Previous Entry Share Next Entry
Наши авторитеты
default_snowing
nika_ru
Чегой-то мне захотелось потрепаться на тему авторитетов. Очередной пост про грудное вскармливание уже никто не осилит, но тема эта гораздо шире, уходит своими корнями глубоко в древность и вообще кто из нас ни разу не просил совета и не хотел помощи?

К сожалению, примеры будут в основном из области взрашивания детей.

Проблема авторитетов делится на два подпункта: а) мы предпочитаем слушать тех, кого мы считаем хорошими людьми. б) мы склонны считать специалистов в чем-то - абсолютными специалистами.
Осознание этих двух пунктов ведет к очень печальному последствию: полному отсутствию авторитетов и полному недоверию ко всем!

Меня всегда поражало, как люди любят обращаться к кому-то за советом просто потому, что человек хороший. И слушать его советы и даже всерьез над ними задумываться. Человек-то хороший! Хотя иногда мы не обращаемся за советом, мы просто рассказываем другу, что нас беспокоит. А друг воспринимает это, как будто к нему обращаются за советом. И дает совет. А мы не можем просто так проигнорировать совет друга, мы начинаем глубоко задумываться.
Я знаю, моя мама не любит, когда я про нее пишу в ЖЖ, но поскольку она моя мама, я не могу про нее не писать в жж. Я ж не сирота в конце концов!
Так вот...
Моя мама очень любит давать советы. Причем чаще всего все ее советы в ключе "все плохо, все ужасно, хуже быть уже не может!" Потому что, если вы помните, девиз моей мамы - это "Всегда надо надеяться, что все это украдут". А в двухдневную поездку надо брать с собой три пары носков, потому что "вдруг тебе птичка на носки накакает". Собственно, эта птичка и стала символом маминой паранойи, благодаря которой она все время ожидает самого худшего.
Теперь связываем вместе два параграфа и получаем: мне очень трудно слушать советы от моей мамы, потому что человек-то она хороший!
Мама, рассматривая мою дочь, ставит ей по 50 диагнозов на день: ага, она глаза выкатила - это внутричерепное давление! Почему она голову в одну сторону держит - у нее череп сплющится, да нет, я же вижу, он уже сплющился! Ой, она голову запрокинула (ага, телевизор увидела) - это признак менингита!
Сразу после того, как мы приехали из роддома, Юлька стала плохо дышать по ночам. Хрюкает носом ребенок. Так вот, моя мама сказала, что у нас дома грибок, что весь дом в грибке и, конечно, бороться с ним нет никакого смысла, поэтому нам надо продавать квартиру и покупать новую. Ни больше ни меньше! Спасибо, есть на свете малыши, в которых добрые люди пишут про физиологический насморк: увлажнение воздуха в комнате и понижение в ней температуры решили все мои и Юлькины проблемы.
А мне тяжело очень. Человек-то она хороший! Ну и потом, я же ее дочь, я же не могла прожить с ней бок о бок много-много лет и ничего не впитать. И вот я ей говорю: "Боже, какие глупости ты говоришь!" А сама иду париться! И думаю, а может и правда ВЧД? А может и правда менингит? И начинаю уже сама разводить в голове тараканов, читать статьи в Интернете и т.д. Мне кажется, я уже справочник по педиатрии скоро наизусть выучу.
Я борюсь с мамиными птичками и с птичками, которые залетают в мою голову. (Думаю, честно говоря, что если бы папа мой не был оптимистом, я бы давно уже перестала бороться и стала бы ждать самого худшего) Но у меня получается плохо. Потому что хороший человек (моя мама) не может дать плохих советов!
И так далее. Вот, допустим, говорят мне все подруги: зачем держать ребенка на руках? пусть плачет. А я хватаю ребенка на руки, ношу его и парюсь. Думаю, а может и правда плохо? Может, она никогда не слезет и т.д.? И пока какую-нибудь статью или книжку в свою защиту не прочитаю, ни за что не успокоюсь. А когда меня кто-то поддерживает, пусть даже и незнакомый, как-то оно легче. Вроде как не я одна против всех, а нас много таких!

Переходим к пункту б). Вот, допустим, имеется врач. И только ленивый при встрече не спросит этого врача, как лечить вот ту болячку, про которую вы привыкли спрашивать у всех врачей, потому что на самом деле вы уже забили лечить эту болячку, вы просто соцопрос проводите. Вас эта болячка и не беспокоит совсем. А болячка у вас по хирургической линии. А вот, допустим, встретился вам окулист, а вы ему все равно про свою болячку, вам же ж все равно, вы же врача встретили, пусть вспоминает, чему его на втором курсе учили. А факт тот, что ответ этого врача не считается, потому что он ведь каждый день моргала смотрит, а ваш вывих подколенной чашечки ему вообще до одного места! Но вы же ведь считаете, что он врач и должен все знать про вашу болячку!
Да даже если вам, допустим, повезло и вы таки встретили хирурга. Уверяю вас, наверняка существует миллион способов лечить подколенные чашечки, и не факт, что именно тот способ, который вам сейчас посоветуют, вам подойдет! Может, у вас совсем другой вывих, не правый, а левый какой-то?
Или, допустим, меня постоянно спрашивают: а как будет правильно по-русски? А как ударение правильно ставить? А откуда произошло слово такое-то? А я не знаю!!!!! Меня на филфаке научили, в какой словарь надо смотреть, чтобы на вопрос ответить, а все про русский язык я не знаю и мне не стыдно. Я не могу ответить на все вопросы про русский язык. Я же не ходячая энциклопедия! Я всего лишь человек, причем память у меня хреновая (но это тема для отдельного разговора). Я лучше сто раз перепроверю свой ответ, чем буду умничать и ошибусь.
Но это из профессиональной области примеры, переходим к жизненным примерам.
Если у человека один ребенок, это не значит, что он специалист главный по детям.
Если человек один раз удачно вышел замуж и прожил в браке всю свою жизнь, это не значит, что у него надо спрашивать, как выйти замуж.
Если человек постоянно изменяет своему партнеру, это еще не значит, что он просто энциклопедия на тему " Как сделать мою сексуальную жизнь фееричной?"

Это просто значит, что человек может рассказать, как это бывает у него. Как он воспитывал своего ребенка. Как он нашел своего одного супруга. Как он занимается сексом.

И вы знаете что? Интернет - это зло! (ХА! А вы думали, здесь какая мораль будет?)
Потому что Интернет дает нам слишком много информации, он дает нам слишком много мнений, слишком много знаний, слишком много статистической выборки, он вываливает перед тобой страницы результатов поиска и говорит тебе: и вот так бывает, а можно еще вот так, а можно так, а так лучше не надо, что вы а мне именно так и помогло.
Авторитетов больше нет.
Я уже никому не верю.
Я ВСЕХ подозреваю.
Я хочу ничего этого не знать, но я не могу всего этого не знать.
И мне очень тяжело жить на этом свете.

А вам?

  • 1
про русский язык хорошо, остальное не знаю

ну ладно тебя. тебя можно спрашивать про русский язык.
НО ПОЧЕМУ МЕНЯ? ПОЧЕМУ МЕНЯ ПОСТОЯННО СПРАШИВАЮТ ПРО ЭТИ ЧЁРТОВЫ УДАРЕНИЯ И ЗАПЯТЫЕ, А? Я ЧТО, ЯНДЕКС?

Сейчас я открою тебе тайну!
Потому что у тебя в дипломе написано "учитель русского языка" и ты теперь всю жизнь должен за это страдать!

легко!
потому что есть интернет - в том числе
на любой вопрос ищешь удовлетворяющий тебя ответ (благо всяких будто полно) - и успокаиваешься!


а мама у меня точно такая же...

Ну ты курнула, мать :)))

Мне аж страшно стало :)

но вот согласись, что про врачей она права. )) хотя в полной мере это осознаешь, когда начинаешь практиковать.

Не боись, мать, мы прорвемся!!!

все так. ага.

Что за выброс был в магаданский воздух? :) Веселящего газа чтоли? :)

+1 знаю только про происхождение некоторых слов, остальное-чистая ИМХА

Я совсем недавно писала на тему, которая у вас тоже упоминалась. По поводу советов, что и как мне нужно делать с ребенком. С одной стороны книги, журналы, Инет, - которые советуют что-то вроде "прикорм с 6-ти месяцев", "совместный сон - это очень здорово", "носите ребенка на руках" и т.д. Прочитано очень много, сделаны выводы, ребенка ест маму, спит с мамой, сидит на руках и пр.
С другой стороны моя мама, ее подружки, педиатры и иже с ними (даже массажистка советов надавала), которые округляют глаза и отваливают челюсти: "как он у вас ничего не пьет? и пустышку не берет? о боже, как можно спать с ребенком?" и неодобрительно качают головами. И тогда мне кажется, что я сошла с ума, сама себе все напридумывала, и вообще не мать, а ехидна. Хочется бежать к своим книгам, журналам, Инету в поисках мнений, поддерживающих мое собственное. Дурдом, короче.

и мне *вздохнула*. полностью подписываюсь. и даже мама у меня ну очень похожа. правда я научилась чуть меньше парится по поводу ее советов-мнений. иначе Курпатов зальется горькими слезами по мне

п.с. я Вас читаю, и даже Вы у меня во френдах.вот такая наглость с моей стороны, уж очень соблазнило, что журнал открытый:)

Спасибо. Я периодически лажу невзаимных френдов читать, но добавить просто физически не могу, не буду ничего успевать читать и буду пролистывать. Я считаю, что так нечестно по отношению к френдам.

вы совершенно правы - делайте, как Вам удобнее!
если позволите, я Вас и дальше буду почитывать :)

так и есть, в общем-то

Согласна с Вашими наблюдениями... я учусь в медицинском,на ФАРМфакультете. То есть буду не врачом, а провизором. И все равно многие, очень многие реагируют на слово МЕД спрашивают, например, "как ЛЕЧИТЬ высокое давление" или еще что-нибудь в этом роде... Думаю, это многим знакомо.
А родители... мне с ними очень трудно, например. Просто "нам они достаются в таком возрасте, что перевоспитывать их уже сложно". Приходится просто мириться. :)
Ошибаться опять же могут все. Даже хорошие люди, к сожалению. Приходится постоянно об этом помнить. Ведь у нас же Страна Советов. У нас все друг другу советуют - это любимое бесплатное развлечение. Домохозяйки, стоя вечеров у плиты и слушая новости, советуют президенту и правительству, как управлять страной. Больные, приходя на прием к врачу, советуют, как их лечить - ну как же, "а вот соседу помогло"... и так до бесконечности.

А для поднятия настроения - "вредный совет" (Г. Остер)
Не соглашайся ни за что,
Ни с кем и никогда.
А кто с тобой согласен - тех
Трусливыми зови.
Заэто все тебя начнут
Любить и уважать.
И всюдубудет у тебя
Полным-полно друзей.
:)

Re: так и есть, в общем-то

А у меня обратная ситуация - свекровь фармацевт, и не дай нам Б-г вызвать врача. Потом обязательна консультация с ней, и крайне редко случается так, что она не говорит: "Это давать нельзя ни в коем случае, делайте только так, как я скажу". Поледнее время мне это изрядно действует на нервы, тем более, что зачастую она пытается лечить Алиску дистанционно...

Re: так и есть, в общем-то

Нас в универе очень хорошо научили "разделению обязанностей". :) Провизор не должен ЛЕЧИТЬ, он (если в аптеке работает, например) проверяет правильность выписанного врачом рецепта (дозировку, например, совместимость лекарств - к сожалению, некоторые врачи иногда выписывают несовместимые препараты в жутких дозах). Можно порекомендовать что-то из "безрецептурного", но не более того. А назначает все-таки врач.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account