Вера Соколянская (nika_ru) wrote,
Вера Соколянская
nika_ru

Categories:

Из книги людей

Попасть в мою книгу людей можно несколькими способами: можно выйти замуж, можно уехать навсегда из Магадана (так что скоро ждите рассказ про Дашку). А можно просто вспомнится... Итак, сегодня я расскажу вам про водителя маршрутки.
Когда-нибудь в старости я буду писать свою биографию и непременно напишу там: Это я-то, которую любили программисты, работники пенсионного фонда и даже одна женщина - зубной техник один мужчина - водитель маршрутки.

Вообще-то, чтоб вы знали, я на водителей маршрутки не бросаюсь. Я не то, чтобы их считаю людьми низшего сорта, я просто на них не смотрю никогда. А дело было так:...
От метро Коломенская к дому моей бабушки можно попасть пешком, на трамвае или на маршрутке. Пешком минут 10 идти. Трамвая иногда долго ждать. А маршрутка всегда тут как тут. 8 рублей тогда - и выпендривайся как хочешь: а вот остановите мне ПОСЛЕ ПЕРЕКРЕСТКА (а остановка трамвая ДО перекрестка). И вот однажды летом 2003 года, кажется, я еду в маршрутке, сижу на месте рядом с водителем, открываю рот, чтобы сказать, что мне ПОСЛЕ ПЕРЕКРЕСТКА, а тут с водительского места мне голос человеческий: "Девушка, а вам после перекрестка, я знаю".
И тут автоматически, понимаете, АВТОМАТИЧЕСКИ у меня вырвалось:
- А вы знаете, где выходят все девушки, живущие на этом маршруте?
- Нет, но вас я запомнил.
И тогда я подняла глаза, увидела его и влюбилась.
И тогда я удосужилась посмотреть, кто сидит на водительском месте: ничего особенного, ну парень, ну около 30. Ничего такого примечательного.
Следующий день стал роковым: мне надо было проехать на маршрутке три раза и все три раза я попадала к нему в маршрутку! Это просто ужасно роковое совпадение. Вечером, влезая в его маршрутку в третий раз, я выдохнула: "я не специально". Но лицо, блин, запомнила.
Следующее необходимое примечание: у моей бабушки очень тяжелый второй муж. А.П. иногда забывает, кто такая бабушка, смотрит телевизор целый день на максимальной громкости и заставляет смотреть телевизор всех, кто находится дома. И поэтому дома у бабушки я не очень люблю находится. И использовала я буквально все возможности, чтобы дома у бабушки не находится. А знакомый водитель маршрутки - это хотя бы какое-то общение... Я не оправдываюсь, я правда не знаю, как оно получилось.
Мы с Людкой по вечерам садились в маршрутку и наматывали с Сережей круги по маршруту.

Дорогие девушки, читательницы моего ЖЖ! Если вы еще не замужем, запомните совет старой тетки Верки: если вы хотите, чтобы мужчина в вас влюбился, выслушайте его. Просто слушайте его, задавайте уточняющие вопросы и, будьте уверены, скоро этот мужчина не сможет без вас жить.

Серега был из Брянска и понаехал в Москву несколько лет назад. Он какое-то время мыкался по родственникам, потом устроился на работу маршрутчиком. Сначала у него был длинный маршрут и всего этих маршрутов он сменил несколько штук, но маршрут по улице Судостроительной - его любимый. Потому что а) он короткий, б) стоит денег. Серега зарабатывал около 150 долларов в день. График работы: два через два летом и один через один зимой. (15 дней работы в месяц умножить на 150 долларов это получается 2250 долларов в месяц, совсем неплохо для водителя маршрутки).
Вообще обратная сторона бизнеса водителя маршрутки - это просто песня. Каждый день водитель должен сдать ПЛАН, т.е. определенную сумму денег. Сумма это считается следующим образом: раз в полгода на маршрут посылается человек, который целый день сидит и считает, сколько примерно пассажиров прокатилось по маршруту. Расчет такой: план - это те деньги, которые водитель собирает к 20:00. Типа после 20:00 он работает для себя.
За отдельную плату директор (с которым все дружат) может сказать, в какие дни будет послан засланец-считатель. Как вы думаете, что происходит в эти дни на маршруте? Правильно, в эти дни никто не работает: водители отдыхают в середине дня положенные 4 часа, приезжают на маршрут не к 6 утра, а к 8, чтобы остановить маршрутку в середине пути нужно лечь на проезжую часть (да и тогда водитель может вас объехать), в общем, всей своей работой водители показывают, что они тут самые бедные. Через два дня счетовод любитель понимает, что план непомерно высок, его снижают - и водители начинают работать в полную силу.
У Серегиной бабушки было то ли 7, то ли 8 детей, они до сих пор собираются все вместе на день рождения бабушки у нее в деревне. Дружная семья, короче.
Серега был женат, когда был в Брянске. Сначала он три года прожил со своей женой в гражданском браке, снимая квартиру, а потом они решили пожениться и теща настояла, чтобы они заняли половину дома буквально через дорогу от нее (типа не снимать, а бесплатно жить). И ходила к ним каждый божий день с 18:00 до 12 ночи в течение полугода, пока брак не развалился.
После развода Серегин тесть сказал ему по-дружески: "Слушай, я понимаю, тебе эти полгода было тяжело, но спасибо тебе большое, я так отдохнул!"

И вот бобыль Серега живет в Москве, снимает квартиру, водит маршрутку и никому не интересен. Пока не появилась у него такое вот ухо в виде меня. Я могла быть лысой, кривой, косой, без ноги, он все равно бы в меня влюбился. Мужчины любят женщин, которым рассказали всю свою жизнь.
В целях безопасности Серега никогда не знал моего домашнего телефона, только сотовый. Он был очень назойливый. В какой-то момент мне пришлось поставить фильтр на его звонки, потому что его было что-то невероятно прилипчивое.

Наверное, я сама виновата. Я первая нарушила границу. В общем, в начале августа к нам с Людкой прилетала мама и у меня возникла сумасшедшая идея встретить ее на маршрутке. Блин, ну ладно, сама понимаю, смешно. В общем, сначала Серега вроде согласился, потом начал ломаться, потом я сказала "на фиг" и встала в позу: "Не надо и все тут!" И тут раздался гром среди ясного неба:
- Ты не даешь мне встретить мою будущую тещу, - заявил водитель маршрутки по имени Серега.
- Ага, мечтай, - ответила я.
В общем, потом была ругань, какие-то нелепые признания (у меня было стойкое ощущение дежа-вю), но потом отношения урегулировались и мы остались просто друзьями. Серега несколько раз мне помогал, я вечно проводила ему сеансы терапии по поднятию самооценки, один раз даже самоотверженно съездила с ним на свидание. Получила в подарок розу, книжку "Седьмое правило волшебника" (не помню, кто автор, Коза, посмотри, там в квартире лежит книжка) и бесплатный обед в "Му-ме".

Один раз накануне отъезда с родителями в Питер, я сказала Сереге: ну короче в половине 8 чтобы маршрутка стояла у подъезда (да, меня маршрутка возила до подъезда, я наглая). Серега посмеялся. На следующий день в половине 8 утра мы с родителями и Козой стояли на остановке, через минуту перед нами появилась карета маршрутка, в которой по счастливой случайности оказалось как раз 4 свободных места.
В другой раз Серега вез меня с папой до метро "Выхино". Не помню, почему была такая необходимость, ну в общем он ехал в парк, ему было по пути, а мы с папой ехали в Люберцы.
А один раз Серега меня просто спас. Так вот, представьте. Я еду на Фестиваль русской речи. У меня на руках два билета: один на себя, другой на on_ditГосподина Воронина, который должен прилететь из Томска и с которым мы должны уже сто лет назад созвониться. Господин Воронин заблокированно-недоступен. 10 часов вечера, на улице темно, я сижу дома на Коломенской, мне страшно. И тогда я звоню Сереге, просто, чтобы услышать человеческий голос. А он говорит: "Выходи". В общем, если вы когда-то добирались до Ленинградского вокзала на максимальной скорости, на которую способна маршрутка, вы меня поймете: ЭТО СТРАШНО! Но не смертельно. И если господин Воронин вам все-таки позвонит, ваша жизнь станет чуточку лучше. А он позвонил!

Когда я жила в Москве и училась в аспирантуре, я строго поставила рамки: у меня в Магадане любимый, отвали далеко-далеко. Подшучивала над ним, что его зарплаты вполне хватит, чтобы содержать двух симпатичных, но бедных студенток (- одной будешь? - с надеждой спрашивал Серега. - НЕЕЕЕ, я аспирантка), что ему этот маршрут уже должен сниться, заваливалась к нему в маршрутку в составе двух и более людей (впрочем, до подъезда уже не просила довезти).

Случайные знакомства - самое удивительное, что есть у нас в жизни. Случайные знакомства, которые ничем не закончились, тоже удивительны. Каждый человек интересен, а я виновата лишь тем, что интересуюсь людьми: страстно, самозабвенно, искренне. Я записываю этих людей в свою книгу людей и бережно храню их в своей памяти. А когда жизнь разводит нас, я надеюсь, что у них ВСЕ ХОРОШО.
Tags: книга людей
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments