?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Чем пахнет Президент или Кошка, которая смотрела на короля (из неопубликованного)
default_snowing
nika_ru
Сегодня я проходила мимо газетного ящика (такой автомат, в который надо кидать денежку и получать газету), и мне в глаза бросился заголовок: Чем пахнет Президент? Это была Комсомолка, и этой газеты в автомате уже больше не было. Я обошла все киоски печати по пути, но этой газеты не нашла.
А дело все в том, что тайна запаха Путина была только нашей тайной. Маленькой горстки смелых студентов, которые попали на конкурс "Мой дом. Мой город. Моя страна". Это было наше братство кольца, кольцо нибелунгов и что-то очень-очень тайное.
Поэтому сегодня я решила запостить в свой ЖЖ свою старую статью. Я написала ее в конце того лета, когда это случилось. Но я так ее и не опубликовала. Не получилось. Не срослось.
Статья - под катом. fomenko, наверное, повесится, ведь теперь он, как честный человек, просто обязан на мне женитьсяпрочитать все, ведь ему мама говорит читать всю френдленту он читает всю френдленту.


Если я смотрю новости, то только со словами «Как там мой друг поживает?» Сначала отвечать на вопрос «Ну, как там Путин?» было просто нелепо: Путин как Путин. Сначала я просто не знала, что отвечать. И правда, ну что можно рассказать о человеке, если ты видел его всего 2 с лишним часа за всю свою жизнь и задал ему всего три вопроса? Наверное, немногое. С другой стороны, сознание того, что ты знаешь о нем немного больше, чем все остальные, греет душу. Сознание того, что ты попал в выпуск новостей (да не в один по «Монитору», а сразу во все!), а потом почти во все газеты, душу не греет, поскольку кажется чем-то таким нереальным. Важно другое: на несколько часов мы прикоснулись к истории…
А начиналось все очень просто. Это была олимпиада по русскому языку. Во Владивостоке. В ноябре прошлого года. На которую не было денег. И случайно получилось так, что мы все равно туда полетели за счет Американских Советов и американского правительства. И если жизнь – это цепь случайностей, то, наверное, не случайно, что дорога к русскому президенту началась с американских денег. Ирония судьбы.
В общем, на олимпиаде мне повезло – третье место во втором туре оказалось моим. Результаты третьего тура должны были быть в январе, и трое счастливчиков от каждого федерального округа должны были поехать в Москву сниматься в передаче. Я помню, как мы сидели в санатории «Незабудка» (о, это незабываемое логово отсутствующих душей и железных кроватей, в которых можно утонуть!) и шутили., что здорово было бы встретиться всем там, в Москве, на этой передаче. Мы правда думали, что мы шутим! Время пошло: январь, февраль, март, апрель. Мы искали передачу в газетах и гадали, кто же выиграл. В конце апреля раздался звонок. И вот тут я должна вам сказать, что я не знаю, как олимпиада по русскому языку превратилась в конкурс сочинений «Мой дом. Мой город. Моя страна». Факт остается фактом: даже если кто-то правда читал эти 10240 сочинений на эту тему, то победили все равно только участники олимпиады. Или так: официально именуясь конкурсом сочинений, олимпиада все равно продолжалась. Во всяком случае, финальным аккордом игры стал приказ о награждении участников олимпиады. В этом году в Магадане создается комиссия по проведению конкурса при Управлении Образования. Не знаю, что из этого получится. Мы участвовали в этом конкурсе за «спасибо», за просто так. А получили право перевестись в любой вуз и поступить в аспирантуру. Подарок судьбы, вот что это было для нас. Сейчас найдутся люди, которые подойдут к этому профессионально. Я просто в этом уверена.
