?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
М. Кундера "Неведение"
default_snowing
nika_ru
В отношении будущего все ошибаются. Человек может быть уверен лишь в настоящем мгновении. Но верно ли это на самом деле? Может ли он действительно знать настоящее? В состоянии ли он судить о нем? Разумеется нет. Ибо каким образом тот, кто не знает будущее, может постичь суть настоящего? Раз мы не знаем, к какому будущему ведем нас настоящее, как мы можем сказать, хорошее это настоящее или плохое, достойно ли оно нашего одобрения, нашего недоверия или нашей ненависти?
====
Любить означает отдать друг другу все. Все: вот основное слово.


  • 1
Разве для того чтобы быть уверенным в собственном настоящем, обязательно оценивать его?
Какая разница с точки зрения настоящего, хорошо оно или плохо? Видимо это нужно для того, чтобы изменить будущее и сделать его, предположим, «хорошо». Но опять же если использовать оценку настоящего, только для того чтобы изменить будущее, то при чем здесь само настоящее? Ему, этому состоянию, безразлично какое оно. Человек, пытающийся оценить настоящее, ни когда не сможет жить им, он всегда будет жить будущим, т.е. тем, чего не существует.

Ну Кундера к тому и пишет, что оценивать настоящее - бесполезно и бессмысленно, потому что наши оценки все равно равно неверные.

  • 1