Вера Соколянская (nika_ru) wrote,
Вера Соколянская
nika_ru

причудливые коридоры памяти

Я сегодня проснулась с очень странным ощущением. Я поняла, что из всех моих школ мне ВСЕГДА снится только первая! В которой я проучилась три года в начальной школе и с тех пор заходила всего один раз. Причем я вдруг как-то поняла, что она снится мне постоянно, чуть ли не каждую неделю, мне снятся эти пустые коридоры, по которым я лечу туда, на третий этаж главного здания, иногда залетая в столовую и в кабинет музыки в другом здании.
И вдруг на меня накатило! Я вдруг вспомнила уже не во сне, а наяву свой самый первый класс, от которого у меня не осталось ни одной групповой фотографии, только черно-белые фотки, которые мама делала во втором классе во время посвящения в октябрята.
Я вспомнила, как пришла в наш первый класс, который был еще при 53-ем садике, вспомнила таблицу с согласными и гласными звуками и Вовку Сотникову, своего соседа по парте, который, когда отвечал, всегда смотрел в потолок.
Я вспомнила свою первую учительницу, Галину Ивановну, строгую, но справедливую, как она объясняла нам, как считать в столбик и как утешала Янку, когда та плакала над черчением.
Я вдруг вспомнила Мишку Волкова и Аньку Устюжину (и память моя почему-то без боя сдала мне имена и фамилии почти всего моего класса) и как он всегда носил ей портфель и как они всегда уходили вместе, а мы их, конечно же, дразнили женихом и невестой. И Анька была такая тонкая, звонкая, почти прозрачная, очень тихая девочка. Я вспомнила Юрку и Костю Королей (да, у них такая фамилия), они были близнецы, но почему-то совершенно разные. Юрка был жестче, Костя мягче и как-то все время казался меньше из-за этого. Мне говорили, что Костя потом покончил с собой, правда, я не уверена, что это правда.
Я вспомнила, как у нас была тайная звездочка (потому что нашу компанию распределили по звездочкам не так, как мы хотели) и как мы этим гордились. Я вспомнила, как иногда провожала Таньку Петренко до дома в Школьном переулке и однажды даже зашла к ней: дома того уже давно нет, на этом месте проходит аллея и растут деревья.
Я вспомнила Ленку Полтеву, такую стройную строгую красацицу и как она поразила меня, когда я встретилась с ней классе в шестом: через каждое слово Ленка вставляла неопределенный артикль Б***Ь, я смотрела на нее и думала о том, что мир куда-то катится!
Я вспомнила нашего любимого физрука Дим Димыча. Дим Димыч всегда был весел, разрешал нам играть и бегать. Сейчас он живет в доме напротив, он весь испит и не брит, когда я встречаю его, мне хочется закрыть глаза и бежать, потому что это не может быть наш Дим Димыч.
Я вспомнила кабинет музыки и нашего учителя не-помню-как-зовут и как мы пели веселые песни под баян аккордеон, а еще, как мы всегда толпились около его стола и как он показывал, какие у него есть наклейки и вкладыши. Кстати, дома у меня до сих пор лежит стопка вкладышей от жевачки Дональд Дак. Такая огромная пачка с глупыми комиксами, за которые тогда можно было продать душу. И как все обменивались вкладышами, как мы играли в них и надо было звонко хлопнуть ладошкой и перевернуть как можно больше вкладышей, чтобы забрать их себе навсегда.
Я вспомнила своих двух соседей по парте: Дениса Розенко и Димку Игнатьева, первый - второй отличник в классе (кроме меня), второй - круглый двоечник. Мне все время казалось, что Димка в меня влюблен и я тоже смотрела на него чистыми влюбленными глазами и давала списывать домашку. А он как-то подбросил мне в портфель подарок: заколку для волос в виде длинной змейки гнущейся, а у меня как назло были короткие волосы, поэтому я не могла ею пользоваться: так эта заколка и провалялась несколько лет в первом выдвижном ящике моего стола.
У Димки были потрясающие голубые глаза. Голубые, как небо. Может, я именно с тех пор и люблю голубоглазых блондинов.
Я его встретила несколько лет назад. Я не видела его много-много лет, но узнала сразу, вдруг - и глаза те же самые, голубые, чистые и из детства. Он тоже, кажется, меня узнал, но мы к тому времени уже дошли до той степени взрослости, когда узнавать такое детство нельзя, нельзя подавать виду, что узнал, нельзя останавливаться, говорить "здравствуй" или кивать, потому что надо вот так встретится - и разойтись, не потревожив прошлого.

От того прошлого у меня осталась только Янка, которая сейчас зеленеется в аське с Купола. Но поверьте мне, друзья мои, только Янка - это уже ОЧЕНЬ много!


Вот, вспомнили с Янкой любимую песню с уроков музыки.
в телеге деревянной на сене я сижу
и в пальцах золотую соломинку держу (2р)
скрипит моя телега, колеса тарахтят,
я встретил по дороге корову и котят (2р)

котятам я мяукнул, корове - промычал,
а чей-то злой собаке в ответ я прорычал (2р)
я хрюкнул поросенку, который в лужу лег,
и у меня на кепке проснулся мотылек (2р)

хвостом большая лошадь отмахивает мух,
а я стихи ромашкам рассказываю вслух (2р)
а рядом за телегой, где спит ненужный кнут,
два беленьких утенка - два облака плывут (2р)
Tags: книга людей, про Верку
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments