Вера Соколянская (nika_ru) wrote,
Вера Соколянская
nika_ru

Categories:

Папа

Сегодня меня зафрендило целых 10 мам (посмотрела пока только половину), coffee_andРитка, я тебя тоже люблю!
И мне даже как-то неудобно, что я сегодня не про какашки и памперсы, не про налаживание ГВ в условиях Крайнего Северо-Востока, а про папу!

Из всей моей семьи еще только папа не обзавелся ЖЖ. Мы с мамой уже и так его пытали, и эдак. Он пока сопротивляется, но силы его уже на исходе. Потому что он почитывает сообщество филфака МГУ и ЖЖ нескольких преподавателей оттуда. А один раз я нашла в этом сообществе филологическом ссылку на папину книгу и обсуждение этой книги. Папа собой чрезвычайно гордился и даже анонимно поспорил там. Но смысл не в этом... Смысл в другом...
Сегодня у моего папы день рождения!

Как известно, родителей не выбирают, поэтому могу с уверенностью заявить: мне достался самый лучший отец на свете! Это могут подтвердить те мои френды, которые знакомы с ним лично: aoaoling, on_dit, moksem и др.
Согласно легенде, папа родил меня и выкормил меня грудью. По крайней мере он не устает мне об этом рассказывать. Судя по тому, что к папе я привязана больше, чем к маме, так оно и есть.
В детстве папа читал мне на ночь книжки и учил играть в шахматы. В пятом классе он прочитал мне "Мастера и Маргариту", в шестом - первые два тома "Войны и мира" (в 10-ом классе я перечитала эти же два тома и прочитала половину третьего). Он читал мне "Детей капитана Гранта", Чехова, Шекспира и еще очень-очень многих.
Великой шахматистки из меня, к сожалению, не получилось, но зато папа рассказывал мне про всех чемпионов мира по шахматам! Какое-то время мне казалось, что они все мне просто как друзья. Я переживала за каждый матч Алехина и Капабланки, я очень расстраивалась из-за Мерфи и из-за того, что он так никогда и не стал чемпионом. Несколько лет назад вышла, кажется, 10-ая версия ChessMaster, в которой можно было стравливать между собой великих шахматистов разных лет. Мы с папой развлекались тем, что стравливали между собой Алехина и Мэрфи, Капабланку и Каспарова, в общем, это было потрясающе интересно.
Мой папа - удивительно интересный человек. Это не означает, что я во всем с ним согласна, но даже спорить с ним очень интересно.
Мой папа - фонолог. Не фонетист, а именно фонолог. Это вымирающий тип филологов, папа иногда переживает, что поговорить-то почти и не с кем, поэтому он частенько принимает меня за фонолога и разговаривает о фонологии со мной. Фонология - удивительная наука, это, как говорит папа, поэзия! Потому что до конца непонятна. А поэзия, которая до конца понятна, уже не поэзия. Фонология математически точна и логически стройна. В ней все кусочки огромного пазла должны сложиться в одну огромную прекрасную картину, красоты которой не выдержит ни один глаз. И пазл этот так огромен, что жизни не хватит, чтобы собрать всю картину. Мой папа собирает отдельные кусочки, любуется на них, перекладывает с места на место и втайне надеяться разгадать смысл фонологической Вселенной. Я верю, что у него все получится.
У моего папы потрясающее чувство юмора. По легенде в тот день, когда моя мама (тогда еще маленькая девочка Наташа) пришла в гости к моему папе (а папа в юности почти всегда был в образе Печорина), папа стал показывать, как воет его собака Найда и завыл.
А вот цитаты из папиных лекций:
1. Именно при Виноградове люди перестали жрать друг друга в открытую.
2. Сначала его (Ломоносова) по Европе ловили, а потом он сам прибежал.
3. У нас всегда так: сначала люди в аудитории побазарят, а потом на танках начинают носиться.
4. Это в математике дважды два четыре, в физике два плюс два меньше четырех на объем критической массы, а в социологии один плюс один - то ли будущая семья, то ли сговор с целью ограбления банка.
5. Славяно-греко-латинская академия: вот вам XVII век - не знали, на каком суку повеситься.
6. Вот получаете вы, допустим, соль, взяли кислоту, металл и плеснули в пробирку, к примеру, кефира.
7. Вот почему, например, потолок - мужчина, а лампочка - женщина?
8. (интерпретация гумилевской версии татаро-монгольского нашествия) Татары за половцами гонялись: те им чем-то насолили. Половцы в Китай - хоп! - пол-Китая в крови, половцы на Русь - хоп! - пол-Руси нет, половцы на Кавказ, к грузинам - Кавказ в капусту. И дальше Болгария, Венгрия, Прибалтика - все за половцами гонялись.
9. Его провожали до конца аллеи и в конце аллеи поцеловали. Понятно, что речь идет не о групповом сексе.
10. Об эволюции: мы лучше себе что-нибудь сделаем, чем себе что-нибудь отрастим.
11. Эта форма двойственного числа телепалась до середины XIX века и где-то там погибла.
Мой папа вообще удивительно читает лекции. Понятно и доступно. Он и пишет так же: простым русским языком. Каюсь: я сама предпочитаю писать все, что я пишу, простым русским языком и не выпендриваться. Мой папа считает, что называть губной согласный билабиальным - это терминологический выпендреж.

У моего папы есть две любимые игры: шахматы и Рыцари (т.е. Heroes of Might and Magic), причем героев он упорно любит только вторых, и вообще папа считает, что трехмерная графика только портит игру и отвлекает от нее. Потому что папе интересно содержание, а не форма. В старую Цивилизацию он игрался, пока не прошел ее раз сто, а когда вышла трехмерная версия, интерес у папы резко пропал.

Мой папа каждый день говорит моей маме, что он ее любит. А мама пилит его за то, что он не приносит ей шоколадки, цветы дарит с пятидесятого пинка, а послать его в магазин или заставить пропылесосить вообще просто нереально.

Я могу рассказывать про папу бесконечно. Про его взгляды на всю-всю жизнь, про то, насколько он на меня повлиял (я точно папина дочка), про его любимых женщин, про его любимые книги и фильмы, про его статьи (и конечно же про статью, ради которой я отложила в сторону Гарри Поттера, потому что статья интереснее), про то, какой он сильный, мудрый и потрясающий. Но я надеюсь, что когда-нибудь он все-таки заведет ЖЖ и вы узнаете об этом из первых уст.

Папа, спасибо тебе за все! Я тебя люблю. С днем рождения!
Tags: книга людей, семья
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments