Category: литература

default_snowing

О любви...

Периодически на меня находит и я начинаю составлять какие-то безумные списки. Списки любимых фильмов, прочитанных книг, украденных видеокассет, список дел на завтра и продуктов на сегодня, списки фильмов, где актеры переодеваются в женщин, списки чего угодно с чем угодно.
Вот сегодня я вдруг задумалась про фильмы и книги о любви. Такая умная, думаю, дай-ка я составлю список 10 того, 10 сего и запощу в свой ЖЖ (и заставлю Фоменко признаться, что он ничего не смотрел и ничего не читал).
С фильмами дела обстоят полегче, чем с книгами. Я вспомнила миллион фильмов, начиная от "Вам и не снилось" до "Реальной любви" и "Красотки". Позавчера вон посмотрела "Дом у озера" - вполне себе фильм о любви, хотя в 10 лучших я бы его не включила. Амели с Ноттинг Хиллом - пожалуйста, Вечное сияние чистого разума и Грязные танцы - милости просим. Титанику - бой!
А вот с книгами я как-то присела. "Жену путешественника во времени" я начала читать только вчера, включать ее в список 10 лучших книг о любви, не дочитав, как-то не комильфо, согласитесь. На "Невыносимой легкости бытия" список застрял. Я напрягла мозг и вспомнила "Приют просветленных" Гостевой (пользуясь пилочкой для ногтей, хочу передать привет в Томск). Потом я вспомнила Ремарка, но так и не выбрала у него книгу. "Три товарища" как-то не очень про любовь. "Время жить и время умирать", наверное, но до конца я не уверена. Дальше я подошла к книжной полке и внимательно ее изучила. Ладно, "Норвежский лес" Мураками. Хотя "К югу от границы, на запад от солнца" больше про любовь. Потом я вспомнила про "Джейн Эйр". Потом вспомнила и забыла про "Унесенных ветром". "Прощай, оружие" еще пожалуй. "Письмо незнакомки" Цвейга зависло в воздухе - слишком трагично, не находите?
Потом я обратила свой взор на русскую классическую литературу, которая, якобы, вся пропитана любовью. Я не просто так пишу якобы, я же ведь выбирала те книги, которые трогают меня, заставляют думать о любви, переживать. При всем моем уважении к Лермонтову (которого я, кстати, терпеть не могу), за Печорина я ни капельки никогда не переживала. Из всей русской литературы я наковыряла "Барышню-крестьянку", линию Левина и Кити в "Анне Карениной", почему-то "Обломова", рассказ Казакова "Двое в декабре" и все? И "Евгений Онегин", наверное. А "Гранатовый браслет" я забраковала.

Дальше я полезла искать лучшую книгу о любви в Яндексе. Яндекс скрипнул и вывалил мне обсуждения на такую тему на разных форумах, где перечислялась просто бездна книг. "Сто лет одиночества", ага. Лучшая книга о любви! При всем моем уважении к Мальдини, Светке Маркесу, на лучшую книгу о любви явно не тянет. "Мастер и Маргарита" - гениальная книга, но для меня это книга не о любви. "Идиот" Достоевского - про какую-то патологическую любовь, а я ж тут про светлые чувства рассуждаю.

Выходит, что книг так много, а про любовь так мало. Какие книги про любовь любите вы?

P.S. Чтобы пост был не слишком женским предлагаю мужской "половине" вспомнить любимые книги про.... войну? оружие? солдатиков? машинки? В общем, поучаствуйте уж как-нибудь.
default_snowing

Желаю вам!

Каждый год мне приходится поздравлять друзей, знакомых и родственников с праздниками. Сначала с новым годом, потом с февралями-мартами, потом дни рождения, годовщины, свадьбы, важные дни и т.д. И каждый раз я останавливаюсь в ступоре: а что же пожелать человеку?
Когда в детстве пишешь открытку маме, точно знаешь, что надо пожелать "Щастя и радости", причем точно знаешь, что "щасте" - это и есть твоя открытка, которую ты два дня рисовала тайком в уголочке.
В момент подросткового максимализма поздравления пишутся туго: банальные "счастья, здоровья, удачи" кажутся примитивными, хочется написать что-то уникальное, неповторимое, запоминающееся. Ломаешь голову и рожаешь что-то типа "Я желаю тебе на этой дороге жизни встречать только людей с открытым сердцем, желаю тебе достичь в жизни всей возможной нирваны и не сдаваться перед лицом несправедливости". По сути дела та же банальность, только другими словами, длинными. Где-то в районе подросткового максимализма я придумала пожелание "гармонии в себе (с собой, с миром - ну, там с вариантами)", если я когда-нибудь подписывала вам открытку, там обязательно есть про гармонию. (fomenko, coffee_and и olegodrug ушли перечитывать свои новогодние открытки)
В какой-то момент я впала в творческий ступор: все поздравления уже придуманы, пошлые стишки, которые теперь можно прочитать в любой открытке, чудовищны, все теплые слова наперечет.
И примерно в то время мне на глаза попался рассказ раннего Задорнова "Желаю вам". Я специально пишу раннего, потому что ранний Задорнов феерически прекрасен. Он такой тонкий, нежный и че-ло-ве-чный! Суть рассказа в следующем: пожилой мужчина пишет поздравление другу детства и его жене, долго вспоминает их молодость, как они вместе прошли войну, о чем мечтали, а потом пишет пожелание: "Здоровья, счастья, долгих лет от всей души я вам желаю!" Потом получает открытку от этого друга, в которой те же самые слова, и думает: "Какой все-таки Степан молодец! И про поясницу мою не забыл, и про то, чтобы мою новую пьесу для баяна на худсовете приняли, и чтобы внучек в университет поступил, и даже про рыбалку не забыл".
С тех самых пор я пишу в открытках банальные слова и ничего не придумываю. Я желаю всем банального здоровья, банальной удачи, банального счастья и банальной гармонии. Я знаю, это неоригинально и, может быть, даже немного пошло. Ведь меняется только порядок слов, в котором я пишу эти слова. Своим бабушкам я в первую очередь желаю здоровья, иногда даже богатырского, иногда даже вечного, иногда даже крепкого, мои бабушки в прошлом году стали уже прабабушками, им очень нужно здоровье! Когда я желаю вам вдохновения, я думаю о ваших диссертациях, статьях, постах, песнях и верю, что вы сможете творить дальше. Я желаю вам удачи, потому что помню о ваших конкурсах, сочинениях, детях, книгах, поиске работы и вожделенных мужчинах. Я желаю вам счастья. Просто счастья. Я не знаю, что еще можно желать, мне кажется, в слове "счастье" заключено все то, что вы хотите.

Мне 6 лет. Я печатными буквами подписываю маме открытку и желаю ей ЩАСТЯ.
Мне почти 25. Я по-прежнему желаю всем ЩАСТЯ, только пишу это слово без орфографических ошибок.
Лет через 5 Юлька принесет мне сложенный листик бумаги, на котором будут нарисованы неизвестные биологии цветочки и написано "мамочка! ЩАСТЯ тебе".
Замкнутый круг. Но это и есть настоящее ЩАСТЕ!
default_snowing

Папа

Сегодня меня зафрендило целых 10 мам (посмотрела пока только половину), coffee_andРитка, я тебя тоже люблю!
И мне даже как-то неудобно, что я сегодня не про какашки и памперсы, не про налаживание ГВ в условиях Крайнего Северо-Востока, а про папу!

Из всей моей семьи еще только папа не обзавелся ЖЖ. Мы с мамой уже и так его пытали, и эдак. Он пока сопротивляется, но силы его уже на исходе. Потому что он почитывает сообщество филфака МГУ и ЖЖ нескольких преподавателей оттуда. А один раз я нашла в этом сообществе филологическом ссылку на папину книгу и обсуждение этой книги. Папа собой чрезвычайно гордился и даже анонимно поспорил там. Но смысл не в этом... Смысл в другом...
Сегодня у моего папы день рождения!
Collapse )
default_snowing

Афтары жжут

Раз уж я заговорила про детей-дебилов, сразу вдогонку публикую два сочинения. Эти сочинения были написаны настоящими детьми, которые поступали в Северный международный университет в тот год, когда я работала на кафедре русского языка. Я перепечатывала эти сочинения лично, со слезами на глазах, и если бы я не видела эти сочинения лично, то я бы непременно решила, что они написаны виртуалами.
Итак, сейчас вы узнаете много интересного о литературе.
Орфография и пунктуация оригиналов тщательно сохранены, поскольку представляют отдельную филологическую ценность.

Collapse )

Collapse )