Как потом оказалось, никто не воспринял это всерьез. Конец учебного года, многие на пятом курсе, зачем писать сочинение на такую тему? Но два-три часа все-таки нашлось. Сочинения были разные. Я читала почти все (в порыве братской нежности мы в Москве обменивались ими и читали запоем), и мне они все понравились. Когда мне позвонили и сказали, что я прошла, верилось с трудом. Лететь? В Москву? На игру? Но сначала меня ждали новые задания: сначала написать обращение к президенту на 30 секунд, а потом придумать 15 вопросов президенту и 10 решений государственных проблем. Над последним вся семья коллективно трудилась целый вечер. В Магаданской Комсомолке написали, что я предложила эти решения проблем самому Путину. Боже меня упаси! Я еще пока нахожусь в трезвом уме и твердой памяти и на такую глупость просто не способна. Представить себе, что я, аполитичная, буду что-то там советовать президенту, просто не могу. Мне сказали – я выжала из себя это. Зачем это было нужно? Нам сказали, что для пресс-службы президента. Во всяком случае, та часть, где мы писали свои вопросы, была старательно изучена.
Вы знаете передачу «Что? Где? Когда?». Тогда вы, наверное, слышали про телекомпанию «ТВ-Игра» и ее генерального продюсера Андрея Козлова (воистину человек с говорящей фамилией!). Я не знаю, почему мне все это мероприятие совсем не понравилось, может быть, потому, что от всего этого веяло начинающимися выборами и политическим пустословием. В самом деле, собрать людей, которые участвовали в олимпиаде по русскому языку, и заставить их говорить о государственных проблемах – нечестный прием. Естественно, профессия филолога (ерунда, что олимпиада была для всех, а не только для филологов – подавляющее большинство участников учатся на филфаке) предполагает умение говорить. Самое обидное, умение говорить красиво и не по поводу. Поэтому те, кто искренне пытался выразить свою точку зрения и не выпендриваться, чаще всего оставались за кадром. Наоборот, демагоги набирали очки и покоряли жюри своей позицией. Побольше оптимизма, товарищи, жюри судило как могло, для них это тоже был новый опыт. Парадокс: члены жюри должны были задавать вопросы двум участникам, чьи сочинения им понравились, а их вопросы были иногда такими злыми и въедливыми, что хотелось крикнуть: «А Вам понравилось это сочинение?». Особенно убил меня вопрос девушке, которая написала, что в чем-то мы все предали Россию: «А как вы предали Россию?» Понятно, что за базар надо отвечать (собственно говоря, формат передачи и был этим самым отвечанием за тот кусочек текста, который был в муках рождением между чтением книжки и отходом ко сну), но не так же жестоко спрашивать? Мне сложно судить объективно, мы сами были участниками, поэтому отвечали первое, что приходило в голову. Нам никто не подсказывал, нам никто не говорил вопросы заранее, мы просто мерзли и отвечали. Мерзли, потому что как раз в те дни в Москве было самое жестокое похолодание, а все привезли с собой только топики и открытые туалеты, рассчитывая на съемки в студию. Не знаю, слышно ли было, как хлюпали носы, видно ли было, как дрожали руки и как один и тот же свитер появлялся то на одном человеке, то на другом. Это – детали. Важно было то, что нас заставили решать государственные вопросы и нести за свои слова полную ответственность. Нас, в большинстве своем очень далеких от политики и государственных проблем.
Самое важное в такого рода мероприятиях – это то общение, которое остается за кадром. То самое общение, где уже нет жюри и участников, победителей и проигравших, есть просто горстка людей, которым не все равно. Посиделки в моем номере начинались сразу, а заканчивались далеко и за полночь, и уже почти под утро. Мы перебирали вопросы, находили им новые ответы, мы делились впечатлениями от жизни и от того, что будет дальше. Потому что если такие люди еще есть на свете, то ничего еще не потеряно. Обычно после таких предприятий несколькодневок люди теряются и больше не поддерживают связь, а нам удалось до сих пор сохранить некоторое подобие отношений и стать хорошими друзьями.
Сначала у Путину должны были ехать только победители. Потом только финалисты. Потом поехали все. Когда нам объявили, что мы едем все, то мы начали прыгать и кричать от радости. Абсолютно искренне. Потом началось самое интересное: женщина из аппарата президента (кажется, ответственная за все его неофициальные встречи) сказала, что пресс-службе президента понравились наши вопросы и они отобрали целых 14 (из примерно 300 возможных по моим подсчетам). Нам раздали вопросы. Те, кому вопросы достались, тут же принялись обменивать их на более интересные. Впрочем, делали мы это совершенно зря. По запланированному графику было задано около 3 вопросов, после чего мы почувствовали свою безнаказанность и свободу и спрашивали уже все, что приходило в голову. Прямо там.
Путин был любезен и мил, отвечал на все вопросы. Мы пили чай (вернее, иногда осмеливались сделать глоток, поскольку жизнь под десятью камерами в присутствии доброго десятка двух журналистов – это не самое удобное место для распития чаев). Путин пил сок. Эту секретную информацию нам рассказала девушка Света из Белгорода, которая сидела с ним рядом. Уже после мы расспрашивали ее о том, как это – сидеть рядом с Президентом. А чем пахнет Путин? Света долго думала и сказала: «Он не пахнет ничем». В воцарившейся тишине кто-то спросил: «А все читали «Парфюмера»?»
Президент не может безответственно отвечать на вопросы – вот что вынесла я из этой встречи. Это политики в период политического созревания партий направо и налево кидаются оценками, обещаниями, критикой. Президент просто не имеет на это право. Он должен взвесить каждую фразу, каждое слово. И только потом отвечать. Но он был искренен настолько, насколько президенту вообще позволено быть искренним.
Я спросила его: «Чего не может Президент, а чего очень хочется?» Путин выдал, видимо, давно привычную фразу: «Президент не может выйти за рамки Конституции… (потом подумал еще чуть-чуть) … а иногда очень хочется». А еще Президент не может сходить в «Макдональдс», так считает моя сестра. Наверное, ему уже и не хочется.
В анонсе статьи про нашу встречу позже было написано: Вы узнаете, какие книги читает президент, кто выбирает ему галстук и как ему хочется нарушить Конституцию. Журналисты!
Я спросила его: «Наверное, многие ни хотят говорить Президенту правды. Как вы справляетесь с информационной блокадой?» Он ответил, что информации слишком много и что достоверной считается та, которая пришла из нескольких источников. А я сидела и думала, а Он знает, что это просто олимпиада по русскому языку, случайно перешедшая в конкурс. Во всяком случае, в самом начале встречи он совершенно искренне стал расспрашивать нас о том, почему мы решили участвовать в конкурсе. Надо отдать должное: мы не сдали телекомпанию «Игра», за что потом нам было сказано большое человеческое спасибо. А если Президент знал, то мы все были частью единого большого фарса под названием «Игра в правду» для журналистов.
Очень много вопросов мы задавали про демографическую политику. В конце своего ответа Путин очень выразительно посмотрел на того парня, который задавал один из вопросов, и сказал: «Ну, я на вас надеюсь». «Я вас не подведу», - смущенно прошептал студент. Вечером парни шутили, что надо было попросить у Президента корочку, удостоверяющую факт того, что они лично отвечают за демографическую ситуацию в стране – вот легко было бы знакомиться с девушками! А через несколько дней на заседании Правительства Путин попросил соответствующего министра отчитаться по демографической политике. Мы сидели перед экранами телевизоров, смотрели на эту женщину, которая докладывала, что сделано в этом году для улучшения положения, какие сдвиги наметились, и верили, что мы прикоснулись к истории.
Все более менее личные вопросы потом показали по телевизору. Видимо, хотели создать видимость интимности встречи. А были и другие вопросы: про реформу армии, про Чечню, про ядерные отходы, про слишком многое то, что волновало нас. Мы просили, требовали, интересовались, немного ерничали, проверяли, угадывали. Очень удивило то, что Путин сказал про нашу национальную идею: «Самая главная идея – обеспечение темпов роста экономики. От этого зависит будущее страны в прямом смысле этого слова». Вот вам и идея, про которую все так много и долго говорят.
Я спросила его: «Когда Вы испытывали гордость за свою страну, а когда – стыд?» Я своим мелким женским умом надеялась, что он будет говорить о каких-то конкретных событиях. А он ответил: «Я считаю, что мы всегда имеем право гордиться своей страной, а стыдиться своей страны - все равно, что стыдиться своей матери. У меня родители были простыми людьми, у мамы не было даже среднего образования. Я ее очень люблю. Никогда их не стыдился, потому что знал, что они делали для меня все, что могли, и даже больше. Я это видел. У меня не было никаких сомнений. Отношение к стране должно быть такое же. Если чего-то не нравится – нужно исправлять. Это не от страны зависит, а от нас. Нечего на зеркало пенять, коли рожа крива – помните? Так что если и должно быть стыдно, то только за самих себя». В интервью Андрею Козлову после съемок Путин сказал, что этот вопрос ему больше всего запомнился своей эмоциональностью. Не знаю, совпадение это или нет, но через несколько дней, на пресс-конференции с журналистами кто-то спросил: «Скажите, пожалуйста, за что происходящее в стране сегодня Вам больно и за что стыдно?» А Путин сказал, что ему больно и стыдно «за бедность населения».
После самой встречи мы вышли на террасу, где Путин подписывал нам автографы. «Ну как, вы узнали что-то новое? Вам понравилось?» - уже не помню в какой точно формулировке прозвучал вопрос Президенту. «Да не особо», - ответил Путин и был абсолютно честен. Он ушел, но вернулся снова: «Я подпишу приказ о том, чтобы победители поехали на стажировку за рубеж, а все остальные стажировались на территории нашей страны». Ура!
Впрочем, не все так просто. Приказ № 2516 от 11.06.2003 действительно был подписан, только вот изменил ли он наши жизни? Согласно этому приказу мы все имеем право на перевод в любой вуз, который подчиняется минобразования, а потом имеем право на дополнительные места в аспирантуре в этих же вузах. Приказ от нас спрятали! Вернее, его спрятали ото всех, кроме меня. Только руководство Северного международного университета честно отдало приказ мне в руки и сказало делать все, что мне хочется. В остальных вузах дело обстояло прямо противоположным образом: приказ либо вообще терялся в папках и не доводился до сведения студентов, либо вуз начинал делать все, чтобы студент не мог им воспользоваться. Света (г. Белгород): «А с приказом министра у меня получился полный облом. Я совершенно случайно, через третьи руки узнала о том, что приказ сей лежит на столе у моей деканши и что она всем им хвастается. Меня же о нем никто в известность не поставил. Хотя когда я явилась в деканат, деканша встретила меня ахами и охами, "а мы тебя так искали, ну так искали!" Когда же я поинтересовалась, что мне теперь с этим приказом делать, мне было объявлено: "Что хочешь!" Читай: забирай свой приказ и вали на все четыре стороны. По здравом размышлении я свалила. Сама стала звонить в Москву и Питер, откуда была благополучно послана все на те же четыре стороны. Вдобавок убедилась в том, что пропустила все сроки подачи документов для перевода. Так что никуда я из Белгорода не уеду. И вообще мне эта встреча с Путиным приснилась. Матрица это все».
Другой анекдот случился в Томске, где учится другой победитель нашей олимпиады. Радостно достав приказ из Интернета, Коля пошел доводить его до сведения ректора (кстати, согласно приказу, все должно быть наоборот). В приемной он был встречен «доброй» хранительницей ректора, которая ни за что не хотела его пускать. «Да вы понимаете, - оправдывался Коля, - мне очень надо к нему. Я разговаривал с министром…» В этом месте Церберша разразилась веселым смехом: «Ой, я сейчас со смеху умру, с министром! Ты еще скажи, что с Президентом говорил!» Что еще оставалось сказать Коле?
Я не знаю, что будет с нашей аспирантурой, попадем ли мы туда, куда хотим попасть и куда нам этим приказом «открыты» двери. Наверное, мы просто должны не опускать руки…
Автобус медленно выезжал из Ново-Огарево, все тихо сидели, разглядывая подарки Президента: часы с гравировкой «От Президента России», самый дорогой подарок за всю игру. В гулкой тишине вдруг раздался чей-то вопль: «Идиоты! Стипендию поднять забыли!» Но словно по булгаковскому закону «Никогда и ничего не проси» через две недели был подписан указ об увеличении стипендии в два раза.

