Previous Entry Share Next Entry
Почему я люблю Гришковца?
default_snowing
nika_ru
Если вы думаете, что этот текст - песня любви Евгению Гришковцу, то вы почти правы. Этот текст - про детство.

Детство - это место, где все остается ТАК и ТАМ. (М.Цветаева).

Детство - это розовые мечты, это дни, которые длятся вечно, и еще это невероятные ощущения, которые очень быстро стираются из памяти. Помните, как у Мэри Поппинс близнецы понимают зверей и птиц и страшно боятся, что они это забудут, но потом все равно забывают? Вот детство - это какой-то особый язык, на котором сложно говорить, когда вырастешь.

Именно поэтому я обожаю все, что напонимает мне о таких моментах детства, которые я уже не помню.

Не рассказывайте мне про высокую литературу, я люблю Санаева и его "Похороните меня за плинтусом". Я влюблена в эту книжку, но понять мою любовь сможет только тот, у кого тоже была бабушка. Потому что эта книжка - квинтэссенция советского детства. Сейчас таких бабушек уже почти и не осталось. Моя мама будет хорошей бабушкой, но не такой... Таких бабушек уже сняли с производства. Мы все слишком окультурились и отцивилизовались.

Гришковец дорог мне тем, что с его помощью я вспоминаю то, что было утрачено. Особенно дорог мне эпизод из видеоверсии "Как я съел собаку", когда он рассказывает про мультики про варежки в снегу и как было приятно обкусыват комочки снега с варежек. И я вдруг вспомнила, что в детстве я любила есть варежки обкусывать эти поразительные кусочки белого снега с варежек и делала я это регулярно. И от этого прямо посередине любых моих варежек образовывались дырки. И кажется, родители все время смеялись над тем, что я ем варежки. А я помню темный подъезд своего дома (в котором тогда было еще не страшно) и эти божественные комочки на варежках, которые можно было откусить целиком и потом наслаждаться вкусом свежести. И вот за это самое воспоминание я люблю Гришковца. Благодаря ему я вспомнила то, чего уже давно не знала.

Если вы хотите, чтобы я полюбила вас крепко и навсегда, напомните мне детство. Скажите мне "ты в ответе за тех, кого приручила" и воскресите в моей памяти любимую пластинку с пронзительной музыкой и голосом Бабаевой (кажется). Расскажите, как вы тоже плакали, когда читали "Русалочку" Андерсена. А если вы все детство мечтали летом жить в лесу, как Роня - дочь разбойника, ездить на лошади, которую вы сами приручили, а еще мечтой вашего детства было найти такой лес, в котором можно орать весной и не слышать "Вера, перестань", "Веди себя прилично" и т.п.

И еще, конечно, вашим самым любимым другом был Винни-Пух, а когда вы читали про то, как он с Кристофером Робином спускается с лестницы, вы отчетливо слышали "бум-бум-бум" и считали ступеньки. А ту последнюю главу вы ТОЖЕ прочитали во взрослом возрасте и вам было тоскливо от того, что вам понадобилось вырасти, чтобы понять конец книжки, и обидно, что вы не понимали этого раньше.

А еще если вдруг вас в детстве нельзя было оторвать от мифов и легенд Древней Греции и вдруг случайно окажется, что вашу любимую куклу тоже звали Афина-Паллада, хотя родители с умным видом говорили, что она сделана в Германии, то вы мой друг навсегда.

А еще в детстве я мечтала стать Бабой-Ягой (маленькой Бабой-Ягой) и улететь на метле. И была с позором поймана мамой как раз в тот момент, когда я заканчивала делать себе метлу из мухобойки, на которую я складывала вырезанные кусочки из пледа.

А еще детство - это хомяки, кролики (пушистые, с красивыми ушами), лягушки и огромная сосна прямо до неба.

Я тут недавно подумала: я хочу ребенка. Я буду читать с ним любимые сказки, я буду гулять с ним и лазить по крышам, я буду бегать по лесу и вдыхать ароматы трав. Я буду радоваться солнышку вместе с ним и мы будем вместе вырезать из пледа кусочки, чтобы сделать метлу для Бабы-Яги. Мы будем смотреть самые красивые мультики и играть в самые красивые игрушки. И будем не мама и ребенок, а два ребенка. Только не надо, не говорите мне про еду, писи, каки и про то, что игрушки вечером убирать буду я. Не надо говорить мне про то, что ДО того, как мы сможем вместе погулять в парке, мне предстоит много-много чудесных дней с бессоницей, температурой, врачами, лекарствами, подгузниками и молочным питанием.

Я просто хочу снова быть маленькой девочкой. Я не уверена, что жила по-настоящему после того, как закончилось детство.

Я просто хочу обратно.

  • 1
я как раз сегодня вспоминала как меня в детстве травмировали книжкой "гутаперчивый мальчик" (я может неправильно слово гутаперчивый написала не знаю)
потом я вспомнила про страшныйужасный фильм белый бим черное ухо который все кажется ненавидят
я его смотрела но ничего не помню кроме собаки и рельсов железнодорожных, даже о чем фильм не помню, и не помню что там случилось
мне чтото нехорошо вроде было после просмотра
а еще я любила книжку козетта (опять же знаю правильно ли)

а общего у нас только Марина!!!)))

Точно! гутаперчивый мальчик!
Я все время читала эту книжку и ревела в конце! Мне было так его жалко, мне так хотелось ему чем-то помочь. У меня просто сердце разрывалось.
А потом в кинотеатре в Лабинске, где я жила в детстве, шел такой фильм. Я пошла на него, но по просьбам каких-то мальчиков его заменили на другой: Друг мой - враг мой. И я сидела на этом фильме, и мне было страшно! А потом я его специально посмотрела в сознательному возрасте и не поняла, почему было страшно.

Белый Бим как-то прошел немножко мимо меня (хотя я фильм я смотрела, точно помню), а вот Козетта - это было что-то особенное. Я уже потом узнала, что это отрывок из книжки Гюго "Отверженные". И когда я пошла в Америке на такой мюзикл, меня просто убило... ну, по детству у меня было впечатление, что Козетта - милое и доброе существо, а там... революция, дядя, какие-то сложные социальные вопросы. Девочка Козетта во мне не выдержала этого.

Спасибо, что напомнила. Еще один маленький кусочек детства вернулся.

И меня туда же!

Да-да, к двум бабушкам, идущим по пыльной дороге под зонтиками на пруд,к соснам, к шерлокхолмсам,Куперу, Генрику Сенкевичу и мифам, точно, мифам, затертой до дыр братом и мной книжке Куна.Только мне больше нравилась Артемида ;-).

Re: И меня туда же!

Кун - сам немного Бог.
Я помню, как я достояла в очереди до этой книжки и читала ее не отрываясь (я не ела, не спала, не пила, не гуляла, только читала, читала эти божественные во всех смыслах истории).
А потом книжка у меня появилась, и я так ждала, как же моя сестра вот так же выпьем залпом этот божественный нектар. Но нет... Она до сих пор, кажется, не прочитала.

И Шерлок Холмс - это герой моего детства. Мы даже играли в него с подружкой. :) Писали друг другу письма пляшущими человечками... и глаголицей.

Re: И меня туда же!

"Писали друг другу письма пляшущими человечками... и глаголицей." - Глаголицей? - А потом они изобрели кириллицу и положили начало славянской письменности :-))))

Re: И меня туда же!

Черт!

Опять проговорилась. :))
А ты напишешь об этом в своей диссертации?

Re: И меня туда же!

"Народу не нужны нездоровые сенсации, народу нужны здоровые сенсации" (с)
:-))))

Re: И меня туда же!

и я, и я, ага )))
с Куном - то же самое
а еще я зачитывался Гектором Мало, "Без семьи"
почти не помню уже, о чем, но сами ощущения - незабываемые %)

> и вам было тоскливо от того, что вам понадобилось вырасти, чтобы понять конец книжки, и обидно, что вы не понимали этого раньше

я в последнее время читаю только детские книжки. собрание сочинений астрид линдгрен (без сказки про сухарика, правда), собрание сочинений эдуарда успенского, винни-пуха, муми-троллей. и я поняла две вещи: 1) все лучшие книги мира я уже прочитала, ибо ничего лучше этих, которые я сейчас пречитываю, я не знаю 2) я совершенно не так воспринимала их в детстве, мои суждения о персонажах и ситуациях очень изменились, и мне если честно не очень это нравится. поэтому я скорее за то, чтобы не понимать конец книжки и фантазировать на этот предмет самостоятельно

Абсолютно, совершенно, полностью.... ДА!

Детские книжки - самое чудесное чтение на земле.

Я знаю, что я буду делать этим летом.

what are you going to do this summer?? tell me everything!

The entry was about childhood and that I Love people people who remind me of it.

This summer I was planning to reread books I read in childhood like Winnie-the-Pooh or Astrid Lingren's books (Swedish writer who wrote amazing books about Pippi and Karlson).

'what you did wrong?'

this entry doesn't seem that happy.. hope you are well.... I couldn't really understand much

but i LOVE YOU anyways!

The entry doesn't seem happy because I finally realized that the childhood is over and I will never be a little girl again.
I think it just means that I am tired of all the exams and problems I have here and don't want all this responsibility.

You are a psychologist, tell me about adults who want to become children again. :)

what does this mean...?

"Народу не нужны нездоровые сенсации, народу нужны здоровые сенсации" (с)
people don't live unsatisfied ?
...? help

Re: what does this mean...?

People don't need unhealthy sensations, people need healthy sensations.

We were kidding about influence of Sherlock Holmes on my childhood and how I used to write letter in Glagolic script (the one that was invented before Cyrillic) with my friend so that no one understood our code. My friend (nastuch) joked that I was one of those guys who invented Cyrillic.

Hmmm... But I am not going insane!! Trust me!!

My friend (nastuch) joked that I was one of those guys who invented Cyrillic.

Hmmm... But I am not going insane!! Trust me!!" - :)))))))))))))

А за "guys" убивать вас пора, це ж святые!
З.Ы. Посоветуй прочесть Сказку о тройке Стругацких, это оттуда.

спасибо)чудесный пост)
и Гектор Мало,и Белый Бим...а еще Астрид Линдгрен - про Эмиля из Лениберги (недавно даже фильм такой по культуре показывали),потом Хроники Нарнии...и столько еще всего.

Как удивительно - почти всё это и в моих воспоминаниях неразрывно связано с детством. И обкусывание варежек, и мечты о лесе (но я настаиваю на "Ронье", и не иначе!), и Винни-Пух, и Русалочка, и маленькая Баба-Яга... А ещё я мечтала дружить с маленьким Привидением и найти голубую бусину, посетить фабрику Вилли Вонки и оказаться на месте Луизы Пойндекстер...

А самым-самым были мифы и легенды Древней Греции (о, великий и прекрасный Кун!). Но Афиной я назвала не любимую куклу, а любимую себя 8)

И я очень жду, когда же подрастет моя дочь, чтобы поделиться с ней всем этим...

И да, в детстве я гораздо больше боялась вирр, нежели Бабы-Яги 8))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account