?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
М. Кундера "Неведение"
default_snowing
nika_ru
В отношении будущего все ошибаются. Человек может быть уверен лишь в настоящем мгновении. Но верно ли это на самом деле? Может ли он действительно знать настоящее? В состоянии ли он судить о нем? Разумеется нет. Ибо каким образом тот, кто не знает будущее, может постичь суть настоящего? Раз мы не знаем, к какому будущему ведем нас настоящее, как мы можем сказать, хорошее это настоящее или плохое, достойно ли оно нашего одобрения, нашего недоверия или нашей ненависти?
====
Любить означает отдать друг другу все. Все: вот основное слово.

  • 1
Вывод - мы ничего не знаем...
Ужас! Ты еще Шопенгауэра почитай!

Нет, мой моск и без того очень несчастен!

не согласна:нельзя судить о настоящем по будущему.настоящее прекрасно или ужасно может быть само по себе, в независимости от того, что ждет нас завтра.

Моя подруга познакомилась со своим будущим мужем, когда ее мама лежала в больнице. Мама в больнице - это ужасно само по себе. Но знакомство с будущим спутником жизни - это прекрасно.
Это я к тому, что все относительно.

ну вот! Вы еще больше подтверждаете :))канешна.абсолютно согласна!

Разве для того чтобы быть уверенным в собственном настоящем, обязательно оценивать его?
Какая разница с точки зрения настоящего, хорошо оно или плохо? Видимо это нужно для того, чтобы изменить будущее и сделать его, предположим, «хорошо». Но опять же если использовать оценку настоящего, только для того чтобы изменить будущее, то при чем здесь само настоящее? Ему, этому состоянию, безразлично какое оно. Человек, пытающийся оценить настоящее, ни когда не сможет жить им, он всегда будет жить будущим, т.е. тем, чего не существует.

Ну Кундера к тому и пишет, что оценивать настоящее - бесполезно и бессмысленно, потому что наши оценки все равно равно неверные.

Пофилософствуем... :)
Будущего не существует. И прошлого не существует. Здесь и сейчас существует только настоящее. Можно предполагать - что будет, можно вспоминать - что было, но это не существует в настоящем, то есть в сегодняшней жизни.
Всем известная песня: "Есть только миг между прошлым и будущим, именно он называется - жизнь".
Конечно, есть Планы. Конечно, разумный человек стремится направить свою жизнь в то Будущее, которое ему видится наилучшим. Насколько это возможно - показывает жизнь. Кому-то удается воплотить свои идеи, кому-то удается "поймать улыбку Фортуны" и получить совершенно незапланированное будущее... :) От чего это зависит? Я не могу сказать.
Прошлое - его нет сейчас, оно где-то далеко, далеко, далеко. И недосягаемо. Из прошлого остаются только опыт и воспоминания. Только честно - разве кто-нибудь, если бы вдруг предоставилась возможность прожить жизнь сначала, захочет прожить её как-то иначе? То есть, прожить чужую жизнь, не свою? Ведь все те гадости и радости, которые довелось пережить, и сформировали Характер. Без этого никуда...

Ну цитата не моя, а кундеры, все претензии к нему.
А насчет твоей последней мысли: да, конечно, прожить чужую жизнь я бы не хотела, но если мой характер сформировала смерть близкого человека или чужое горе, то я бы все-таки хотела что-то изменить.
Вообще потрясный фильм на эту тему: Эффект бабочки, когда главный герой весь фильм пытается изменить жизнь так, чтобы его любимая девушка не погибла, а единственный способ оказывается - не знакомиться с ней вообще.

Да никаких претензий, ни в коем случае!
Это вообще тема, не подходящая для однозначных утверждений. :) А фильм не смотрела, хотя очень хотела.

фильм действительно хорош. иногда необходимо иметь мужество, чтобы от всего отказаться

это он загнул! а если мы и о настоящем ничего не знаем, как некоторые философы втирають?
Верка, ты Е.Клюева читала? я читаю Книгу теней и в полном восторге;)Булгаков+Андерсен+постмодернизм

Нет, не читала, я бестолочь!
У меня тут еще Плаха висит Дамокловым мечом и еще я купила еще Последнее искушение, я хочу его прибить, но прочитать! А еще папе заказала Цветы для Элджерона.
А клюев легко пишет? Мне после целого дня борьбы с ребенком хочется чего-то не сильно обременительного.

какое обременительное, говорю тебе-сказка, просто сказка!!! а главу про защиту диссертации я читала под столом) казанзакис, видимо, твой крест;)

  • 1