  • 1
в помощь Косику могу сказать (подсказать), что прочитав заголовок, можно сделать вывод, что это статья на тему "запах Президента и запах Кошки, которая смотрела на короля. найди десять отличий" и на этом можно построить дивный спор, не читая статьи!! %) Косик. я с тобой.

Какой тонкий лингвистический анализ... :)
Просто у меня было два названия статьи, и я, пожадничав, решила написать оба. И вот, поплатилась за свою жадность.

гы, забей :)
просто я искала спасительную соломинку потому что я совершенно не умею читать длинные тексты паниковать начинаю очень сильно когда вижу длинный текст :(
а кто ищет, тот всегда найдет! (соломинку)
с перепугу то
но я тоже все прочитала!!! (в пять приемов)
оч интересно.

Спасибо!
и еще одно спасибо за совершенный подвиг (преодоление боязни к большому тексту)

*награждаю тебя орденом почетного знамени читателя*

а флаг в жопу?
мне может как раз пригодиться!
ну то есть не мне
вот выйду завтра из лифта а там жопа в раму вставлена
а я в нее флаг вставлю!
написано же два раза вставить!

Нет, флаг в жопу даже и не проси. Вот защитишь диплом на пятерку, тогда посмотрим... на твое поведение.

А пока только орден. Бегири, пока дают.

А я между прочим всё прочитал! ;))
А вот тебе статья из "Комсомолки":
http://www.kp.ru/daily/23510/39824/

там, кстати, тоже сказано, что он ничем не пахнет ;)
От Зюскинда не уйдешь :)

Раньше только мы знали, что он ничем не пахнет, а теперь все знают. *хнык*

Все мы были такими: честные глаза, горячее сердце, романтические умы... В мире нет справедливости. Я тоже приходила в 10-11 классе после очередной олимпиады и рыдала в подушку. Это сейчас лишь пожму плечами, когда пропихивают пустышку, а в 16 лет я была "тургеневской" девушкой ( как меня бесило это определение!!!!) с косой до попы. "Округ" по литературе я выиграла лишь потому, что знала Онегина(спасибо бабушке!) почти наизусть, на "город" пошла из чистого любопытства, заранее предвидя результаты... Все дипломы остались в школе, на стене в кабинете директора (и зачем ему такое богатствие?) Мне дали диплом за победу в школьной олимпиаде " Творчество М.Ю. Лермонтова", надо ли говорить что Лермонтова я не люблю и такой олимпиады не было...
А Путин, так он же чекист, и просто обязан взвешивать каждое слово, это уже стиль жизни. КГБшникиФСБшники вообче стараются не говорить серьезно, в семье это одно сплошное балагурство...

Re: Я плакалъ!

А дочка ему все время говорит: "Папа, ты так жжош смешно анекдоты рассказываешь".

Про олимпиады: грустно. Но фотоальбом мне во Владике подарили взаправдашний. И еще "Обломова" красивое издание. И там вроде все было честно. Насколько я могу судить... Это уже тут, в верхних эшелонах, тасовали нас.

а приказ-то оказался полной ТУФТОЙ :)
и вообще - я в возмущении - ни одной ссылки на меня! %)

Коля, ты на дату посмотри: это было написано два года назад, когда у тебя ЖЖ и в проекте не было!!! Как я должна была ссылки на тебя ставить???
Ну, а приказ оказался не вполне туфтой, поскольку Юля (из Шадринска) и Женя Гладкая вполне им воспользовались. И когда я пробивалась на стажировку в МПГУ, зам. декана разве что на коленях не стоят, умоляя меня перевестись, поскольку тогда бы это было юридически легко.

  • 1