?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
ночные бдения и конец няни Вики
default_snowing
nika_ru
Итак, вчера ночью ребенок опять наматывал километраж по кровати, пока я смотрела последнюю серию няни Вики. И правда, не смешно ни капельки.
Вообще-то я уже привыкла, что ребенок встает рядом с горой одеял, которые заграждают выход в мою кровать. За одеяло удобно хвататься, потом она на него полуложится и начинает опираться на вытянутые ноги. ну, т.е. еще почти и не стоит.
Но то, что ребенок сделал вчера, заставило меня пропустить последний поцелуй няни Вики и дяди Максима. Ребенок вдруг издал крик о помощи. Я поворачиваюсь и вижу такую картину: ребенок стоит у бортика на коленках, держится за деревянную перекладину и вопит. Потому что встать на ноги не получается (ночь на дворе, силы совсем на исходе), но и вниз она тоже не может!
Вы, наивные, могли подумать, что я кинулась ей на помощь? Фигли! Я просто сидела и смотрела. В общем, после недолгих мучений ребенок смог упасть лицом в кровать и продолжить совершать променад по кроватке.

Вчера читала Сирзов. Про ползание. Так вот, милые мои друзья, ребенки ползают с помощью перекрестного ползания, т.е. одновременно переставляются рука и нога С РАЗНЫХ сторон. А еще Сирзы пишут, что взрослые такие глупые, потому что большинство ползает неправильно, переставляя руку и ногу с одной стороны. Так вот, я хотела вам признаться: я ползаю НЕПРАВИЛЬНО!
Если вы вдруг решите проверить, как ползаете вы (я понимаю, про кулак Марты Кетро было проще), напишите в комментах, правильно ли вы ползаете.

UPD: Еще два материнских вопроса, которые меня мучают:
1) Как на практике работает метод "дать ребенку проораться", если как только я укладываю ребенка, желаю ему спокойной ночи и ухожу из комнаты, он переворачивается и начинает ползать по кровати?
2) Андрей недавно предложил учить ребенка сидеть и сажать ее в подушки (не знаю, кто ему это рассказал). Как сажать-то: привязывать что ли к этим подушкам, если она опять же переворачивается и ползет по своим делам?

  • 1
вызвав полное обалдение у своего ребенка, проверила.
нет, не то, чтобы он не видел, как я ползаю - мы с ним регулярно во время всяких игр именно так передвигаемся... но чтобы я ползала с таким сосредоточенным выражением - такого он еще не видел... посмотрел и пристроился рядом...
так вот - ползаем мы с ним оба ПРАВИЛЬНО! :-)

(Deleted comment)
Нет, дать проораться - это не наш метод, я не могу слышать, как ребенок плачет. Просто после чтения об этом методе создается впечатление, что ты выходишь из комнаты - и ребенок тут же орет. Моя ползает по кроватке и не орет, пока о бортик больно не долбанется. Тогда уже начинает выть, бегу ее утешать.
Я считаю, что если можно обойтись без слез - надо обходиться без слез. А тут, конечно, времени уходит много на укладывание, но зато ребенок не плачет. ну разве что воет отчаянно последнюю минуту, когда понимает, что сон накрывает и его не победить.
Про подушки я тоже не понимаю. Пусть сама учится и старается. правда, она сама почему-то хочет вставать, а не сидеть. А с нас свекровь требует, чтобы ребенок сидел! :)))

очнеь много в малышах писали про вред сажания в подукши и вообще раннего сажания
у нас ребенок одновременно встал и сел!

Ну все-таки после 6 месяцев уже не так строго насчет не сажать ни в коем случае!
Она пытается сидеть, но исключительно возле опоры, как-то там хватается, крутится и садится на чуть-чуть. В общем, я уже забила делать с ней зарядки, гимнастики и т.д.: я в таком раннем развитии не заинтересована. :) Только на фитболе качаемся.

нет, в подушки не надо сажать
окрепнет позвоночник - ребенок сам сядет, никуда не денется!

Здрассьте.
Мы с вами у герра Фоменко в журнале пересекались.

1) дайте ребёнку проползаться :)
2) а зачем спешить сажать?
девочке полгода? сама ползает? вот и хорошо. не нужно лишний раз наргужать неокрепшие мышцы и позвоночник, она сама всё сделает, когда будет готова к.
у меня сын сначала пополз, в 7 месяцев встал (в кровати, с опорой), а потом уже сел.

Здрасте, я вас помню :)
И периодически лазаю в ваш журнал почитать интересного.

1) ну вот я и даю проползаться, простояться, проржаться, просмеяться, проулыбаться, просидеться, прободать бортики. Когда уже понимаю, что ребенок никакой, кладу, кормлю последний раз - и она отрубается.
2) да и сажать не тороплюсь. Я поняла: надо будет - сама сядет. Если пока не сидит, значит, не надо.

а я так вообще вас добавила
кстати, а в МПГУ на каком факльтете учились?

детей, особенно девочек, вообще нельзя заставлять сидеть, это может отразиться на развитии опорно-двигательного аппарата
главное, чтобы месяцам к 8 сама села
можно делать массаж - его вообще сейчас по три курса в первый год прописывают здоровым детям
если противопоказаний нет

Насчет училась в МПГУ - это громко сказано. На филфаке один семестр проходила стажировку.

А насчет массажа есть два течения: "делайте обязательно даже здоровым детям" и "если ничего не болит, то не нужен он вам". По крайней мере в поликлинике нам его не "прописали", а невропатолог на мой вопрос, не надо ли самим кого-то там приглашать, сказала: ну если деньги девать некуда. Поэтому я влилась во второе течение. :)

ага, таки родной филфак :) а у кого учились?


У меня всего несколько курсов было: Полковникова вела общее языкознание (и типа была моим куратором и наставником по жизни), Агеносов (с которого я честно почти весь семестр сбегала в МГУ на Зализняка и его спецкурс по грамотам), Крупчанов (О, да!) и Воробьевская вела Лингвистический анализ текста (правда, она пришла только в конце семестра, поэтому к нам переходили почти все преподаватели кафедры русского).

Ну что ж, мадам Полковникова - это и мой учитель. Агеносов - тоже. Крупчанов и Воробьевскую знаю, но они у меня не вели. Или вели, но эпизодически. В любом случаеЮ обе родные кафедры - общего языкознания и современного русского.
Кстати, с Агеносовым история была. Наш сокрусник у него магистерскую диссертацию писал по Венечке Ерофееву, и поехал как-то к нему домой. И дома, за тарелочкой борща и бутылочкой водки они обсуждали детали работы. Обсуждали-обсуждали, ощутимо окосели. Причём Кирюша, крепкий малый насчёт выпить, признавался, что выпито было прилично. Вдруг Агеносов вскакивает, хлопает себя по лбу: - У меня же через полчаса лекция!
И поезал лекцию читать. И прочёл.
Кирюша расценил это как подвиг - ибо понимал серьёзность принятых внутрь объёмов.
Мы все также расценили.

Фоменко сближает!)

Fomenko. Connecting people.

а то :)
видишь, мы даже у одних и тех же преподавателей учились

про массаж согласна. У меня два ребенка и я первой делала - причем денег не было на дом звать и я каждый день зимой пилила в поликлинику - потому что видела, что это действительно нужно
а щас вижу что и сама могу. Правда уползает во время массажа по своим делам)))
Сядет она сядет - никуда не денеться. Проораться надо скорее всего мне. Вот сижу и думаю как бы это сделать

Вер, ты просто иноходец, вот и все.
Про вопросы: мать, а зачем вам подушки? не заморачивайся. Ну нет таких детей, которые не научились бы сидеть (если конечно это здоровые дети, про тех, кто имеет поражение мозга, я не говорю - подушки им не помогут). Я вот и не думала ни про какие подушки (моя и на пальцы не велась: "подтягиваться? фи, мама, шли бы вы лесом, нам оно не надо"). Моя ползала, потом сама села из положения на четвереньках. Все было так быстро, что я и опомниться не успела. Если она уже пытается стоять - то и сесть сумеет. От подушек вам хуже не станет, конечно, но во-первых, она действительно не хочет сидеть на месте - и не будет (гирю к попе!гирю к попе!). А во-вторых - зачем тебе лишние хлопоты? Тебе нечем заняться? Построчи в ЖЖ тогда. Ну вот ты знаешь хоть одного нормального ребенка (старше года, возьмем такой условный срок), который не умеет сидеть?

Насчет поорать. Вот если у меня ребенок орет и ничего не помогает (читай: я никак не могу понять причину и устранить ее, а иногда просто устала за день и может чуть-чуть поистерить - "спать хочу и не могу - вот как я устала"), вот тогда да - дать проораться. Только как правило я слежу за ней естественно. Просто на время прекращаю все свои бесполезные попытки "разрешить проблему". Через какое-то время (15-20 минут) ребенок вполне позволяет себя утешить, успокоить, накормить и усыпить.
Но это у меня. Я не настаиваю. (но мы спим вместе. кстати, она уже все чаще переворачиваясь во сне не просыпается - эх, растет девочка!)

*гордится тем, что с детства приучала дочь спать на животе*
Насчет подушек: я не заморачиваюсь, просто чисто в теории не представляю, как мой ребенок в них сидит, она же не сидит на месте, ей нужно все и сразу!
Насчет проораться, когда спать хочу, но не могу: могу понять. моя, правда, когда уже хочет и не может, не орет, а долго, протяжно воет Собакой Баскервилей, потому что орать у нее уже тоже сил не хватает к этому времени. Воет и пытается ползти. Тогда я ее держу минуту - и она отрубается.

А как ты ползаешь? ПРАВИЛЬНО?

а я вот в отличие от остальных не повелась на это и не полезла проверять. так что никто этого не узнает. вот. ХА-ХА-ХА (сатанинским смехом)

А я правильно ползаю! (тоже, как дура, проверила!) :)

кстати насчёт проораться
в принципе, дети до полугода орут только по причине дискомфорта
с полугода они начинают использовать крик сознательно, манипулируя окружающими
так вот, здоровом ребёнку до полугода не из-за чего орать, если он не голоден, не описался, ему не холодно или жарко, не испытывает колик, не захворал или не переутомился
и если есть систематический ор по непонятным причинам, ребёнок в течение 40 минут не утихает, орёт, как резаный, а потом отрубается - надо обследовать неврологию
это просто вдогонку по теме
проораться-то он проорётся, а что толку?
стрёмно то, что в поликлиниках даже детей с ДЦП могут признать здоровыми
такая у нас любовь к детям

Самое удивительное в наших поликлиниках, что все дети перед прививками ЗДОРОВЫЕ, а все, что было с ними в сутки после прививок, - это СОВПАДЕНИЕ. :))))

Сейчас уже могу сказать, что всему свое время. У нас ребенка, например, пошла в год и месяц. Так свекровь все сетовала, что она самостоятельно не идет, потому что ее за ручки не водят (хотя это сейчас не очень-то рекомендуется).
А насчет сидеть в подушках, то тоже, по-моему, нет необходимости. Нам медработник говорил, что у девочек может повлиять не только на опорно-двигательный аппарат, но и на репродуктивную систему.
Все будет!

сядет сама, этому никого учить не надо. Если уж очень приспичит, то посадить можно с жесткой опорой и ненадолго, не более 10 минут. и упаси вас боже покупать "ходунки", про них сейчас много плохого пишут неврологи и ортопеды.

Нам ходунки, к сожалению, так отдали.
Но пока они стоят у мамы и я твердо говорю, что они там будут стоять, пока ребенок уверенно не встанет. ну а потом посмотрю, что говорить. Ну или вряд ли от 10-15 минут в день будет вред, если ребенок к тому времени уже сам будет стоять.

Я неправильно ползаю :)

переворачивается и ползает? На здоровье :)
всему (сидеть, стоять, ходить и тп)- научиться САМА когда сочтет нужным.
Офа, Клео

  • 1