Вера Соколянская (nika_ru) wrote,
Вера Соколянская
nika_ru

Categories:

Шведка

Со Светкой Бурухиной я училась в музыкальной школе. Мы были в одном классе по сольфеджио и еще, кажется, по хору. В одном из моих детских блокнотиков с телефонами сохранился ее номер. В отличие от меня Светка закончила музыкальную школу.
Она пришла в наш лицейский класс позже всех и не так, как все. Она пришла уже в 10-ый класс. Она пришла в середине года, вернее, в начале ноября! Прийти в лицей в середине года нельзя, это вам все скажут. А она пришла в лицей и сказала: я хочу у вас учиться. И пришла в нам в класс.
В тот день, когда она пришла, наш класс дежурил. Вы знаете, есть такие моменты: они вроде бы очень странные, но вы воспринимаете их абсолютно естественно. Вот так было, когда Светка зашла в нам в лицей. Это было как будто она все время с нами училась. А первая пара была МХК, точно помню. И в тот день я завела новую тетрадку по МХК, такую красивую и розовую. Если я начинаю забывать, какого числа Светка пришла к нам в лицей, я открываю тетрадку и смотрю на первую дату на полях.
В 11-ом классе или на нашем 4-ом курсе она стала Шведкой. То ли из-за "Швед, русский колет, рубит, режет...", то ли еще почему-то. Помню, я еще была Шоколянская, Дашка была Шошова, но из всех Ш-экспериментов осталась одна Шведка. Я до сих пор ее только так и зову.
На последнем звонке только преподаватели не пошутили про нас со Шведкой вместе. Одна шутка была про то, что "мы не пьем, мы учимся", а другая про то, что "а где Вера, там и Света".
Мы со Шведкой никогда не сидели за одной партой. Зато мы переписывались на уроках. Мы столько переписывались, что переписка эта до сих пор хранится у меня дома в отдельных тетрадках.
Шведка всегда все делает "радостно". Не знаю, когда это у нее началось, я это впервые отметила в Питере. Она всегда рассказывала про то, что с ней произошло именно с этим словом: "радостно пошли, радостно сели, радостно сдали, радостно съели". В общем, все радостно. Так что если вы услышите от меня что-то про радостно, то это я от Шведки заразилась.

Я люблю Шведку. В этой банальной фразе скрыто очень много смысла: я ее люблю ВСЮ! У меня не так много лучших подруг и не так много друзей, которые мне нравятся с головы до пяток. Но у меня есть Шведка.

Всю Шведкину жизнь можно описать одной из ее любимых фраз: "...бегала, бегала, бегала..." Потому что у нее в одном месте точно моторчик. Не скажу в каком.
Именно Шведка подарила нам на 4-ом курсе идею про "А это лицей... А это абитуриенты, которые идут поступать ... куда? в лицей!" В общем, это она смотрела юбилей МХАТа, там был такой номер. В общем, она нас всех зажгла, мы придумали наше феерическое шоу на посвящении в лицеисты.
Сначала Шведка собиралась поступать в СМУ, потом за полгода до окончания лицея передумала и уехала в Питер. Учиться на "странноведа". Честно говоря, я до последнего надеялась, что она останется.

Шведкина личная жизнь всегда была загадочной и огнеопасной. Потому что Шведка - натура увлекающаяся. Потому что ей надо "чтобы горело синим пламенем", простите за избитость метафоры. Потому что тихий мальчик Женя, который очень нравился ее маме и дарил Шведке офигительные розы, ей категорически не нравился. Потому что Шведке нравился Миха, который был другом Жени и стал ЗВЕЗДОЙ после отмечания Нового года в полутемной полупустой Шведкиной квартире. Звезда пришла к нам очень пьяная, ела на пустой деревянный ящик, закрыла руками лицо и заснула. А через несколько дней упомянула, что неплохо отдохнула у Шведки в кресле.
Миха был звездой и причиной нового этапа словотворчества в русском языке. В честь него я придумывала Шведке слова, в которых есть слово МИХА: например, слово сМИХАтворный. А еще - МИХетка (по аналогии с нимфеткой). Потом Миха куда-то делся, пришла новая любовь...
Из всех Шведкиных питерских увлечений я помню только Виталика, которого никогда не видела, и Илью... Илья мне не нравился. И я Илье тоже не нравилась. Но он вполне соответствовал "чтобы горело синим пламенем" - я уже не помню, сколько раз на день они ссорились и мирились...

А потом (или не потом) Шведка познакомилась с Антоном. Антон был капитаном дальнего плавания корабля, который ездил по Неве и показывал туристам (Щаз я вам покажу, Туристы!!) обоссанные дворцы произведения штакельфнайдера, шнадейрштукера... всякие красоты. А Шведка про эти красоты туристам рассказывала. В общем, работала Масяней.
Однажды Шведка позвонила Антону ночью в четыре утра, разбудила его, чтобы спросить, как звали того льва из мультика, который возил детей на остров. Через полтора часа (или в общем через сколько-то там) Антон перезвонил и сказал: Бонифаций. В общем-то, из всего, что я знаю про отношения Шведки и Антона, это случай для меня - самый трогательный.

Ладно, не буду вам портить жизнь, расскажу самое главное: завтра Шведка выходит замуж. А Антон женится.
Они подали документы АЖ 10 января (слава Богу, что этого года), а женятся только завтра.

И собственно говоря, я это все пишу, чтобы пожелать им счастья.

Путем долгих распросов и разведывательных действий я выяснила, что Шведка и Антон просили дарить им памятные подарки. Так вот я решила подложить Антону свинью... оцифровать Шведке наши лицейские записи. Я уже даже месяц назад принесла видик от родителе к себе. Я уже даже пробную копию записала первой кассеты (та, которая с последним звонком). Но выяснилось, что а) 20 секунд песни для всех беременных нету, б) в конце первой части звук и изображение расходятся на 1 секунду!! В общем, именно поэтому мой подарок еще не готов. Но он сто пудов будет памятный. И уж как будет благодарить меня Антон, когда Шведка заставит его любить Маленькие трагедии, Маленького принца и Ежкову в своем исполнении!

В общем, Шведка, большого тебе счастья! Большого-пребольшого!
Я тебя люблю.
Вот.
Tags: книга людей
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments