Previous Entry Share Next Entry
причудливые коридоры памяти
default_snowing
nika_ru
Я сегодня проснулась с очень странным ощущением. Я поняла, что из всех моих школ мне ВСЕГДА снится только первая! В которой я проучилась три года в начальной школе и с тех пор заходила всего один раз. Причем я вдруг как-то поняла, что она снится мне постоянно, чуть ли не каждую неделю, мне снятся эти пустые коридоры, по которым я лечу туда, на третий этаж главного здания, иногда залетая в столовую и в кабинет музыки в другом здании.
И вдруг на меня накатило! Я вдруг вспомнила уже не во сне, а наяву свой самый первый класс, от которого у меня не осталось ни одной групповой фотографии, только черно-белые фотки, которые мама делала во втором классе во время посвящения в октябрята.
Я вспомнила, как пришла в наш первый класс, который был еще при 53-ем садике, вспомнила таблицу с согласными и гласными звуками и Вовку Сотникову, своего соседа по парте, который, когда отвечал, всегда смотрел в потолок.
Я вспомнила свою первую учительницу, Галину Ивановну, строгую, но справедливую, как она объясняла нам, как считать в столбик и как утешала Янку, когда та плакала над черчением.
Я вдруг вспомнила Мишку Волкова и Аньку Устюжину (и память моя почему-то без боя сдала мне имена и фамилии почти всего моего класса) и как он всегда носил ей портфель и как они всегда уходили вместе, а мы их, конечно же, дразнили женихом и невестой. И Анька была такая тонкая, звонкая, почти прозрачная, очень тихая девочка. Я вспомнила Юрку и Костю Королей (да, у них такая фамилия), они были близнецы, но почему-то совершенно разные. Юрка был жестче, Костя мягче и как-то все время казался меньше из-за этого. Мне говорили, что Костя потом покончил с собой, правда, я не уверена, что это правда.
Я вспомнила, как у нас была тайная звездочка (потому что нашу компанию распределили по звездочкам не так, как мы хотели) и как мы этим гордились. Я вспомнила, как иногда провожала Таньку Петренко до дома в Школьном переулке и однажды даже зашла к ней: дома того уже давно нет, на этом месте проходит аллея и растут деревья.
Я вспомнила Ленку Полтеву, такую стройную строгую красацицу и как она поразила меня, когда я встретилась с ней классе в шестом: через каждое слово Ленка вставляла неопределенный артикль Б***Ь, я смотрела на нее и думала о том, что мир куда-то катится!
Я вспомнила нашего любимого физрука Дим Димыча. Дим Димыч всегда был весел, разрешал нам играть и бегать. Сейчас он живет в доме напротив, он весь испит и не брит, когда я встречаю его, мне хочется закрыть глаза и бежать, потому что это не может быть наш Дим Димыч.
Я вспомнила кабинет музыки и нашего учителя не-помню-как-зовут и как мы пели веселые песни под баян аккордеон, а еще, как мы всегда толпились около его стола и как он показывал, какие у него есть наклейки и вкладыши. Кстати, дома у меня до сих пор лежит стопка вкладышей от жевачки Дональд Дак. Такая огромная пачка с глупыми комиксами, за которые тогда можно было продать душу. И как все обменивались вкладышами, как мы играли в них и надо было звонко хлопнуть ладошкой и перевернуть как можно больше вкладышей, чтобы забрать их себе навсегда.
Я вспомнила своих двух соседей по парте: Дениса Розенко и Димку Игнатьева, первый - второй отличник в классе (кроме меня), второй - круглый двоечник. Мне все время казалось, что Димка в меня влюблен и я тоже смотрела на него чистыми влюбленными глазами и давала списывать домашку. А он как-то подбросил мне в портфель подарок: заколку для волос в виде длинной змейки гнущейся, а у меня как назло были короткие волосы, поэтому я не могла ею пользоваться: так эта заколка и провалялась несколько лет в первом выдвижном ящике моего стола.
У Димки были потрясающие голубые глаза. Голубые, как небо. Может, я именно с тех пор и люблю голубоглазых блондинов.
Я его встретила несколько лет назад. Я не видела его много-много лет, но узнала сразу, вдруг - и глаза те же самые, голубые, чистые и из детства. Он тоже, кажется, меня узнал, но мы к тому времени уже дошли до той степени взрослости, когда узнавать такое детство нельзя, нельзя подавать виду, что узнал, нельзя останавливаться, говорить "здравствуй" или кивать, потому что надо вот так встретится - и разойтись, не потревожив прошлого.

От того прошлого у меня осталась только Янка, которая сейчас зеленеется в аське с Купола. Но поверьте мне, друзья мои, только Янка - это уже ОЧЕНЬ много!


Вот, вспомнили с Янкой любимую песню с уроков музыки.
в телеге деревянной на сене я сижу
и в пальцах золотую соломинку держу (2р)
скрипит моя телега, колеса тарахтят,
я встретил по дороге корову и котят (2р)

котятам я мяукнул, корове - промычал,
а чей-то злой собаке в ответ я прорычал (2р)
я хрюкнул поросенку, который в лужу лег,
и у меня на кепке проснулся мотылек (2р)

хвостом большая лошадь отмахивает мух,
а я стихи ромашкам рассказываю вслух (2р)
а рядом за телегой, где спит ненужный кнут,
два беленьких утенка - два облака плывут (2р)

  • 1

А ведь и правда было!

(Anonymous)
Верка.....в ведь все и правда было. Было и смешно и грустно. И я сама часто, странно это как-то, вспоминаю тот третий этаж, уроки Галины Ивановны. И как я плакала над конструктором и черчением. И как мы рисовали наших ама на уроках ИЗО, приносили рисунки домой и гордо показывали их родителям, и на изумленный вопрос - ЧТО ЭТО? отвечали недоумленно - это ж ты, мама! У меня до сих пор есть рисунок моего мамы, у нее там почему-то желтая шея. Хотя, понять детскую душу сейчас трудновато.
И Дим Димыча я отлично помню. Он был самым-самым! И еще помню, как во втором классе Вовка Сотников единственный прыгнул 2 метра в длину, и мы все были в восторге от этого.
И Ленку Полтеву я тоже помню, она была моей, как это тогда говорили - лучшей подругой. И еще помню, что день рождения у нее был 1 января, и мы все время праздновали его в кафе "Сказка", что в Школьном переулке.
А Димка Игнатьев сейчас в магазине строй материалов работает, я его пару месяцев назад видела...не помнит меня. Или мы стали друг друга стесняться?
На меня так же, как и на тебя нахлынуло...бывает.
Спасибо тебе за такие воспоминания, согрели меня на холодном Куполе:)
Янка
А фамилия у того предода по музыке - Гудз.

Грамотейка!

(Anonymous)
Блин, аська совсем меня отучила писать более или менее грамотно, сейчас перечитала свои записи - столько ошибок и опечаток нашла!! Только учитель русского и литературы мог написать "мой мама".
Прости, Верка, дочь безпятиминут доктора филилогических наук.
:)
Дочь доктора наук (правда каких-то забубенных палеомагнетических и геологических).
Янка Колесова / Ковалева

слушай... ты меня, как в прорубь, окунула в такую пучину ностальгии...

За такой пост даже отсутствие в нем памперсов можно простить )))
Пиши еще, Вера. Пиши чаще.

пойду прогуляюсь до моей школы...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account