?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
материнское - дурдомное!
yaafter
nika_ru
Сначала о хорошем: ребенок научился переворачиваться на живот и переползать на нашу с андреем кровать. Ну и хватит о хорошем: прошлой ночью она так сделала 10 РАЗ!!! Подозреваю, что это вряд ли уже СЛУЧАЙНО! Мне кажется, это уже даже немного нарочно. Сегодня вдобавок оказалось, что ребенок может пятиться назад. Ее это очень раздражает, потому что игрушки становятся дальше и вне досягаемости.

А теперь у меня накипело по поводу всяких материнских радостей и материнских драк: кто не в теме, тому, наверное, под кат нету смысла.

Я считаю, что самое главное в материнстве то, что у матери есть выбор. Вернее, это замечательно, когда у матери есть выбор. А выбор у матери есть когда? Когда у нее есть информация!
За что я благодарна Перинаталу и Малышам, так это за то, что у меня появился этот самый выбор. Т.е. я не баран какой-то, которому что сказали, то он и сделал, я теперь как умный баран.
Но больше всего меня раздражает, когда выбор этот делается человеком исходя из каких-то инопланетных или дебильных аргументов или вообще без понятия, почему он этот выбор сделал. И еще меня раздражает, когда человек считает свой выбор единственно правильным.
Начну с дебильных аргументов: если мама не делает ребенку прививки, потому что "я ему кока-колу не даю, потому что это химия, и прививки тоже делать не буду". Или там "потому что ребенка должны защищать естественные силы организма", то ребенку этой самой матери можно только посочувствовать. Потому что мама наслушалась страшилок, ничего не поняла в прививках и решила, что она такая умная. Кстати, насчет последнего аргумента. У меня такое ощущение, что сейчас так модно стало все ЕСТЕСТВЕННОЕ, что просто страшно. Причем доходит до абсурда: рожать надо дома (потому что роддом - это противоестественно), кормить грудью до трех лет (между прочим, ответственно заявляю, второго мужа моей бабушки кормили грудью до шести лет, так вот он, конечно, здоровый мужик, лопатой не убьешь, то крыша у него в пути!), носить в слинге, спать вместе. Или там: кесарево можно делать только когда схватки начались (иначе прямо противоестественные процесс получается). Кстати, кесарево тоже неестественный процесс, поэтому если врач вам сказал, что вам нужно кесарево, надо обратиться к другому врачу! Дальше - больше: ребенка нельзя лечить ни в коем случае, нельзя учить его переворачиваться и ползать, потому что он все должен сделать сам, и вылечиться, и поползти. Прививки тоже не предусмотрены. Потому что это неестественно - предохранять ребенка от болезни, он должен сам бороться! Думаю, те же естественники пропагандируют грудное молоко от всех болезней: его можно капать в нос, а мне даже как-то предложили закапать молоко в глаз ребенку, когда глаз загноился!
В общем, по мне: хоть с ребенком по деревьям прыгай - лишь бы ты был уверен в своей правоте.
Но когда человек уверен в своей абсолютной правоте, это тяжелый случай. В малышах столько постов остаются без ответа, просто жуть! Например: мама начала ребенку в 4,5 месяца давать сок (не в три недели, а в 4,5 месяца), спрашивает, можно ли давать несколько раз в день? Не проявится ли потом аллергия? И вместо того, чтобы ответить, допустим, мамаша, подавайте по чуть-чуть и подождите еще реакции, мамаше предлагают: ссылки на статьи про вред сока, заявление, что в 4,5 месяца начинать прикорм еще рано и восторженный вопль "А попробуйте педприкорм, это просто супер!" Мамы, как мне кажется, не обязаны в каждом посте отчитываться, что они читали про разные схемы ввода прикорма и все равно выбрали соки.
Или, допустим, пресловутое грудное вскармливание: ну хочет мама кормить грудью любой ценой, пусть кормит. Если она спрашивает совет, как ей сохранить молоко, пожалуйста, давайте спасать грудь матери. Но если она не просит совета об этом, зачем ей об этом говорить? В итоге любой вопрос о смеси превращается в "а давайте вы еще голыми с ребенком побегаете и молоко придет".
Или еще вот фишка: пустышку ребенку на гв нельзя давать! Нельзя, ля буду, иначе он вообще жрать перестанет. Естественно, пустышка - это противоественно и мама должна работать пустышкой.
В общем, я лично думаю, что главное - это выбор. Осознанный выбор.



  • 1
Да, некоторую информацию лучше держать вдалеке от толпы. Я своей педиатрше перлы зачитываю иногда из малышей, лялечки и того, которое про attaching parenting (она к нам на дом приходит, по страховке, купленной за штуку долларов..., так что слушает, ага :))).
Я всегда порываюсь написать, что вид кормящегося двухлетки для многих людей гораздо неэстетичнее вида двухлетки с соской. Но это же вызовет бурю заученных формулировок " зачем ребенку эрзац, это все равно что секс с призервативом, и т.п.".
К сожалению, сообщество малыши отличается однобокостью, но! мы боремся за правдивое освещение вопросов :)))))(т.е. если ты никогда не имел дела со смесью - не фиг рассказывать, что это неудобно и т.п.). Мне-то, понимаешь, проще, я и ГВ и СВ и ИВ попробовала, плюсы-минусы все узнала.
Я, Вер, нашла там несколько людей (типа одной барышни, выступавшей по НТВ, и так спокойненько говорившей, что она за естественные роды - ну и что, что дети будут чаще умирать в процессе, ведь это естественный процесс, бля...(хотела ее за эти слова убить нах..., но потом решила, что просто дура и не подумала, чего ляпнула, dalila, кажется...), с которыми лучше не перекрещиваться, бо себе потом дороже будет. А так, там очень адекватная поддержка израильских мам, они как-то адекватнее, мне кажется, видимо из-за общей более высокой толерантности.

