?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Фильм! Фильм! Фильм!
default_snowing
nika_ru
Пока я не забыла, я вам расскажу, что я тут насмотрелась в последнее время.
Во первых словах моего рассказа могу сказать, что moksem и Шведка могут мною гордиться: я обальмодоварилась! Сначала посмотрела "Все о моей матери", потом "Возвращение".

"Все о моей матери" - Мои внимательные друзья должны помнить, как мы с мамой пытались искать в фильме мессидж. Мессидж не нашелся, aldanareЗнающие люди сообщили, что мессиджа нет и не будет, с тех пор мы с мамой мессидж не ищем. Но все же вопросы остались. Почему, почему в фильмах совсем нет мужчин? Женские истории с Оксаной Пушкиной просто какие-то.
Вообще я после таких фильмов чувствую себя последним лохом. Кого не спросишь - все вокруг смотрели Альмодовара и рассуждают о нем с таким умным видом, будто закончили академию киноискусств. А я академиёв не кончала. Я в Северном международном училась. Я про литературу хоть что-то как-то могу (хотя про язык гораздо интереснее), хотя в литературе у меня тоже пробелов полно (можете провести игру: поспрашивать меня в комментах "А ты читала (нужное подчеркнуть?" и ужаснуться). Но про фильмы я ничего не знаю. Ну, я отличаю хорошую актерскую игру от плохой. Я отличаю хорошего режиссера от плохого. Я могу отметить хорошую (или интересную) операторскую работу (плохую я просто не замечу). Я могу вам сказать, что, допустим, "Вальмон" - совершенно гениальный фильм, а "Антикиллер" - полная фигня, но это же очевидные вещи, правда? В тех случаях, когда фильм неочевидный, я могу начать путаться с показаниях. Если я фильм смотрела с папой, вообще туши свет, у меня своего мнения вообще не будет! Допустим, я с папой как-то смотрела "Знакомьтесь, Джо Блэк", папа весь фильм нудел, какой фильм затянутый и надуманный. В общем, впечатление испортил, я до сих пор фильм не люблю. Или про "Доктора Живаго" мне теперь сложно самой говорить, я же с папой обсуждала фильм (но об этом позже).
Я не кинокритик, я обычный человек. Я смотрю фильмы как обыватель, а не как человек с высшим образованием и красным дипломом (кстати, я, кажется, где-то свой диплом в квартире посеяла). Я не пишу рецензии на фильмы, я не умею. Я могу вам сказать, что мне фильм понравился. Что я для себя открыла заново Пенелопу Круз, что она на самом деле Актриса с большой буквы. А еще там совершенно гениальный оператор, да. Особенно когда сын погибает, а мать бежит к машине - и камера на боку лежит. Абсолютно потрясающе. И вообще обожаю, когда в фильме каждая деталь - на своем месте и что-то значит.

"Возвращение" - если бы все мексиканские сериалы длились два часа и были так хорошо сняты. Динамично, насыщенно, вкусно со вкусом.

"Мне не больно" - обсуждали с мамой опять (мне больше не с кем обсуждать фильмы). Мама говорит: ну старая тема, уже и "Сладкий ноябрь" есть, и "Осень в Нью-Йорке". А я: Ну, тогда уже все сказали в "Истории любви". К "Истории любви" прибавить уже нечего. А Ренату Литвинову я все равно не люблю. Никак не могу ее полюбить.
Опять же папа виноват, он ее тоже не любит. Мы как-то ее обсуждали и папа вспомнил цитату из Алексина.
Знаете, откуда берутся признанные красавицы? По которым все сохнут? Просто однажды в школе эта девочка вдруг понравилась одновременно ДВУМ мальчикам. И пошло - поехало. (цитата ООООЧЕНЬ примерная).

"Парфюмер" - Мы с Дашкой все собирались в кино сходить, поэтому я дома посмотрела только половину и конец фильма (ну оргию, оргию я не могла же пропустить). Хорошее кино. По книжке. Вот как в книжке - так в фильме. По большому счету. Бережное отношение к авторскому тексту (чего я потом вам о "Докторе Живаго" не скажу) - простите за штамп. Но чего-то не хватает. Конечно, я и сама не знаю, как все запахи на экран перенести. То, что сделал Тыквер, - наверное, лучшее решение. Но мне все равно не хватило чего-то.

Агенство "Лунный Свет" - посмотрели недавно с любимым первые две серии (а вообще лежат первые два сезона), Брюс Уиллис - волосатый обаяшка. И вообще сериал потрясный. Из всех детективных сериалов, наверное, самый любимый. Хотя детективные истории там, конечно, не главное. Главное там - это Брюс Уиллис.

А про "Доктора Живаго" я вам пока ничего не скажу, я пока только 7 серий посмотрела. Осталось 4.
И про "Неведение" Кундеры пока ничего не скажу. Я еще не дочитала.

  • 1
Слушай, а какая разница, гениальный фильм или нет или есть в нем мессидж или нет? Тебе либо нравится, либо нет. Че париться-то?

ну я просто так не могу смотреть фильмы, я же филолог!
Хотя чаще всего я смотрю просто так, забываю, что я филолог и мне либо нравится, либо нет.

ГДЕ ты взяла Moonlighting?! Я тоже хочу... Это мой любимый сериал - после "Секретных материалов", разумеется...

у меня знакомая привезла из отпуска, то ли в Москве купила, то ли в Питере. В общем, думаю, вряд ли это прямо неуловимый сериал.

Во всяком случае, в Киев его еще не завезли. "Секса в большом городе" и всяких там "Не родись в очках" - сколько хочешь :( а "Лунного света" - фигушки...

А как тебе "Казус Кукоцкого" грымовский? По-моему, потрясающе.

ой, Ритка, на больную мозоль наступила, у меня лежат все диски переписанные на жестком, но я только две серии посмотрела еще весной. Потрясающий сериал, правда. Только вот все руки не доходят.

"Возвращение" прекрасно. я как-то даже писал об этом у себя http://white-heron.livejournal.com/91431.html
Альмодовар прекрасен тем, что он, на мой взгляд, поразительно точно угадывает желания и подсознательное зрителя. Вот он захотел, скажем, чтобы вот в таком-то моменте я рассмеялся - и я рассмелся. А в другом моменте он захотел, чтобы я пустил слезу - и я точно в этом моменте фильма расплакиваюсь.
"Мне не больно" мне не понра абсолют. Михалков там противен, сцены праздника ВДВ (или чего там еще), по-моему, лишни и не особо приятны. Литвинова в пятьсоттысячный раз играет саму себя...
"Парфюмер" - больше плюс, чем минус. Тыквер перенес запахи. это главное, что ему удалось. съемки с последней девушкой оч хороши. Но вот опять же, зная то, что Зюскинд хотел, чтобы Парфюмера экранизировал Кубрик, я невольно сравниваю Тыкверовский фильм с тем, что мог бы снять Кубрик. Это был бы совершенно другой фильм, я тебя уверяю. и не такой близкий к тексту.

  • 1