Category: литература

Category was added automatically. Read all entries about "литература".

bsg_unfinished business

Laini Taylor - Dreams of Gods and Monsters (Daughter of smoke and bone #3)

Я, если вы это про меня не знали, консерватор. И когда я влюбляюсь в какую-то серию книжек, мне хочется, что в ней было какое-то постоянство: чтобы Гарри каждый год ходил в школу (и не каждый год в разную, а в одну и ту же!) с Роном и Гермионой, чтобы Фандорин досчитал до трех, а Маса говорил с акцентом. А если Гарри будет ходить сначала в Хогвардс, потом в Гарвард, сначала с Роном, потом с Бобом, весь мир рухнет. И это очень много доверия к серии надо иметь, чтобы позволить Роулинг в седьмой книге не водить Гарри в школу.

Но Лейни Тейлор молода и неопытна, поэтому постоянно выводит меня из равновесия. Первая книга - Прага, вторая книга - пустыня! Пустыня сильно проиграла Праге по описаниям и по темпу повествования, но я вздохнула и дочитала. Третья книга - другой мир (и немного Рима) и новые персонажи! Я качаю головой, пытаюсь вспомнить этих персонажей из прошлых книг, потом повествование меня захватывает так, что я вспоминаю, что персонажи новые, только в конце книги.

Мне очень понравилось, вы не подумайте, это очень достойное завершение трилогии, все линии красиво завершаются, добро и дружба побеждают зло, повороты сюжета неожиданные, но это по сути три разных книги, связанные общими персонажами.

А еще там достаточно сложный и богатый английский язык. Вот "Голодные игры" я прочитала за неделю - вряд ли больше 10 слов в словаре посмотрела, а тут прямо на каждой странице какие-то обороты и словечки, как бы теперь эти слова все не забыть. Но в то же время мне лично катастрофески в этом стиле не хватало легкости и юмора, причем с этим у автора все в порядке в главах по Мика и Зюзанну, но в других главах все такое сразу возвышенное становится и серьезное, прямо не продохнуть.

Книгу пока, по-моему, на русский язык не перевели, она только в этом году вышла.
books

Goodreads Awards!

Я обожаю всякие списки, голосования и премии. Я могу часами бродить по страничкам кинопремий на imdb, голосовать там во всех опросах подряд (и еще серьезно прямо думать над тем, что выбрать), когда начинается сезон оскаров, я начинаю читать всякие обзоры и предсказания месяца за два (блин, ладно, я читаю их круглый год).
Если я нахожу сайт, где всякие списки 10-15-20 того-сего-всякого-черти попало, я могу залипнуть надолго.
И вот теперь на Goodreads открыли голосование за лучшие книги 2014 года, и я сильно расстроена, что я почти ничего не читала!! Я читала только Веронику Марс, We were liars и начала читать Days of Gods and Monsters. и еще несколько книг у меня закачано - Red Rising, и Silkworm, и Исла, но про большинство я даже не слышала.
Это, правда, не помешало мне проголосовать за Харуки Мураками в номинации Best Fiction (за прошлые заслуги, так сказать, потому что других авторов я вообще не читала), за Нила Патрика Харриса в разделе юмор и за Алана Камминга в разделе мемуаров, и за Ислу еще. И еще за Серенити в комиксах (там Нейтан на обложке, что тут думать!).
Но факт в том, что вот столько книг вышло в этом году, а я ничего не прочитала, и в этом месте я начинаю страдать, где же взять столько времени, чтобы читать. А еще я вчера заснула с киндлом в руках, прямо натурально просыпаюсь через час после того, как начала читать - я сижу в кровати, передо мной погасший киндл. :)

https://www.goodreads.com/choiceawards/best-books-2014 - вдруг вы тоже захотите посмотреть.

запись, естественно, только для узкой группы :)

Update 10 апреля 2020 открыла запись для всех.
gg_blair

Step up и Anna and the French kiss

Я взрослая, уверенная в себе тетка, мне 32 года, поэтому я смотрю фильмы и читаю книжки про подростков в школе! И пишу об этом в ЖЖ под замком. Не потому, что стесняюсь, просто сомневаюсь, что кроме тех нескольких человек, кто у меня в группе, кто-то разделит.

Поскольку в Ведьмах Ист-Енда играет жена Ченнинга Татума, я полезла про нее читать в википедии и узнала, что они познакомились на съемках фильма Step Up. Который подростковый ромком про танцы. ну что ж, про танцы, так про танцы, подумала я и, засучив рукава, отправилась в торренты.
Милый очень фильмец, танцы, правда, меня не очень впечатлили, но я же старая тетка, меня мало что впечатляет в последнее время.

А еще я наконец-то дочитала Anna and the French kiss, которую я читала по совету Мальдини, которой эту книгу посоветовала Галя. Ну что я хочу сказать? Мимими. Все ходы сюжетные, конечно, клише на клише, но написано бодрым языком таким, легким, что читать прямо одно удовольствие.

Теперь я прямо даже не знаю, что дальше читать. У меня список чтения вот такой длинный: https://www.goodreads.com/review/list/32601999?shelf=to-read
Вроде бы надо закончить трилогию про дочь дыма и костей сначала, но давно собиралась прочитать Gone girl (и специально ничего не читаю про фильм, что не проспойлериться, а тут дело такое - отложишь, и тебе все наспойлерят), а еще хочу все прочитать про Поток, но про Поток уже столько было в других книжках (и у Сюзан Кейн, и у Дэниеля Пинка, и у Кэрол Дуэк), что начала сомневаться. а будет ли там что-то новое.
Вот недавно, допустим, узнала, что наш генеральный всем советует читать "Стратегию голубого океана" (Мальдини, наверное, слышала). Вот я прочитала статей 10 про книжку, обсудила ее с местным преподавателем маркетинга, теперь читать передумала. И время сэкономила!

А вы что сейчас читаете?

Update 10 апреля 2020 открыла запись для всех.
angel_spike

Daniel Pink - Drive: The Surprising Truth About What Motivates Us

Давным-давно Мальдини запостила у себя видео Даниэля Пинка про мотивацию.
Вот это:

http://www.ted.com/talks/dan_pink_on_motivation - вот тут можно с русскими субтитрами посмотреть.

В принципе это лучшее, что я слышала про мотивацию. Если не самое, то одно из. На TED точно лучшее. И поскольку в этом своем выступлении Даниэль говорит только об одной из трех мотивирующих вещей, я решила еще и книжку его прочитать. Книга переведена на русский, называется "Драйв. Что на самом деле нас мотивирует".

Вообще в последнее время много исследований на тему: мы говорим одно, а делаем другое. Дэн Ариели из той же серии в принципе. Но тут автор задается вопросами мотивации и приводит достаточно много исследований на эту тему.
Если изложить книгу совсем коротко, получится следующее: существует пропасть между тем, что известно науке о мотивации и тем, что делают организации в реальной жизни. метод кнута и пряника работает только при определенных условиях. в наше время людей мотивируют свобода (autonomy), стремление достигнуть совершенства (mastery) и наличие высокой цели (purpose).
Collapse )

upd. Если вы задаетесь вопросом, почему это я так подробно написала, то отвечу, что у меня на это есть уважительная причина: я собираюсь за чтение этой книги заработать PDU для подтверждения своей сертификации PMP, а иногда спрашивают заметки, оставшиеся от прочтения. Впрочем, нужно еще как-то привязывать прочтение книжки к управлению проектами, но я думаю, что мотивация людей - это актуально всегда и везде, а на проекте просто, может, чуть больше, потому что он ограничен во времени.
ff_mal

Carol Dweck - Mindset: How You Can Fulfil Your Potential

Кэрол Дуэк "Гибкое сознание. Новый взгляд на психологию развития взрослых и детей"

Бывают такие книги, которые ты читаешь в правильное время в правильном состоянии, и они прямо все для тебя переворачивают. Вернее, мир вроде бы стоит на месте, все такой же, как и обычно, но ты вдруг начинаешь видеть все в новом свете. Вернее, даже так: какие-то вещи в нем вдруг обретают смысл.
Бывают такие книги, после которых ты еще некоторое время бегаешь и всю свою реальность меряешь новой линейкой: подходит или не подходит, сходится или не сходится.
Бывают такие книги, после прочтения которых тебе хочется пойти и всех своих знакомых заставить ее прочитать. А если они отказываются, то пересказать.
Бывают такие книги, которые ты читаешь и вдруг что-то про себя понимаешь.
Бывают такие книги, от которых ты хочешь что-то в себе поменять.

Вот для меня это такая книга.

Она построена на очень простой идее: есть люди с установкой на данность, а есть люди с установкой на рост. И от того, какая у тебя установка, многое в жизни зависит. И все. И больше ничего.
И дальше автор всю книжку этой линейкой разных установок меряет истории людей, их успехов и неудач: сначала в общем виде (про установки, способности и достижения), потом в спорте (чемпионами рождаются или становятся), потом в бизнесе (менеджерами рождаются или становятся), потом в отношениях (люди созданы друг для друга или нужно работать над отношениями), а потом в воспитании детей и образовании.

И вот я сижу, читаю и вдруг ПОНИМАЮ про себя все: вся моя жизнь проносится у меня перед глазами и обретает вдруг смысл, с самого детства и до наших дней. И становится кристально очевидным, кто виноват и что делать. Ну и дальше это область личного очень, я может еще переварю и напишу под замком.

Вот такая вот книга. 
books

Брайн Трейси - Мотивация

Надо, наверное, какой-то отдельный тэг завести для нехудожественных книжек. И вообще все никак не могу придумать, как переименовать тэг "литература".

Прочитала вчера в самолете, книжка прямо быстро читается, маленькая она очень.

Неплохая книжка, но очень уж базовая. Ну то есть если человеку надо что-то быстро прочитать и он совсем не в теме, то хорошо, а мне показалось, что половина книжки про то, что вода мокрая (а книжка сама очень короткая). и еще я люблю, когда в книжке больше примеров. я знаю, не все такие книжки любят, а я прямо очень люблю, когда автор приводит примеры и рассказывает истории.

но интересно, что начинается книжка с того, что надо на работу брать правильных людей. то есть как бы автор намекает, что если ты взял на работу неправильного человека (а по автору это значит: неумного, ленивого, не амбициозного (в смысле нежелающего развиваться) и неприятного), то мотивировать его бесполезно.
glee_hug

стыдное: rainbow rowell - fangirl

завела новую группу "стыдное", в которой помимо участников всем известного сообщества, включила собственную сестру (которая ЖЖ давно не читает, ну вот посмотрим, когда она оставит тут комментарий).

после того, как мальдини дала мне ссылку на свой любимый ya бложек foreveryoungadult, я пошла, начиталась там всяких списков и рецензий и пошла себе качать книжки.
вот в этом году они там дружно пищат от книжки fangirl, вот мы с мальдини ее прочитали. судя по отзывам, у этой же авторши есть еще одна книжка, eleanor and park, от которой люди пищат еще больше, потому что там какой-то умопомрачительный т.

fangirl - это книжка, которую обсуждают в книжных клубах FYA по всему миру в июле, так что если вы прочтете и придете обсуждать, то мы сможем написать отчет о заседании книжного клуба.

в сентябре у них, кстати, в программе we were liars, про которых пишут, что там какой-то НЕОЖИДАННЫЙ конец. так что я себе тоже скачала.

так вот, fangirl - это история девочки-первокурсницы, у которой есть сестра-близнец (и я очень благодарна автору, что за всю книжку она ни разу не воспользовалась приемом "ее перепутали с ее сестрой"). девочка фанат книжек про саймона сноу, которые практически как гарри поттер (потому что там про мальчика, который учится в школе волшебства), но только с вампирами и оборотнями (и драко в книжках вампир, если что). и вот девочка эта пишет сама фанфики про этого саймона сноу, причем не просто фанфики, а слешфики (про гарри и драко, так сказать). но не волнуйтесь (или наоборот не надейтесь) горячих сексуальных сцен там не будет.
там очень хороший язык, диалоги с сарказмом, выражения очень интересные, я даже себе наподчеркивала. каждая глава заканчивается либо "отрывком из книги", либо отрывком из фанфиков девочки. а она очень популярная, и все прямо ее фанфики читают. а еще они ждут последнюю книжку из серии, а девочка пишет свою версию этой последней книги.
и там очень трогательная история отношений с мальчиком, прямо мимими.
а еще там хорошая линия про родителей: отношения с папой - это прямо источник половины цитат, которые я подчеркнула.

в общем, как я написала мальдини в скайпе, миленько. именно вот с уменьшительно-ласкательным суффиксом.

я думаю, гале должно понравится.

Update 10 апреля 2020 открыла запись для всех. 
книжное

The curious incident of the dog in the night-time

В последние несколько лет я очень мало читаю художественной литературы. Можно сказать, только Акунина про Фандорина и "Игру престолов". Зато у меня хорошо идут нехудожественные книги, вот в прошлом году, допустим, я прочитала Гимн матери-тигрицы и Why beautiful people have more daughters (это эволюционная психология).

И вот осенью Наиля подарила мне The curious incident of the dog in the night-time и сказала, что я обязательно должна ее прочитать. И я стала ее читать в ванной. По одной-две главы на ванну, в общем, вчера дочитала.

Она написана от имени мальчика-аутиста. В сериалах и фильмах в последнее время много показываются аутистов и это обычно очень смешно. Тут в книжке тоже есть какие-то смешные моменты, но на фоне понимаешь, как все-таки тяжело родителям, у которых такие дети.
Она начинается как попытка написать детектив, а потом медленно перетекает в историю об отношениях в одной семье, и я даже не смогу подобрать слова, почему она так цепляет.

На русском книга называется "Загадочное ночное убийство собаки", автор Марк Хэддон, книга переведена.
default_snowing

Итоги года - 2012

В этом году я нарушила свою традицию писать по результатам сериального сезона рейтинг своих сериалов, потому что так много работала, что ни фига не успела посмотреть. Я до сих пор, честно вам признаюсь, не досмотрела сезоны Mad men, Community и Game of thrones, а из того, что есть, ни один сериал не тянет ни на первое, ни на второе место.
Поэтому давайте я не откладывая в долгий ящик быстро напишу, какие у меня итоги года, и пойду работать резать салат.

Этот год был самый сумасшедший в моей жизни, потому что я целый год работала на проекте. Я работала днем, ночью, по магаданскому времени, по московскому, по торонтовскому, в общем, вот так подумать - и вспомнить-то почти нечего. Эмоционально этот год был очень тяжелый, потому что стресс со всех сторон и иногда казалось, что поддержки вообще не будет, что-то получалось, что-то нет, что-то получилось, что-то нет, с точки зрения опыта, наверное, это бесценно, но в следующем году хотелось бы избежать. Были надежды, которые не оправдались, хотя казалось, что вот оно тут, стоит только протянуть руку. Но в жизни не все зависит от человека, а иногда зависит от обстоятельств.

Collapse )
девачковое

Итоги года - 2011

Ну вот я дочитала целую вторую книжку в этом году (и вероятность того, что я дочитаю Restaurant at the end of the universe в этом году, прямо скажем, очень низка, и что прочитаю "Игру престолов", которая уже заботливо привезена из Москвы, тоже практически нулевая, вы видели, сколько там страниц?).

Так что будем писать  итоги года прямо так, не отходя, так сказать, от компьютера. Год был насыщенный и, прямо скажем, удался. Не удался отпуск (которого было всего 4 недели, из которых я 3 работала и одну болела), зато удались командировки, не было ни одного официального больничного (потому что "работа из дома"), я получила водительские права (теперь осталось научиться водить машину), поступила на второе высшее на прикладную информатику, купила себе зеркальный фотоаппарат и кучу косметики (но не научилась ими пользоваться). Помимо этого, это был год внутренних решений и осознаний важных вещей. Следующий год покажет, насколько мне удается двигаться в выбранном направлении.
Collapse )