Previous Entry Share Next Entry
Шведка
default_snowing
nika_ru
Со Светкой Бурухиной я училась в музыкальной школе. Мы были в одном классе по сольфеджио и еще, кажется, по хору. В одном из моих детских блокнотиков с телефонами сохранился ее номер. В отличие от меня Светка закончила музыкальную школу.
Она пришла в наш лицейский класс позже всех и не так, как все. Она пришла уже в 10-ый класс. Она пришла в середине года, вернее, в начале ноября! Прийти в лицей в середине года нельзя, это вам все скажут. А она пришла в лицей и сказала: я хочу у вас учиться. И пришла в нам в класс.
В тот день, когда она пришла, наш класс дежурил. Вы знаете, есть такие моменты: они вроде бы очень странные, но вы воспринимаете их абсолютно естественно. Вот так было, когда Светка зашла в нам в лицей. Это было как будто она все время с нами училась. А первая пара была МХК, точно помню. И в тот день я завела новую тетрадку по МХК, такую красивую и розовую. Если я начинаю забывать, какого числа Светка пришла к нам в лицей, я открываю тетрадку и смотрю на первую дату на полях.
В 11-ом классе или на нашем 4-ом курсе она стала Шведкой. То ли из-за "Швед, русский колет, рубит, режет...", то ли еще почему-то. Помню, я еще была Шоколянская, Дашка была Шошова, но из всех Ш-экспериментов осталась одна Шведка. Я до сих пор ее только так и зову.
На последнем звонке только преподаватели не пошутили про нас со Шведкой вместе. Одна шутка была про то, что "мы не пьем, мы учимся", а другая про то, что "а где Вера, там и Света".
Мы со Шведкой никогда не сидели за одной партой. Зато мы переписывались на уроках. Мы столько переписывались, что переписка эта до сих пор хранится у меня дома в отдельных тетрадках.
Шведка всегда все делает "радостно". Не знаю, когда это у нее началось, я это впервые отметила в Питере. Она всегда рассказывала про то, что с ней произошло именно с этим словом: "радостно пошли, радостно сели, радостно сдали, радостно съели". В общем, все радостно. Так что если вы услышите от меня что-то про радостно, то это я от Шведки заразилась.

Я люблю Шведку. В этой банальной фразе скрыто очень много смысла: я ее люблю ВСЮ! У меня не так много лучших подруг и не так много друзей, которые мне нравятся с головы до пяток. Но у меня есть Шведка.

Всю Шведкину жизнь можно описать одной из ее любимых фраз: "...бегала, бегала, бегала..." Потому что у нее в одном месте точно моторчик. Не скажу в каком.
Именно Шведка подарила нам на 4-ом курсе идею про "А это лицей... А это абитуриенты, которые идут поступать ... куда? в лицей!" В общем, это она смотрела юбилей МХАТа, там был такой номер. В общем, она нас всех зажгла, мы придумали наше феерическое шоу на посвящении в лицеисты.
Сначала Шведка собиралась поступать в СМУ, потом за полгода до окончания лицея передумала и уехала в Питер. Учиться на "странноведа". Честно говоря, я до последнего надеялась, что она останется.

Шведкина личная жизнь всегда была загадочной и огнеопасной. Потому что Шведка - натура увлекающаяся. Потому что ей надо "чтобы горело синим пламенем", простите за избитость метафоры. Потому что тихий мальчик Женя, который очень нравился ее маме и дарил Шведке офигительные розы, ей категорически не нравился. Потому что Шведке нравился Миха, который был другом Жени и стал ЗВЕЗДОЙ после отмечания Нового года в полутемной полупустой Шведкиной квартире. Звезда пришла к нам очень пьяная, ела на пустой деревянный ящик, закрыла руками лицо и заснула. А через несколько дней упомянула, что неплохо отдохнула у Шведки в кресле.
Миха был звездой и причиной нового этапа словотворчества в русском языке. В честь него я придумывала Шведке слова, в которых есть слово МИХА: например, слово сМИХАтворный. А еще - МИХетка (по аналогии с нимфеткой). Потом Миха куда-то делся, пришла новая любовь...
Из всех Шведкиных питерских увлечений я помню только Виталика, которого никогда не видела, и Илью... Илья мне не нравился. И я Илье тоже не нравилась. Но он вполне соответствовал "чтобы горело синим пламенем" - я уже не помню, сколько раз на день они ссорились и мирились...

А потом (или не потом) Шведка познакомилась с Антоном. Антон был капитаном дальнего плавания корабля, который ездил по Неве и показывал туристам (Щаз я вам покажу, Туристы!!) обоссанные дворцы произведения штакельфнайдера, шнадейрштукера... всякие красоты. А Шведка про эти красоты туристам рассказывала. В общем, работала Масяней.
Однажды Шведка позвонила Антону ночью в четыре утра, разбудила его, чтобы спросить, как звали того льва из мультика, который возил детей на остров. Через полтора часа (или в общем через сколько-то там) Антон перезвонил и сказал: Бонифаций. В общем-то, из всего, что я знаю про отношения Шведки и Антона, это случай для меня - самый трогательный.

Ладно, не буду вам портить жизнь, расскажу самое главное: завтра Шведка выходит замуж. А Антон женится.
Они подали документы АЖ 10 января (слава Богу, что этого года), а женятся только завтра.

И собственно говоря, я это все пишу, чтобы пожелать им счастья.

Путем долгих распросов и разведывательных действий я выяснила, что Шведка и Антон просили дарить им памятные подарки. Так вот я решила подложить Антону свинью... оцифровать Шведке наши лицейские записи. Я уже даже месяц назад принесла видик от родителе к себе. Я уже даже пробную копию записала первой кассеты (та, которая с последним звонком). Но выяснилось, что а) 20 секунд песни для всех беременных нету, б) в конце первой части звук и изображение расходятся на 1 секунду!! В общем, именно поэтому мой подарок еще не готов. Но он сто пудов будет памятный. И уж как будет благодарить меня Антон, когда Шведка заставит его любить Маленькие трагедии, Маленького принца и Ежкову в своем исполнении!

В общем, Шведка, большого тебе счастья! Большого-пребольшого!
Я тебя люблю.
Вот.

  • 1

Я плачу

(Anonymous)
Да, я просто рыдаю! сижу на работе и реву, как идиотка. Я не знаю почему я реву. Я ревела на маминой свадьбе, просто затопила загс на Дариной, и уже начинаю реветь перед Светланкиной. Она ведь никуда не денется. ничего не изменится!!!!! Абсолютли!!!! а такое ощущение, что подруга уходит из мира незамужних в мир замужних (есть еще мир разведенных и мир... не буду о плохом). И как-то так это все грустно. сердце разрывается.
А может потому что я тоже вот это все вспоминаю и понимаю что ТАК уже никогда не будет. может и не хочется особенно, да и не способны мы уже на многое, что было нормальным тогда. Но все равно : так обидно!!!!! Просто сегодня она еще незамужняя. может ей и можно что-то, чего нельзя будет уже завтра вечером. и потом она будет говорить, что Бурухина - это ее девичья фамилия (вот какого хера я опять разревелась?!!! )
А ваще - это так трогательно. и я так рада за них. такая пара классная. и сами они клёвые такие. нам с ними хорошо очень. а Светланке я еще и обязана своим благосостоянием отчасти.
Короче рыдаю я от счастью за этих ребят. Люблю их и рыдаааааааааааююююююю!

Верка, какая ты... супер просто...
трогательно - до слёз )))

если Светка меня ещё помнит - передай ей от меня громадные поздравления и пожелания самого-пресамого счастья %)

Ну вот она зайдет мой ЖЖ почитать, а тут ты со своими поздравлениями. :)

Шведа, познакомься, это Коля Воронин. :))))

'''эээ... скажи а они ЭТО друг с другом делать будут или каждый на своём(своей)? ну жениться вощем...а то из поста неясно както.и тема ... нераскрыта.... -(

Да, друг с другом :)))))

Вер, это так здоровски! Я прониклась) Счастья твоей Шведке и её Антону)

Вера, ты классно пишешь!

А Шведке с Антоном счастья. Чтоб и на Золотой было как в первый раз!

Почему твои рассказы заставляют всегда меня рыдать, объясни мне наконец, почему я взрослая замужняя женщина сижу в большой приемной трех важных дядек и рыдаю как белуга твою мать. С Антоном я знакома, но очень мало, точно знаю Светлана плохого не выберет. Я рада очень за нее. Сама замуж вышла недавно, и мне даже нравится местами. Пусть счастью не будет конца.

Почему твои рассказы заставляют всегда меня рыдать, объясни мне наконец, почему я взрослая замужняя женщина сижу в большой приемной трех важных дядек и рыдаю как белуга твою мать. С Антоном я знакома, но очень мало, точно знаю Светлана плохого не выберет. Я рада очень за нее. Сама замуж вышла недавно, и мне даже нравится местами. Пусть счастью не будет конца. Да кстати я Томка, если кто не узнал

от Иры

(Anonymous)
Значит так! Светлана выглядела изюмительно!!!!!!! Даже мой потенциальный муж заявил после ....того бокала шампанского "после Светы ты самая красивая". Я выпала.
Ваще пара афигительная!!!! Все было супер. завтра солью фотки.
Рыдали все!

От виновницы!

Верчик, спасибо тебе большое! Я в ЗАГСе не плакала, до и после не плакала, а вот сейчас... особенно когда все такие трогательные! А лицейские записи - это ты здорово придумала! Точно на всю жизнь, и Антоний приобщится. Я очень-очень рада и очень-очень буду ждать.
Да, и всем большое спасибо за поздравления! Колю я, конечно, помню (такая ночь не забывается:) И некоторых плакс анонимных не далее как вчера пыталась накормить остатками свадебного торта. А вообще, очень жаль, что ты не присутствовала, так что ты должна (просто обязана) дать мне слово, что уж на годовщину ты приедешь, и мы, наконец, выпьем на бру.
Фотки непроф не смотри, я тебе пришлю профессиональные (вчера забрали). просто супер! Сепия, и вообще, такое ретро получилось :)Только уже в конце недели, а то мы сейчас уезжаем с родителями в Н.Ладогу дня на 3, рыбку ловить (вот такие нынче в Питере свадебные путешествия:). ЦЕЛУЮ

я в этом... как это, в ауте) я тоже уже 8 год шведка)))хоть и с опозднием, но поздравляю) со свадьбой и т.п.)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account