ааааа, это барышня по рожане!!! :)))

я как-то пост читала: мама просит посоветовать смесь для ребенка, почти годовалого, мол, устала бороться за вес ребенка, хочу его на смесь. так ей человек 50 пришли сказали, что нормальный у ее ребенка вес и что надо продолжать кормить грудью. она там уже в истерике билась: вы мне смесь посоветуете или нет??

моя педиатр, каждый раз узнавая, что я кормлю грудью, говорит: правильно, кормите подольше. Интересно, на сколько это подольше распространяется у нее? у нас в городе вообще дольше месяца кормят единицы, известны две героини, докормившие до 1.5 лет, так это вообще считается, что ооооооооооооооочень долго. Да и я уже почти ветеран :)))

Знаешь, оттуда многие адекватные женщины (у которых было бы чему поучиться) ушли и теперь только в их журналах можно обсудить интересные темы (особенно психологию и воспитание). Вот этого жаль, жаль, что некорректность немного, но очень активного числа, отвадила действительно полезных товарищей.

Корми, пока кормится. По-моему - это самое главное. Как надоест или станет по каким-либо причинам неудобно - бросай без сожалений.

Мне кажется, что меряться сроком кормления (кто дольше) сродни бахвальству длиной члена. "Умом выделяться надо :)))" (с)

ну мне тоже кажется, что срок кормления - не так важен. В конце концов, может, у женщины, у которой молоко пропало быстро, несмотря на все ее старания, больше опыта, чем у той, которая даже не знает, как это молоко может пропасть (ну вот такая, как я - пока льется, кормлю, но в гв я полный чайник просто).

пока кормится - кормлю. сейчас мне кажется, что это самый удобный способ.

А от рожаны у меня такие смешанные впечатления, слишком уж все как-то однобоко там!

Ой... а я все читала, читала, и у меня сложилось мнение, что если ребенка не докормить месяцев хотябы до 8, то камнями тебя закидают как минимум.
К стати, знаю одну девочку в Магадане, которую кормили до 3 лет (может и больше, но когда ей было 3 года, я этот момент случайно увидила). Я тогда была в первом классе и мало что понимала, но зрелище мне показалось каким-то страшным и противоестественным. В этой семье всегда делался упор на здоровье и на еду. А когда эта девочка осталась на второй год в школе, родители ничего ужасного в этом не увидили. Главное, что сыта и здорова, а на остальное им было наплевать.
Меня тоже бесит мода на все естественное, доведенная до фанатизма. Все, блин, такие правильные, что чувствуешь себя какой-то преступницей и уже заранее плохой матерью... У меня тоже есть вопросы, которые я никогда не задам на форуме, т.к. после этого придётся с форума уходить вообще :) Так что читаю и стараюсь не заморачиваться, а верить только тому, что подходит мне. Но получается не всегда, иногда тоже как пригрузит...


вот видишь, ты еще не родила, а тебя уже прозомбировали: ты должна кормить грудью и убиться ради этого. А вот представь себе, после этого по Интернету бродят несчастные женщины, у которых мало молока, у которых дети днями и ночами висят на груди, невыспавшиеся, уставшие, эти женщины плачут, что уже ни могут продолжать кормить грудью, им это тяжело, но где-то в глубине мозга бьется одна мысль: надо кормить грудью, надо кормить грудью, грудное молоко - это наше все, наше убиться и покормить.

Если кормление дается легко, то надо кормить. А если так тяжело и эти все трудности не доставляют радости (я знаю, есть такие, которым тяжело, но им это нравится), то нет смысла мучиться: типа ребенок там оценит твой великий подвиг? да ему главное, чтобы его любили и на руках носили :)

Советую тебя вступать в сообщесто mama_ehidna. Там собираются мамы со здоровым чувством юмора, которые не боятся над собой стебаться.

Свои вопросы задавай проверенным людям :))) Типа меня. :)))

ну, я уже начала сомневаться про здоровое чувство юмора после последнего своего поста там...

Почитала. Я думаю, что я хуже :( Наверное буду ещё хуже. Я вообще не готова была к беременности (но т.к. полагаю, что никогда не буду готова, то чего ждать).
Короче, мне хочется покаяться, так и прёт, но тут не в тему...

Знаешь, мне кажется, что деление на плохих и хороших матерей достаточно условно. Во-первых, потому что для ребенка ты единственная, поэтому все, что ты делаешь, для нее единственный вариант.
И неважно, чем ты ее кормишь (главное, чтобы голодом не морила), как ты ее одеваешь, даешь ли ты ей соску, моешь ли ты грудь перед кормлением и т.д.
Мне кажется, самое главное, чтобы ребенок не плакал. Но опять же это мое личное мнение. Я просто физически не могу слышать, как мой ребенок плачет, я на голове готова стоять, лишь бы она молчала. Есть матери, которых часовые рыдания детей не выводят из себя. Я даже с такими матерями знакома.
В общем, даже трудно сказать, что именно мать должна делать с ребенком, чтобы быть совсем уж ужосужосужос!

Верь в себя и все получится. :) в конце концов дети, цветы жизни, ну ты в курсе :)

P.S. Недавно, кстати, Тамару Васильевну Бирулю встретила на улице. Ты в ее классе была или у Людмилы Петровны?

У Людмилы Петровны.

  • 1