эта привязанность пост-советских родителей к вещам, которые только еще сильнее привязывают их к одному месту. Там у меня нет ощущения ДОМа. Возможно, потому, что ДОМ я потеряла, когда мы переехали (мне было 11 лет) - именно старая квартира была таким местом, тот двор, те люди, которые там окружали меня с рождения. А новая - меня ничего с ней не связывает, кроме того, что там живут мои родители. Мой ДОМ будет тот, который я САМА заведу. В котором все будет по-моему, а не так, как того хочет мама.

Re: а у меня такого не было

А меня родного дома лишили в 13 лет.... Тоже переезд....

а у меня никогда не было ни малейшего чувства дома
видимо, оно атрофировалось за ненадобностью

У меня особенного чуства дома тоже нету, но зато есть чуства родных городов, любимых городов. Только их много.

ДОМ - это тыл. сюда всегда можно вернуться. крепость. нора, где можно зализать раны. как и кем он был создан, не всегда имеет значение. это ДОМ.

тепло очень ты написала...

А что Дядя Вася то зделал? Как он её спас?

У нее от высокой температуры начались судороги и остановка дыхания. А дядя Вася врач, поэтому он быстро соорентировался и сделал ей искусственное дыхание и массаж сердца. Вернул ее "с того света".

Тогда я очень рада слышать что дядя Вася был рядом.

Гм, а если в разных домах детство проводить? Тогда не один дом получаеться.

Ух, как здОрово! :) У меня такого чувства ДОМа никогда не было, к сожалению... Может, у моих детей оно будет, это чувство...

ДОМ -это где тебя ждут любящие люди, где тепло домашнего очага-как метафора, как метафора...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account