Вера Соколянская (nika_ru) wrote,
Вера Соколянская
nika_ru

  • Mood:

Почему я люблю Гришковца?

Если вы думаете, что этот текст - песня любви Евгению Гришковцу, то вы почти правы. Этот текст - про детство.

Детство - это место, где все остается ТАК и ТАМ. (М.Цветаева).

Детство - это розовые мечты, это дни, которые длятся вечно, и еще это невероятные ощущения, которые очень быстро стираются из памяти. Помните, как у Мэри Поппинс близнецы понимают зверей и птиц и страшно боятся, что они это забудут, но потом все равно забывают? Вот детство - это какой-то особый язык, на котором сложно говорить, когда вырастешь.

Именно поэтому я обожаю все, что напонимает мне о таких моментах детства, которые я уже не помню.

Не рассказывайте мне про высокую литературу, я люблю Санаева и его "Похороните меня за плинтусом". Я влюблена в эту книжку, но понять мою любовь сможет только тот, у кого тоже была бабушка. Потому что эта книжка - квинтэссенция советского детства. Сейчас таких бабушек уже почти и не осталось. Моя мама будет хорошей бабушкой, но не такой... Таких бабушек уже сняли с производства. Мы все слишком окультурились и отцивилизовались.

Гришковец дорог мне тем, что с его помощью я вспоминаю то, что было утрачено. Особенно дорог мне эпизод из видеоверсии "Как я съел собаку", когда он рассказывает про мультики про варежки в снегу и как было приятно обкусыват комочки снега с варежек. И я вдруг вспомнила, что в детстве я любила есть варежки обкусывать эти поразительные кусочки белого снега с варежек и делала я это регулярно. И от этого прямо посередине любых моих варежек образовывались дырки. И кажется, родители все время смеялись над тем, что я ем варежки. А я помню темный подъезд своего дома (в котором тогда было еще не страшно) и эти божественные комочки на варежках, которые можно было откусить целиком и потом наслаждаться вкусом свежести. И вот за это самое воспоминание я люблю Гришковца. Благодаря ему я вспомнила то, чего уже давно не знала.

Если вы хотите, чтобы я полюбила вас крепко и навсегда, напомните мне детство. Скажите мне "ты в ответе за тех, кого приручила" и воскресите в моей памяти любимую пластинку с пронзительной музыкой и голосом Бабаевой (кажется). Расскажите, как вы тоже плакали, когда читали "Русалочку" Андерсена. А если вы все детство мечтали летом жить в лесу, как Роня - дочь разбойника, ездить на лошади, которую вы сами приручили, а еще мечтой вашего детства было найти такой лес, в котором можно орать весной и не слышать "Вера, перестань", "Веди себя прилично" и т.п.

И еще, конечно, вашим самым любимым другом был Винни-Пух, а когда вы читали про то, как он с Кристофером Робином спускается с лестницы, вы отчетливо слышали "бум-бум-бум" и считали ступеньки. А ту последнюю главу вы ТОЖЕ прочитали во взрослом возрасте и вам было тоскливо от того, что вам понадобилось вырасти, чтобы понять конец книжки, и обидно, что вы не понимали этого раньше.

А еще если вдруг вас в детстве нельзя было оторвать от мифов и легенд Древней Греции и вдруг случайно окажется, что вашу любимую куклу тоже звали Афина-Паллада, хотя родители с умным видом говорили, что она сделана в Германии, то вы мой друг навсегда.

А еще в детстве я мечтала стать Бабой-Ягой (маленькой Бабой-Ягой) и улететь на метле. И была с позором поймана мамой как раз в тот момент, когда я заканчивала делать себе метлу из мухобойки, на которую я складывала вырезанные кусочки из пледа.

А еще детство - это хомяки, кролики (пушистые, с красивыми ушами), лягушки и огромная сосна прямо до неба.

Я тут недавно подумала: я хочу ребенка. Я буду читать с ним любимые сказки, я буду гулять с ним и лазить по крышам, я буду бегать по лесу и вдыхать ароматы трав. Я буду радоваться солнышку вместе с ним и мы будем вместе вырезать из пледа кусочки, чтобы сделать метлу для Бабы-Яги. Мы будем смотреть самые красивые мультики и играть в самые красивые игрушки. И будем не мама и ребенок, а два ребенка. Только не надо, не говорите мне про еду, писи, каки и про то, что игрушки вечером убирать буду я. Не надо говорить мне про то, что ДО того, как мы сможем вместе погулять в парке, мне предстоит много-много чудесных дней с бессоницей, температурой, врачами, лекарствами, подгузниками и молочным питанием.

Я просто хочу снова быть маленькой девочкой. Я не уверена, что жила по-настоящему после того, как закончилось детство.

Я просто хочу обратно.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments