Вера Соколянская (nika_ru) wrote,
Вера Соколянская
nika_ru

  • Mood:

Осторожно, окрашено... (реферат)

Дорогие друзья! Я тут начала-таки трудиться над рефератом, поэтому если вас не интересуют критерии выделения фонетической подсистемы заимствованных слов, то под кат даже не заглядывайте!

Я сегодня наконец-то прочитала такую желанную статью "О фонетической и орфоэпической подсистемах русского литературного языка" своей научной руководительницы, и вот что я хочу сказать... БАБА ЯГА ПРОТИВ!
Это я сейчас вам эмоционально напишу, чтобы потом мысли в реферат начать причесывать.
Мысль Марии Леонидовны в следующем: что есть фонетическая подсистема русского языка, в которой находятся все-все-все слова, которые подчиняются правилам (т.е. можно сформулировать ограниченный набор правил, по которым эта система бегает), а есть орфоэпическая подсистема, где находятся слова, у которых есть варианты в произношении: ну типа кто-то говорит [дв']ери, а кто-то [д'в']ери, но все правы. В орфоэпические варианты навалены также: булочная и булошная (простите, без скобочек, очень долго), висна и весна, смеялса и смеялся, текст и тест (ну твердость-мягкость перед э - это же святое дело для нас, орфоэпов со стажем). До кучи в орфоэпические подсистемы наваливаются мужчины и женщины, москвичи и ленинградцы (т.е. всякие экстралингвистические факторы).
Вот что я думаю: что-то с этими орфоэпическими подсистемами мы стали забывать, что такое орфоэпия. Орфоэпия - это наука о норме (ну орфо - правильно?). А в эту бедную орфоэпию что только не навалили в последнее время (в реферате слово "навалили" будет заменено стилистически хорошими словами "включили", "причислили" и др. - если есть варианты, предлагайте)! Я понимаю, что мы сейчас сталкиваемся с явлением "размывания нормы", но мы не должны забывать, что человек, заглядывающий встарь в орфоэпический словарь (ах, как постмодерново, да?), интересуется одним только животрепещущим вопросом: КАК ПРАВИЛЬНО СКАЗАТЬ? Его мало интересуют наши мысли о том, что в некоторых условиях, в некоторых позициях, при совпадении некоторых критериев, ему вообще неинтересны социальные маркеры, ему интересно получить один-единственный правильный вариант или на худой конец - говори как хочешь (ну типа как творог и одновременно). Интересно ли ему прочитать: если вы мужчина - говорите так, если женщина - эдак (хотя, наверное, забавно). Или если вы живете в Москве - то лучше вот так, а если в Питере - то вот так. Прикол в том, что за всеми словами, которые будут описывать лингвисты, говоря о различие мужиков и баб, нормальный человек в словарь не полезет! Он и так знает, как правильно их говорить, это только смотрим в замочную скважину и записываем в свою фонетическую копилку.
Орфоэпическая подсистема не может описывать варианты произношения, потому что это учение о норме! Потому что человек хочет знать, как правильно и все наши статистические выборки ему неинтересны. Конечно, человек потом погундит про "фОльгу" и "знАмение" (если будет смотреть в старенький словарь), но все равно - он будет знать, как правильно и будет очень этим гордиться.
И если уж вы мне зададите вопрос, чем должна заниматься орфоэпическая подсистема русского языка (если уж вам так хочется, чтобы она чем-то занималась), то я вам так скажу: пусть занимается теми словами, в которых ПРАВИЛЬНО не соответствует основной системе. И всякими вариантами, где ОБА ПРАВИЛЬНО.

Но это я еще не до конца так решила. Надо еще подумать.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments