?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Муська
default_snowing
nika_ru
Перед приездом мамы мою полы на кухне, застываю над двумя мисочками: синей - для корма, желтой - для воды. Пустые. Грязные. Одинокие.
Смотрю на Ежкову:
- Может, выбросить?
- Ты что, лучше мне отдай. У меня тоже кошка есть...
Я снова застываю над мисочками.

***
В этом году Муське бы исполнилось 16 лет. Для кошки это уже слишком много. Муська уже была очень старая и это было видно: она много спала, не носилась по квартире, в глазах - какая-то особая старушечья кошачья мудрость.
Папа принес ее на груди от маминой подруги. Принес Машкой. Уже вечером, глядя на то, как маленький теплый комочек обнюхивает все углы в комнате, мы с мамой решили назвать ее Муськой. Просто Муськой.
Папа научил Муську не выпускать когти. Кстати, папу нашего Муська любила какой-то особенной любовью: перед родами она всегда приходила к нему и пыталась забраться к нему под мышку.
Муська была главной Людкиной игрушкой. Людка заворачивала ее в пеленки, возила в детской колясочке, прижимала к груди - Муська только кряхтела и терпела. От Людки она могла вытерпеть все, что угодно. Jyf
Муська сама научилась ходить в туалет на унитаз. Ну, сначала она ходила и подсматривала. А потом сама научилась. Удивительно интеллигентная кошка. Правда, к старости на нее напал маразм и свои большие кошачьи дела она стала делать возле унитаза, но ей, как члену семьи, уже все прощалось.
Муська загрызала собак насмерть. Ну, не загрызала, но умела так на них неожиданно нападать, что немецкие овчарки летели от нее только так. А Чара, собака нашего дяди Васи, боялась подходить к нашему дому. Реально боялась. Когда Лариса Николаевна, дяди Васина теща, гуляя с собакой, решила зайти нас навестить, она удивилась, почему собака рвется с поводка и отказывается к нам идти. Когда ее удалось завести к нам в квартиру, Чара забилась в угол и просидела там все полчаса. Ее колотило от страха. Было видно.
Муська всю свою жизнь была очень еб...ой любвеобильной кошкой. У нее даже были свои кавалеры. Они приходили за ней по парапету к окну, и она уходила с ними гулять всю ночь. А потом рожала котят. Красивых и пушистых котят, которых мы отдавали за просто так. К слову сказать, еще месяц после того, как мы раздавали котят, нам звонили люди и просили котенка. Как-то наш папа рассказывал про Муську на лекции: ну какая может быть любовь, когда на улице минус 7? Но Муська всей своей жизнью доказывала, что любовь на улице в минус семь бывает страстной и всепоглощающей.
У Муськи было много котят. В начале жизни. Потом мы стали ей давать Контра-Секс и котята закончились. Лишь однажды Муське удалось урвать долгожданной свободы: мы уехали в отпуск и оставили квартиру вместе с кошкой Ежковой. Возвращаемся, я вношусь в квартиру, вижу беременную Муську и выношусь в подъезд:
- Она беременна, - громко кричу я.
Папа чуть чемоданы не уронил, он подумал, что Ежкова беременна.
Плодом той беременности стала кошка Диссертация (сокращенно Диса), которая 7-ой год срет под дверь у Ежковой. Диссертация служит доказательством, что у умных родителей бывают удивительно тупые дети, хотя, может, она все-таки притворяется.

Муську заводили, чтобы она ловила мышей. С этой задачей она справлялась исправно, несколько раз она действительно ловила мышек. Причем один раз она ловила мышку вместе с папой всю ночь. Папа отодвигал Муське мебель и разбирал завалы, а Муська потом поймала мышку. Ловила мышей она удивительно интеллигентно: она заигрывала ее насмерть и приносила нам. Я слышала, что бывают кошки, которые разгрызают мышей пополам, куча крови и т.д. Муська была не такая.

Когда я, беременная, приходила домой к родителям, Муська ложилась возле моего живота и тихо мурчала. Ее нельзя было от меня оттащить. Когда я начала приходить к родителям с Юлькой, Муська лежала в метре от нее и мурчала. Она не трогала ее, просто лежала рядом.

А потом мама купила Муське волшебные витаминки и, строго-настрого наказав давать их кошке каждый день, уехала в отпуск. Муська, волшебно помолодев от витаминок, ушла гулять как в прежние времена в открытую форточку. И не вернулась...
В прошлом году она уходила от меня на сутки и вернулась. А теперь не вернулась... Может, она знала. А может, опять пыталась напасть на собаку... Я не знаю. Я не хочу знать.
Она не вернулась.


***

Я иду, мою мисочки и протягиваю их Ежковой:
- Бери. Будем считать, что они перешли Дисе по наследству.

  • 1
а может, так лучше, чем - по-другому....

да, так лучше, конечно. просто ушла. интеллигентка, блин.

мне вчера bensonhurst рассказал, что у него была точно такая же история. когда кошка поняла, что она скоро умрёт, она просто ушла и не вернулась...

*смех сквозь слезы* Не знаю, кто бы ещё мог назвать кошку Диссертацией! А если б кот, был бы Автореферат?

Нет, был он кот, был бы Спонсор.
Поэтому она так и мучилась с названием: не знала, как называть кошек.

Спасибо.

У мамы тоже живет кошка, ей уже тоже много лет, 13.

спасибо, Вер.

А мне до сих пор не верится, что Старой больше нет...
Она же наша! Нас в семье всегда было пятеро! А сейчас так не верится... Кошмар...

Понимаю

(Anonymous)
Да, очень знакомая история. У меня точно так же было с Алиской (нашей кошкой), только она умерла, когда ей было всего 8 лет, по случайности. Никогда не забуду, как я плакала, сколько и так далее.
Я Муську помню с самого ее котячества, то есть с того момента, когда мне было 6 или 7 лет.
Верка, а я и не знала об этом.
Жалко.
Яна

  • 1